はるひごはん。:はちみつ料理
2010-01-14T09:37:41+09:00
usaoshippo
本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
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カンパーニュの最高に美味しい食べ方!
http://haruyasahi.exblog.jp/12666619/
2010-01-14T09:37:29+09:00
2010-01-14T09:37:41+09:00
2010-01-14T09:37:41+09:00
usaoshippo
はちみつ料理
昨日は大好きなパン屋さん、アイヅチさんに行ってきました~^^
天然酵母のパンで、旦那さんが美味しいパンを焼いています~~
美しいパン達♪
ハード系が食べたくなったら、最近はここで購入しています。自分で作れる日は来るのかしら・・
カンパーニュの最高に美味しい食べ方!
クリームチーズを乗せ、美味しいオリーブオイル、美味しい塩、挽きたての胡椒。
それだけです。
だけど、パンの味もしっかりするし、オリーブオイルと塩がまた、たまりません~~(><)
昨日は、ベビーリーフを挟んでサンドウィッチにして食べました^^
バゲットでも、小さなおつまみにもなりますね!
ハード系のパンってくせになる~。
うちの息子たちもかたいんだけど、美味しいみたいで、歯で引きちぎって食べています(笑)
でも、あごにも歯にもいいんだろうな~。
いつか・・こんなパンが焼けるようになりたい♪
アイヅチのご主人さま、教えてくれないかしら~。
咳が止まらず、ビリーずっとやってない~~^^;
病院行ったんだけど、ひどい咳・・腹筋が痛いです。。
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春夏秋冬 はるひごはん。
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ゴーヤとミニトマトのはちみつマリネ。
http://haruyasahi.exblog.jp/11645301/
2009-08-02T20:36:57+09:00
2009-08-02T20:36:59+09:00
2009-08-02T20:36:59+09:00
usaoshippo
はちみつ料理
マリネ液に1~2日間漬けて置くと、さらに食べやすくなります~^^
旦那はゴーヤ買ってくるからまた作って!!と言っていました♪
夏っぽいサイドメニューです(*^_^*)
今日は昨日のピザで胃がもたれ気味・・ 若くないです・・
頂き物の干物と野菜を中心としたごはんでした。
空芯菜のにんにく塩炒め。
空芯菜、都心で買うと高そうですよねー。この辺では100円で買えます^^
にんにくスライスをごま油で炒めて、塩をするだけの簡単料理。
あとは、にらのおひたし、魚(いか、ひらめ、ほっけ)の干物、味噌汁。
野菜を沢山摂取した感じでした!
** ゴーヤとミニトマトのマリネ **
ゴーヤ 半本
ミニトマト 10粒
ゴーヤはたて半分に切り、綿と種を取ってうすーくスライス。塩もみをして、しばらく置き、さらに熱湯で2分ほど茹でる。
ミニトマトは4つ割。
オリーブ油 大1、酢 小1、はちみつ 小1 塩コショウと混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
ゴーヤ大好き→その日に
ゴーヤちょっと苦手。。。→1~2日おく
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先日 夫が横浜に仕事で行き、お土産に買ってきてくれたグラマシーニューヨークのチーズケーキ。
横浜の高島屋に入っていて、店頭では数量限定で売っているみたい。
チーズの酸味がとてもよくて、しっとりしてるんだけど、重すぎないチーズケーキ!ご馳走様でした!!
(もちろん夜、子供たちが寝たあとに食べました・・)
福砂屋のカステラも・・。痩せません・・・(ーー;)
おすすめのカステラです♪下のざらめがジャリジャリして、うま~♪
魔法の銅板。このお方が銅板様と呼んでいる噂の・・・。
おすすめしま~す。
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10時のおやつ、くるみはちみつレモンパウンド。
http://haruyasahi.exblog.jp/11621255/
2009-07-30T10:01:29+09:00
2009-08-04T22:43:13+09:00
2009-07-30T10:01:40+09:00
usaoshippo
はちみつ料理
くるみを大量に購入(1キロ)くるみをたっぷり入れて作りました。
子供には不人気なくるみ。くるみだけ出されてしまいました・・・(--〆)
超美味しいのにーーー!!!
昨日はパンを食べたくて、オーブン使うついでに♪と思って焼きました。
他のブロガーさんも最近パウンドを作ってるので私も便乗~。久しぶりに焼いたけど、素朴な感じで美味しいのは全粒粉も混ぜたから?
あぁ~もう半分しかない!!!食べすぎ?^^;
** 材料 **
砂糖100g
バター120g
卵2つ
全粒粉 30g
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1 粉類は合わせてビニールに入れ、空気を入れよく振る。
くるみ 30g
はちみつ大2 レモンスライス2枚(レモンは小さく切り、はちみつと混ぜて数時間置く)
バター、卵は常温に戻しておく。
バターと砂糖をボウルに入れ、泡だて器で白っぽくなるまで良く混ぜる。
ときほぐした卵をすこしずつ入れ、そのたびに良く混ぜる。
粉類を入れゴムベラでさっくりと混ぜる。くるみも入れる。
パウンド型にクッキングシート又はバターを塗り、粉を振る。
型に入れ、上にレモンスライスを乗せる。
180度に熱したオーブンで40分ほど焼く。
焼きあがったらはちみつをかけ、よく冷まし、冷蔵庫に入れる。
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はちみつレモンローストポーク。
http://haruyasahi.exblog.jp/11602494/
2009-07-27T19:01:02+09:00
2009-08-04T22:43:13+09:00
2009-07-27T19:00:49+09:00
usaoshippo
はちみつ料理
はちみつとレモンスライス、塩コショウでマリネしておいた豚肉をオーブンで焼くだけ!
