はるひごはん。:パスタ
2013-06-30T11:06:30+09:00
usaoshippo
本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
Excite Blog
コラム更新!平日楽ウマごはん ~さばパスタ編~
http://haruyasahi.exblog.jp/20660980/
2013-06-30T11:06:13+09:00
2013-06-30T11:06:30+09:00
2013-06-30T11:06:30+09:00
usaoshippo
パスタ
ウーマンエキサイトのコラム更新のお知らせです(^^)
焼きさばのトマトソースパスタ →作り方、コツはこちらから!
週末に鯖を一気に焼いておき、平日は楽できちゃう、「平日楽ウマ」シリーズです。
これはレンジですぐにできるパスタソース。
なかなか美味しく家族にも好評でした~
ウーマンエキサイトのコラム、月に数本書かせてもらっているのですがお知らせがなかなかできず・・^^;
過去の記事はこちらからまとめて見られます→はるひの記事一覧
平日楽ウマシリーズや、彼と作るごはん(もちろん旦那さまでも♡)、持ち寄りテクなど紹介しております(^^)
是非ご覧になってみて下さい。
2冊目の著書が出ました。
楽天ブックスでもお買い求めいただけるようになりました。
どうぞよろしくお願いします(^^)
【送料無料】おうちで作りたくなる ひとり暮らしのレシピ
4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)
人気レシピブロガー4人のワン...価格:1,000円(税込、送料別)
応援クリックお願いします!
]]>
夏休みのお昼ごはんとまゆカフェ料理教室へ♪
http://haruyasahi.exblog.jp/16046507/
2011-08-02T09:36:00+09:00
2011-08-02T09:46:30+09:00
2011-08-02T09:27:38+09:00
usaoshippo
パスタ
何が恐怖って 朝ごはんを食べたらすぐに昼ごはん!
昼ごはんを食べたらおやつで 夕飯のことも考えて・・
毎日飯炊きババアと化しています。。
土日は旦那さんが居てくれて嬉しいけども
お昼ごはんの量が増えるのも悩み^^;
お昼はやっぱり麺類か、ご飯ものでどどーんが多くなりますね。
恐竜のパスタをkymちゃんよりいただいたので、それをお昼に~
コーンとパプリカの甘みでお野菜も一緒に食べられるパスタです!
ストウブでコーンと野菜のパスタ by はるひ
恐竜のパスタは100gなので、大量のロングパスタも一緒に茹でます。
昔はアルデンテ命!2種類のパスタを同時に茹でるなんて信じられない!
と思っていたけども、子どもがいるとアルデンテも何もありません・・。
我が家は質より量になりつつあります。
一度に500g食べますので(・∀・;)
なっつやすみ~♪ということで、先週の木曜日、大好きなお友達の繭香ちゃんのお料理教室に参加させてもらいました!
親子料理教室だったので、子どもたちを連れて新宿へ!
坊主頭のはるや~ん
ハルがチョロチョロして・・(=`ェ´=;) 母汗汗でしたよ・・
ハルとあったんの他には女の子が2人。
さすが女の子は、静かにお話しが聞けます!
うちの息子たちは落ち着きがなく、しつこい質問にもまゆちゃん先生が笑顔で答えてくれて・・
優しいまゆちゃんありがとうっ!!!
本当にご迷惑おかけしました・・
トマトを使ったお料理が3品♪
どれもとっても美味しいの~
ハルは私以上に食べてたな。
一番喜んだのはトマトのパンナコッタ!
ぺろっと食べました(^^)
おうちに帰ってからも、ハルが ママ、あれなんだっけ。あれ作ってよ~
(あれとはパンナコッタの事 笑)
と何度も言われました!とっても気に入った様子♪
まゆちゃん・ご一緒させてもらった参加者のみなさま。本当にありがとうございました!!!
次は1人で参加させてください(笑)
その後は原宿の美容院へ行き、キレイな若いおねえさんや優しいおじさんに遊んでもらい、竹下通りでクレープを食べ、ロマンスカーに乗って帰りました♪
普段電車に全然乗らない生活なので、とっても楽しそうだった~
半分くらいは爆睡してたけど( 。-ω-)
4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)
人気レシピブロガー4人のワン...価格:1,000円(税込、送料別)
応援クリックお願いします!
にほんブログ村
oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
]]>
トマトときゅうりの冷製パスタと夏野菜ピクルス
http://haruyasahi.exblog.jp/15857794/
2011-06-30T09:48:00+09:00
2011-06-30T17:21:08+09:00
2011-06-30T09:41:03+09:00
usaoshippo
パスタ
いやいや、あづいですね・・(´д`ι)
あつい、と言うと旦那に怒られるのでちっちゃい声で。。あついっ
冷たいものばっかり食べてるなぁーー。
冷たかったり、酸っぱいものを体が欲してる~
タツヤカワゴエのパスタが忘れられず、
昨日は冷製のパスタにしました。
完熟の美味しいトマトならフレッシュのまま使えるけど、
ちょびっと固めのトマトだったので一度加熱して甘みを出しました。
冷やす手間があるけども、やっぱり冷製パスタは美味しい~
一緒に食べたのはピクルス!
こちらはピクルス液をストウブ鍋で沸かして、そこに食べやすい大きさに切った野菜を入れて再度沸騰したら蓋をしたまま冷まします。
ストウブの蓄熱性を利用した、省エネレシピとなっています~♪
冷めたら清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保存。
火の通り易い夏野菜ばっかり入れて。
パプリカ・ズッキーニ・きゅうり・ミニトマト・人参。
ミニトマトは包丁でちょびっと傷をつけておいて、後で皮をむいてあげます。
これで湯むきの手間も省けます。
半日くらいから食べ頃です(^^)
冷製パスタとピクルス、タンパク質が足りなそうだったのでこれに枝豆豆腐の冷ややっこをつけました。
お庭のフレッシュハーブも入れて香りよく。
塩だけの浅漬けもよくやりますが、ちょびっと手間をかけたピクルスはおもてなしにもぴったり。
ストウブレシピ フレッシュハーブピクルス by はるひ
4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)
人気レシピブロガー4人のワン...価格:1,000円(税込、送料別)
応援クリックお願いします!
にほんブログ村
「ワンプレートごはん」の本の編集をして下さった敏腕編集者の藤野ともねさんが、「カイゴッチ38の心得」という本を出版されました!
介護をしている側の事を可愛く「カイゴッチ」と呼ぶのです(笑)
たまごっち、みたいな。
【送料無料】カイゴッチ38の心得
笑いがあって、とっても楽しく、そして介護の事が分かりやすく書いてあります。
現在介護中の方の励みにもなるんではないかなと思います。
介護で頑張っている方がほっとできる本。
そしてこれから絶対に役に立つ本です。
またイラストが笑えるんです~ どうぞ、お手に取って下さいませ!
]]>
子供も喜ぶ♪春キャベツの豆乳ファルファッレ
http://haruyasahi.exblog.jp/15458703/
2011-05-06T15:51:00+09:00
2011-05-06T16:14:31+09:00
2011-05-06T15:45:11+09:00
usaoshippo
パスタ
キャベツをよくよく炒めて、使ったのは米粉・豆乳。
小麦アレルギーがあるお子さんならパスタの代わりにご飯を入れてリゾットにしても。
子供も喜ぶ♪春キャベツの豆乳ファルファッレ by はるひ
蝶々のパスタ、ファルファッレとコーン・春キャベツの色合いが春らしい~
ウインナーの代わりにベーコンでもいいのですが、ウインナーの方が子供達は喜びます(^皿^)
シンプルな材料なのですが、ウインナーとコーンの甘みが味をまとめてくれる。
おひるごはんにぴったりのパスタです♪
ショートパスタにすると子供たちも喜んで食べます。
普通のスパゲッティーだと食べるのに時間がかかるかかる(--)
はーやーくーー と何回も言ってしまう、うるさい母です。。
だって途中でお話ししたり遊んだり・・ 片付きませんから・・。
最近三脚を新調しました。今まで使っていたやつが壊れてしまったのです。
新しい三脚は、私にとっては結構高かった~けど、安いものと高いものの違いを店員さんに聞いてみると、やっぱり安いものはバキッとプラスチック部分が割れてしまったりするそうなのですが、高い方は金属でできているので比較的長持ちするそうです。
それに今までのやつより、ストレスフリー!すっごく使いやすい~
ちょっと気合いを入れて撮らなきゃいけない物があるので、買って良かった(^^)
いいものを、長く使う。
そんな歳に私もなってきたのかもしれません。
デジタル小型一眼レフにピッタリ!水準器も装備し精度の高い撮影条件設定も可能スリック エクセ...
私が買ったのはこれです~
安いの?高いの?きっとプロが使う三脚に比べたら安いんだろうけど、主婦には高い~笑
はるひごはんの会、5月の募集開始しております♪
ご予約・お問い合わせはharuhigohan@gmail.comまで
4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)
人気レシピブロガー4人のワン...価格:1,000円(税込、送料別)
応援クリックお願いします!