なのにおもてなしにも最適なローストポークです。
レモンの香りが爽やかですよ~。
今日の夜ごはんはお肉。私と次男、アサヒは夏風邪です・・・一切れだけ食べました(^_^)
皆様も風邪など引かぬよう・・・今日は早めに寝ます。薬が効くといいな。
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はちみつレモンローストポーク
4人分
豚肩ロースブロック 400~500g
はちみつ 大1
塩、コショウ
レモンスライス 3枚ほど
ビニールにお肉と調味料、(塩は多めに)レモンスライスを入れて外からよくもみ、冷蔵庫で1~2晩おく。
オーブンを180度に熱しグラタン皿などにレモンスライス(お肉と一緒にマリネしてたもの)を下に敷いて、お肉を乗せ、30分ほど焼く。トングなどで触ってみてぶよぶよしているようならもう少し焼いて下さい。
オーブンから出して、アルミホイルなどをかぶせ、しばらく置いて肉汁をなじませます。
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タコとパプリカの蜂蜜マリネ。
http://haruyasahi.exblog.jp/11587949/
2009-07-25T19:21:00+09:00
2009-08-04T22:43:13+09:00
2009-07-25T19:21:13+09:00
usaoshippo
はちみつ料理
タコ、パプリカのロースト、セロリの千切り。
パプリカは火を入れるとすっごく柔らかく、甘くなります。
ガスの直火で焼き付けてもいいし、うちはIHなのでトースターでやりました!
焦げ焦げに焼いちゃってください。
しばらく冷めるまで放っておくと皮が簡単にむけます。
トースターにそのまま入れて焦げたらトングなどで焼けてない面を上にしてあげて下さい。
うちのトースターは火力が弱いので、15分くらいかかったかなぁ。
セロリの千切りは、氷水にさらしてパリっと!私は昔、セロリが嫌いだったんですがこのやり方で食べたら克服できました!
蜂蜜は、昨日買ってきた絞りたての蜂蜜。酢がまろやかになって、食べやすいです♪
今日のごはん
タコとパプリカの蜂蜜マリネ
あさりとトマトのパスタジェノベーゼ
豆腐一丁のサラダ GABANスパイスドレッシング黒ごま
サラダには野菜が沢山入っていたのですが・・
長男のハルがオクラを食べず。
「ハル~、これ、中に納豆入ってるよ!」
と言ってみたら、驚いて食べ始めました。(納豆大好き)
「あっ!本当だ~!」とバクバク!オクラ好きに(笑)
こんな食べさせ方でいいのかな・・・?適当子育てのはるひママです・・・
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**タコとパプリカの蜂蜜マリネ**
タコ 150g(お刺身用、薄くスライスする)
パプリカ 1つ 黄色でもいいですよ~
セロリ 4分の1本
オリーブオイル 大2
酢 大1(白ワインビネガー、又は酢、りんご酢など)
蜂蜜 大1
パプリカをローストする。
ガスの直火の場合は、ガスコンロの五徳の上に直接パプリカを置き、焦げ目が付いたらトングなどで焼けていない面を焼く。全体が焦げるまで焼く。
トースターの場合は、そのままパプリカを網の上に置き、焦げ目が付くまで焼く。上火が強いと思いますので、トングなどで焼けていない面を上にする。
全体が焼けたらそのまま冷めるまで放っておく。
冷めたら、皮をするするとむき、包丁で縦に切り種を取る。
薄くスライスしたタコ、パプリカをタッパーなどに入れ、調味料を加え、セロリの葉のみじん切りを入れ、よく混ぜて冷蔵庫で冷やす。
セロリの千切りは氷水にさらし、よく水気を切り、上に乗せていただく。
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蜂蜜、実演、蜜絞り!
http://haruyasahi.exblog.jp/11581660/
2009-07-24T21:01:10+09:00
2009-08-19T13:08:48+09:00
2009-07-24T21:01:01+09:00
usaoshippo
はちみつ料理
5周年セールをやっていて、店内の商品が2割引。
蜜絞り、というのを初めて見てきました。
蜜絞りの時の写真はないのですが・・
木箱のようなものに、蜂の巣がぎっしり。そこに蜂の子や、蜂蜜がびっしり・・・
巣の膜のようなものを包丁で削いで、なめさせてもらいました。
その木箱を遠心分離機にかけ、(近くに寄ると蜂蜜の香りがぷ~ん♪♪)蜜を絞り出します。
絞りたてのろ過されていないものを買ってきました。
クローバーの蜂蜜も。
セールは土曜日、日曜日もやっているみたいなので、お近くの方は是非!!
お野菜や、お味噌、食器なども売られていて楽しかったです♪蜂蜜の試食、カキ氷のサービスも嬉しい☆
美味しい蜂蜜を使って明日はレシピをアップします♪♪
Lapisu lazuliのrintamikuさんが ">「まぐろのにんにくパン粉焼き、たっぷり野菜のソース。」 を作ってくれましたーー!!!
「このたっぷり野菜のソースがさっぱりしていてとても美味しいのです☆」
娘さんも沢山食べてくれたみたいで、よかったー!!かじきで作ってくれました。美味しそう~~♪
本当にありがとうございました☆☆感激です~~
ブログやってて本当によかったなぁ~と思う瞬間です。
これからもはるひごはん。をよろしくお願い致します!!!
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