にほんブログ村
oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
]]>
ストウブで たけのこの春パスタ 筍あく抜きぬかなし簡単!
http://haruyasahi.exblog.jp/15417000/
2011-05-02T10:28:00+09:00
2011-05-02T10:45:03+09:00
2011-05-02T10:22:33+09:00
usaoshippo
パスタ
旦那さんがたけのこを買ってきてくれました。
えーー茹でるのめんどくさい~
なんて料理ブロガーらしからぬ発言をしたら旦那がやってくれました。。すみませんです・・
ストウブで茹でるたけのこは柔らかく、簡単!ぬか・鷹の爪なしでも美味しくあく抜きできます。
皮ごと茹でるやり方は、巨大な筍を頂いたらそんな大きな鍋ない~
なんてことになりますので、皮をむいて茹でます。
まず適当なところまで皮をむき、小さな物は半分に、大きなものは4分の1ほどに切ります。
鍋に入る大きさに切りますよ。
水から茹でます。蓋をちょびっとずらして、沸騰したら蓋を閉めて弱火にして20分ほど火を通します。
その後、すぐにお湯を捨てて新しいお水で10分ほどさらしておきます。
また水を換え、1時間以上さらしておきます。
冷蔵庫に入れる時は毎日お水を換えてあげましょう♪
まずは春食材いっぱいのパスタでいただきました~
ストウブで たけのこの春パスタ by はるひ
春食材、あさり・こごみ・しらす・たけのこ。
ストウブで作るオイルソースは食材の旨みが水分で出て来るので、パスタソース作りにぴったりです。
こごみも旦那さんが買ってきてくれたのですが、くせがなく美味しいですね~
見ためがちょっと・・だけど(笑)なんか恐竜みたいに見えるのはわたしだけ?
はるひごはんの会@恵比寿の生徒さんのレポです~♪
4月24日ご参加のmamiちゃん → click!
4月29日ご参加のmegumiちゃん → click!
レポありがとうございます(^^)
5月募集の詳細はしばしお待ち下さいませ~
@恵比寿は 5月15日・19日・21日を予定しております。
@愛川町は今月はお休みさせて頂きます。
次回は6月の9日・21日を予定しております。(土日がなくてすみません><)
4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)
人気レシピブロガー4人のワン...価格:1,000円(税込、送料別)
応援クリックお願いします!
にほんブログ村
生徒さんからのメールが、涙が出そうなくらい感動します(><)
お教室やってて良かったなぁと、本当に思います。
自分の糧にもなるし、何よりも生徒さんたちと出会えて、みんなでごはんを食べる。それが楽しい~緊張ばっかりで、すごく疲れるんじゃないなぁって思ってたのですが、
ホントに楽しすぎて申し訳ないです・・^^;
5月のメニューも早急に考えてアップしますね~♪
]]>
大根パスタとhrh cafe.看板 明日はステレオ市!
http://haruyasahi.exblog.jp/14535353/
2010-12-06T07:12:00+09:00
2010-12-06T07:54:24+09:00
2010-12-06T07:09:49+09:00
usaoshippo
パスタ
horimeちゃんが一緒に作ってくれたhrh cafe のカトラリーの飾り。
フォーク・スプーン・ナイフなのですが、これを何かに使えないかなぁと思っていました。
お友達の@yitoteちゃんが、ワンデイショップとステレオ市の為に作ってくれた手作り看板に強力両面テープで貼り付けました。
テーブルに置いたり、壁にかけたり、イベントの時には看板として大活躍してくれそうです♡
土曜日の夜は以前働いていたレストランの忘年会でした。
結構飲んだので、微妙に二日酔い・・
お昼は野菜が食べたくてたっぷり大根おろしを(ほんとは写真の倍のせました)のせた和風パスタにしました。
ぼけっとしながら作っていたので細かいレシピがないのですが、大根おろしの汁もパスタソースにしてしまう、無駄のないもの♪
あとはツナとテキトーな野菜でいただきます。
フライパンで長ねぎ、きのこを炒める。
ツナ缶を汁ごと入れて炒める。
豆苗の細かく切ったものと大根おろしの汁を入れて煮る。
茹で上がったパスタを入れ、1分ほどフライパンでソースとなじませる。
大根おろし・大人は後がけペペロンチーノを和えていただく。
二日酔いに大根おろしって良いんじゃなかったかな?(^皿^)
もうレストランがなくなって1年。
でもこうやって会える仲間っていいなぁ~♪としみじみ感じます。
土曜日は出版祝いに!とサプライズプレゼントをいただいてしまいました~~!
人生初キャス~!
嬉しいなぁ みんなほんとにありがとう(TT)
マトリョーシュカのようにいくつも出てきました(笑)
最後は小さい手鏡が!カワイイー!
こういうトートバックの大きさ、大好きなんですけど買うと夫に怒られるんですよ。
またこういうの買ったの~?って^^;
女子って小さいバックにサブバックを持つじゃないですか?あれの意味が分からないそうなんです。
だったら大きいのをひとつ持て!どうせどっかに忘れて置いてきちゃうんだから。と(笑)
ま、おっしゃる通りでございます・・笑
カメラバックとしても活躍してくれそう~~~♪
4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)
楽天でも購入できます!
人気レシピブロガー4人のワン...価格:1,000円(税込、送料別)
本を購入して下さった方へ・・
訂正があります。申し訳ありません(><)修正箇所はこちらです。
応援クリックお願いします!
にほんブログ村
twitter@haruhigohan
さてさて、明日火曜日は ステレオ市開催です!
hrh cafe.がhrh deli.になって小さなおかずのお弁当を出品します。
その他にお菓子を詰め合わせた おかしのお弁当も。
行くよ~♪って言ってくれてる人もいるのでお会いできるのが楽しみです♪
では明日、原宿でお待ちしていまーす!!
oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
]]>
ヤマキ白だしを使って和風蓮根パスタ
http://haruyasahi.exblog.jp/14408632/
2010-11-15T09:38:00+09:00
2010-11-15T09:44:48+09:00
2010-11-15T09:36:38+09:00
usaoshippo
パスタ
ヤマキさんの白だし。
とーっても便利です(^^)里芋や蓮根を白だしで、ストウブ鍋で煮るとほっくりします♪
週末の定番料理パスタ!白だしを使ってオイル系も失敗ナシでばっちり味が決まります。
なめこと蓮根を入れて和風なパスタ♪
最後にねぎをたっぷりかけて下さい。とーってもおいしいです!
はやしさんに頂いた原木なめこ!
お好みのきのこで代用してください♪
2人分
オリーブオイル 大さじ1
蓮根 150g
なめこ 1パック
白だし 50cc
水 150cc
鮭 2切れ(骨と皮を除き、一口大に切る)
小葱 適量 沢山!小口切りに。
パスタ 200g
① 鍋にオリーブオイルを熱し、薄切りにした蓮根を炒め、なめこ、白だし・水を加えて煮立ったら鮭を入れて煮込む。
② 茹で上がったパスタを入れてからめ、小葱をたっぷりかけていただく。
これに アーリオオーリオ エ ペペロンチーノ あとがけにんにく唐辛子をかけて頂きました!
オトヨメちゃんにいただいたアーリオオーリオがとっても美味しかったので、唐辛子入りバージョンを作りました。我が家の息子たち、辛いものにうるさいので辛い料理が作れません・・
食べられないとなると、食べたくなる辛い物。
にんにくと唐辛子をみじん切りにしてオリーブオイルをたっぷり入れ、弱火で火を通すだけです。
あと、塩をちょびっと入れました。
夜撮影。相変わらず苦手です~
パスタを早く食べたくて、焦っているせいもあるのかも(笑)
このパスタ。うちの旦那さんに大好評でしたよ♪
4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中!
お陰さまで増刷決定致しました(><)
楽天でも購入できます!
人気レシピブロガー4人のワン...価格:1,000円(税込、送料別)
本を購入して下さった方へ・・
訂正があります。申し訳ありません(><)修正箇所はこちらです。
応援クリックお願いします!
にほんブログ村
土曜日はお仕事のあと、お友達のおうちへ♪
その様子は明日~!
日曜日はbroomさんのマーケットに行ってきました。
偶然にもおいしいたのしい日記のkumiちゃんに会えた~!
broomさんでは、冬か春あたり、何かイベントをやらせてもらえそうです(^^)
愛川町というかなり山の中なのですが、古民家を改築してかなり素敵な所です。
本の撮影でもお世話になりました。
お料理教室・・というとかしこまってしまいそうなのでみんなで何かを作る、そんな何かをしたいと思っています!
oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
]]>
舞茸とベーコンのクリームパスタと掲載のお知らせ♪
http://haruyasahi.exblog.jp/14187344/
2010-10-11T08:12:32+09:00
2010-10-11T08:11:06+09:00
2010-10-11T08:11:06+09:00
usaoshippo
パスタ
今日は運動会です!
お弁当の準備に追われています~。明日、お弁当の中身は公開しますね♪
私事ですが、関西電力さんのレシピカード「BOIL」に掲載していただきました。
お野菜ゴロゴロのピリ辛カレー by はるひ こちらのレシピです。
こちらのカードは大阪限定みたいなのですが、小さくわたしの名前が載っていますので・・♪どうぞ見かけたらお手に取って下さい~
自分の写真が世に出るのは嬉しい事ですね~(^^)オイシックスさん、ありがとうございました!
昨晩の夕飯は 鮭と舞茸のガーリック炒め、舞茸とベーコンのクリームパスタでした。舞茸づくし~
舞茸で色が悪くなっちゃうかな、と思ったのですが
そんなに黒くならなかったし、これは美味しかった~。
レシピはこちら♪ 舞茸とベーコンのクリームパスタ by はるひ
白ワイン飲みたかったけど、夜お弁当の準備をしなきゃいけなかったのでガマン(><)
黒胡椒をたっぷりガリガリして頂きました。
応援クリックお願いします!
にほんブログ村
次男、まさかの発熱・・。
今日はお父ちゃんと次男はお留守番です。私はお義父さんと一緒に行ってきます~♪
ハルにお父ちゃんとママちゃんとどっちと行きたい?って聞いたら「みんないっしょに!」だって。
優しいコです。
最終的な決断はママちゃんにー♪
では行ってきます!
oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
]]>
あさりと蓮根のパスタ きなこのビスコッティーレシピ
http://haruyasahi.exblog.jp/14107192/
2010-09-29T09:45:00+09:00
2010-09-29T09:46:52+09:00
2010-09-29T09:44:17+09:00
usaoshippo
パスタ
ワインに合わせたパスタです♪
蓮根と貝割れ大根・しらすをあさりと白ワインでさっと煮込みます。
冷蔵庫にあるものを全てぶっこみました(笑)
もちろんそのままでも美味しいんですが、パーティーやおもてなしでは炭水化物を入れてお腹を一杯にさせる作戦をよくします(笑)
あさりの出汁と白ワインの旨みをたっぷり吸ったパスタと一緒にワインが進んじゃいます♪
ちょびっと和風な野菜たっぷりボンゴレビアンコ(^^)
(2人分)
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
蓮根 100g 皮をむき、薄くスライス
しらす ひとつかみ
あさり 1パック
白ワイン(アサヒサントネージュ白を使いました) 100cc
貝割れ大根 1パック
醤油 小さじ1
パスタ 200g
① フライパンににんにくのスライスとオリーブオイルを入れ、弱火で熱し香りを出す。蓮根を炒め、しらす・あさり・白ワインを入れて中火~強火で加熱。
② 出汁がしっかりでてきたら貝割れ大根を加え、醤油・塩胡椒で味を調え茹であがったパスタを加える。
あさりを入れたら蓋をしないで煮詰めます。たまにお箸で全体を混ぜながら。
水分が早く飛ぶし、あさりの身縮みを防ぎます。
パスタを茹で始めてからでも間に合う、時短メニューです♪
こちらに参加中。
500円で美味しいメニュー。かな♪
ワインパーティー開けるほどワインがあります。どなたか来てくださいーーー!!
昨日差し上げたきなことごまのビスコッティーのレシピをアップしました。
野菜ソムリエみいさんがレシピ教えて~って言ってくれたの(^^)嬉しい~
きなこと胡麻のビスコッティー ノンオイル♪ by はるひ
大好きなビスコッティーはいつも胡桃とチョコで作るが定番なんですが、「体に優しいもの」がマイブーム♪
きなこと胡麻でどこかほっとする味になりました。
レシピエさん達にお会いした後に野菜ソムリエa-koちゃんにお会いできました~!
新宿でちょこっとお茶でも・・ と言ってももう10時すぎ。お茶するところが全然なくて二人でふらふら~
ようやく騒がしいカフェでお茶をすることができました(^^)
関西弁の可愛らしいa-koちゃん♪
今度はシラフで会いたいです(笑) ゆっくりランチでも~。
a-koちゃんはお仕事で東京に来てたのですが、お土産を頂いちゃいました。
手作りのラー油と、柚子胡椒。
さて何に使おうかな~楽しみ♪a‐koちゃんありがとう!
応援クリックお願いします!ぽちぽちっとお手数かけます~。
にほんブログ村
明日はお客様が来るのでこれから買い出しへ~!
この仕込みの時間も楽しいんだな。
oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
]]>
バジルの冷製パスタ
http://haruyasahi.exblog.jp/13699217/
2010-08-03T09:55:44+09:00
2010-08-03T09:56:04+09:00
2010-08-03T09:56:04+09:00
usaoshippo
パスタ
バジル料理つづきま~す。
旦那様や、お子さんと食べる時間が違うご家庭は多いですよね。
我が家は有難い事に、大抵18時頃に帰宅して、4人で食事をする事が多いのですがそれでもやっぱり遅い時は、温めればすぐ食べられる煮込み系とか、色々考えてメニューを作ります。
パスタは早く帰って来られる時しか作れないけど、冷製パスタは別。
柔らかめに茹でて、氷水でしっかりしめてあげれば茹でたてじゃなくても大丈夫です。
バジルペーストを使った冷製パスタ。このバジルペーストが冷蔵庫にあるだけですごい安心感!
お出汁で少しのばして、和風な感じにしました。
オイルたっぷりではなく、お出汁で頂くのが今の気分♪また来年は変わってるんだろうけど~
アンチョビペーストも少し入れて、こくを出して。
バレーナ アンチョビペースト 65g
アンチョビペーストは便利♪アンチョビ刻んだ方が美味しいですが、時間のない時にっ。
昨日の茄子もたっぷり入れて、トマトの刻んだのも入れます。
カッペリーニも美味しいけど、普通の細めのパスタでも大丈夫なのでお試しくださいね♪
応援クリックお願いいたします(><)
にほんブログ村
昨日は近所のプールへ子供を連れて行きました(^^)
やっぱり楽しい~♪プールはいいなぁ♪
次男は怖がりなので、ぐずぐずする事もあったけど、これも慣れかなー。
長男は水が大好き。ゴーグルを最近買ってあげたらますます楽しいようです。
やたらトイレが近い息子達。何度も何度もトイレへ・・
でもプールでしないのはエライ(笑)
oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
]]>
夏野菜のアンチョビバターリングイネ
http://haruyasahi.exblog.jp/13583285/
2010-07-12T11:56:23+09:00
2010-07-12T11:56:14+09:00
2010-07-12T11:56:14+09:00
usaoshippo
パスタ
空芯菜。大好きな夏のお野菜です~。
シンプルににんにくとごま油、塩だけで食べるのが一番好きかな♪
OISIXさんの空芯菜は有機栽培で、有機質の肥料だけでじっくりと土づくりをした畑で育てた美味しい、安全な空芯菜です(^^)
それに空芯菜、すっごく懐かしい!
タイでは麺類に絶対入ってるんですよ~。茹でても、炒めても美味しい青菜ですよね。
タイには何回も行った事があって、1年過ごした事もありました~
ツウサイという名前は初めて聞きました~色んな名前があるんですね。日本ではそう呼ぶのかな?
昨日はリングイネ、というきしめんみたいなパスタで頂きました。
アンチョビバターでオイル系だけどこってりしたソースにぴったり!
夏野菜の茄子・トマトも入れて、野菜たっぷりの美味しいパスタ♪
レシピ詳細はこちらから☆
ツウサイと夏野菜のアンチョビバターリングイネ by はるひ
昨日はバゲ2本・カンパーニュ・チーズケーキとオーブンフル稼働!
涼しかったから、苦になりませんでした。パン焼きはしばらく夜になりそうです。
バゲットは少しづつだけど、マシになってきてるからやり続ける事に意義がある!そう信じて続けています~
意外としつこい、私(笑)
チーズケーキレシピは明日アップします♪美味しく出来てるかなぁ~
応援クリックお願いします!!下降気味~~(TT)
にほんブログ村
ハルの中耳炎が長引いています。今日耳鼻科へ行ったら蓄膿もあるって~(TT)
私鼻は結構強いので、耳鼻科に行ったことがなかったんですが蓄膿の人って大変ですよね。
夏に向けてプール、海に行きたいから完治させなきゃ(><)
oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
]]>
手作りニョッキ。夏野菜のフレッシュトマトソースで
http://haruyasahi.exblog.jp/13536730/
2010-07-01T22:05:00+09:00
2010-07-01T23:00:52+09:00
2010-07-01T22:05:32+09:00
usaoshippo
パスタ
じゃが芋を大量に頂きました~♪嬉しい悲鳴!
キタアカリという品種。大きい~~!
じゃが芋といえば、私はじゃが芋のニョッキ。
皆さんのお宅ではじゃが芋といえば・・何ですか?(^^)
レストランでは裏ごしするけど、おうちでは簡単に潰すだけで。逆につぶつぶ感が素朴で良かったりします。
もちろん時間のある方は裏ごししても♪
形も、本来なら丸めてフォークで筋をつけるのですが簡単に耳たぶみたいにしました。
ここにソースが絡んで美味しいんです~
(4人分)
じゃが芋(丸のまま圧力鍋で蒸すか、丸のままレンチン。皮をむいて)500g
薄力粉 120g
卵 L1個
塩 少々
① ボウルにじゃが芋を入れてつぶす。(または裏ごしする)
② 材料を全て入れて、スケッパーで切るように混ぜる。まとまったら手でたたむように何度かこねる。(こねすぎないように注意。粉気がなくなればOK)
③ 4分割して、細長くのばす。スケッパーで10等分してひとつずつ丸め、耳たぶの形にする。
※丸めづらい時は打ち粉をする。
④ 熱湯で茹でる。浮いてきたらざるに取る。
すぐ使わない場合はオリーブオイルを回しかけて下さい。
そのままソースに入れれば大丈夫です(^^)
今日は夏野菜のフレッシュトマトソースでした。
にんにく 1かけ
茄子 1本
ズッキーニ 半本
トマト 2つ
にんにくはスライスし、フライパンにオリーブオイル大さじ2と一緒に弱火で熱する。香りが出てきたら、茄子、ズッキーニの角切りを入れ中火で炒め、途中塩をし角切りのトマトを加える。 蓋をして5分ほどしたら塩、胡椒で味を整え茹で上がったニョッキを加え、からめる。
お好みでパルメザンチーズを。
ニョッキを丸める作業が多少面倒ですが(笑)時間のある時に作ってみて下さいね♪
市販の物を買うよりも安上がり~
今日は次男がニョッキを丸めてる時にグッズグズ。手が粉粉だから抱っこできないし、ちょっとまってよ~って言いながら丸めたニョッキ。
手作りもいいんですが時間がかかるんですよね。
まだまだ大変なはるひ家です。
あぁ、なんで今泣くかな・・。
今日の茄子はご近所さんのおすそわけの茄子です。無農薬栽培だから嬉しいな♪
茄子大好き~
応援クリックお願いします(><)ランキングが見られます☆
にほんブログ村
今日も使ったkomugiシリーズの器。
私のブログを見て、注文して下さった方がいらっしゃいます。
東京のAさん、ありがとうございます!!
素朴でざっくりとした感じの器。私も大好きなんです。
作ってらっしゃる岩澤先生はHPなどがないので、お問い合わせはお気軽にコメントからどうぞ♪
oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
]]>
春・ベジパスタ。菜種油の紹介。
http://haruyasahi.exblog.jp/13234135/
2010-05-01T08:15:00+09:00
2010-05-01T08:16:44+09:00
2010-05-01T08:15:04+09:00
usaoshippo
パスタ
春野菜がたっぷり入った、野菜だけのベジパスタ!
よーくよく、野菜を炒めると野菜の甘みがギュッと。ツナを入れようかと思っていたのですが、野菜の甘みで充分でした^^
器:岩澤栄一 (ご質問等ははるひまで☆)
作り方はこちら♪ 春・ベジパスタ 野菜の甘みで♪ by はるひ
体によいごはんを心がけています^^
このパスタではたんぱく質が足りないので、副菜はごぼう、人参、厚揚げを炊いたもの。
パスタは思ったら15分くらいで出来ちゃうのが魅力ですね~
オイル系なら冷蔵庫の残り物でできます♪
さてさて最近、毎日話題になっている(私だけか)なかしましほさんの本。
まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本
全然知り合いでもないのですが、なんだかこの本が素敵すぎて紹介しまくっています(笑)
基本のクッキーが焼きたくて昨日は駅の方まで足をのばしました。ヤマキ食品の菜種油を購入!
昨日行った健康食品屋さんにはなかったのですが、なかしましほさんが本の中でお勧めされていたのはこちらの油。
会津 玉締め圧搾法平出油屋さんの 菜種油(なたね油)(大)1650g(ビン入り)
これはそんなに高くないし、試してみたいなぁ♪
カルディーでメープルシロップも買ってきましたよ~
メープルシロップ、高いですね~。
コストコで買えば安いかなぁ。
今日から我が家もGW!でも特に予定がありません^^;
何しようー。
とりあえず、クッキーでも作ろうかしら。
応援クリックありがとうございます。
おうちカフェの方がはるひごはんっぽいかな、と思っておうちカフェにさせてもらいました^^
にほんブログ村
レシピブログランキングの「定番料理→西洋料理(フランス、イタリア料理)」に参加しています!
レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆
コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!
ご訪問ありがとうございました^^
oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
]]>
大好きな基本のプッタネスカ♪
http://haruyasahi.exblog.jp/12919446/
2010-03-01T10:00:07+09:00
2010-03-01T10:00:21+09:00
2010-03-01T10:00:21+09:00
usaoshippo
パスタ
プッタネスカ=娼婦風パスタ。
ナポリのパスタです^^
アンチョビの塩気、オリーブの酸味。一番大好きなパスタかも~♪
何かを加えてアレンジしようと思ったのですが、やっぱり基本のレシピが一番好きかな。
プッタネスカ
スパゲティ 500g分(4~5人前)
にんにく 2かけ
オリーブオイル 大さじ2
アンチョビ 5匹前後
トマト缶 ダイス1缶
オリーブ 黒、白 各10粒ほど
ケイパー 10粒ほど
① フライパンにオリーブオイル、みじん切りのにんにく、アンチョビを小さく切ったものを入れて弱火で香りを出します。
② トマト缶、水100ccを入れて煮詰めます。
③ オリーブ、ケイパーを入れて茹であがったパスタを入れて絡めます^^
うちの旦那さん、パスタめちゃめちゃ食べるんです。
子供もよく食べるようになって、我が家は500gのパスタ、一度で消費します・・
子供たちが大きくなったらどうなるんだろう・・と今から不安^^;
母の食べる量がだんだん減っているような。。
パスタを茹でている間にもう一品どうぞ~♪
パスタを茹でている間にもう一品! by はるひ
今日は神奈川、いいお天気です^^
旦那さん弁当を作ろうと昨晩タイマーを入れた炊飯器・・
なんと生の米が熱くなっていました・・(TT)
水、入れてなかったんです・・。ほんと、朝からドジで笑えない・・
ハルのお弁当の日じゃなくてよかった~。
こんなドジな私に愛の応援クリックをお願いします・・。
レシピブログランキングの「定番料理→西洋料理(フランス、イタリア料理)」に参加しています!
レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆
にほんブログ村
ありがとうございます!!
ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!
コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!
ご訪問ありがとうございました^^
oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
]]>
我が家の簡単ミートソースパスタ♪
http://haruyasahi.exblog.jp/12887433/
2010-02-23T09:06:24+09:00
2010-02-23T09:06:28+09:00
2010-02-23T09:06:28+09:00
usaoshippo
パスタ
久しぶりに、夜ごはんにパスタでした^^
というのも何だか眠たくて眠たくて・・・ ソファで子供とゴロゴロ・・^^;
帰るコールから30分で帰って来るので、急いで作る夕飯。パスタに決定です~。
解凍してしまった挽肉があったので、ミートソースにしました^^
長時間煮込まなくても、少量のベーコンと、仕上げにパルメザンチーズのすりおろしをたっぷり加えることで味に深みが出ます。
今日の夕飯、うちの旦那さん何回「うまい」って言ったかな~(笑)
我が家のミートソースパスタ
玉ねぎ1つ
人参 半本(あればセロリ1本。残り野菜何でも入れちゃって下さい♪ブロッコリーの芯とか。)
きのこ 1パック(お好みのきのこで^^)
挽肉(今日は豚でした。合い挽きでも♪)300g
ベーコン2枚くらい
トマト缶(ダイス)1缶
パルミジャーノすりおろし 大さじ4杯
① 鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにした野菜、きのこを入れてよく炒める。
② みじん切りにしたベーコンを加えよく炒め、挽肉を入れてポロポロになるまで炒める。塩コショウ。
③ トマト缶を入れ、水100ccで缶の中のトマトを洗いながら鍋に入れる。水分がある程度飛ぶまで煮込む
④ 火から下ろし、チーズを入れ混ぜ、茹であがったパスタをからめる。
これにサイドメニューはレンジで簡単蒸しキャベツ。
レシピはこちら♪ キャベツ半玉!簡単シンプル蒸しキャベツ。 by はるひ
今日はちょっと用があって都内に行ってきます~^^
あったかいみたいですね!
みなさま、よい一日を~♪
レシピブログランキングの「定番料理→西洋料理(フランス、イタリア料理)」に参加しています!
レシピブログのmyレシピブックはこちらから☆
にほんブログ村
ありがとうございます!!
ランキングに参加しています↑↑ 順位が見られます☆ぽちっと応援お願いします!!!
コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています・・♪
ブログをお持ちでない方はこちらで、お持ちの方はご訪問にてお返事させて頂きます!
ご訪問ありがとうございました^^
oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/