はるひごはん。:パン
2013-09-30T09:11:48+09:00
usaoshippo
本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
Excite Blog
黒ごまと豆腐のヘルシーベジバーガー
http://haruyasahi.exblog.jp/21161510/
2013-09-29T09:46:00+09:00
2013-09-30T09:11:48+09:00
2013-09-28T20:02:25+09:00
usaoshippo
パン
山田製油さんとのコラボレシピ、4品目、最後のご紹介です(^^)
体にすっごく良い、ごまを活かしてヘルシーなベジハンバーガーを作りました♪
今回バンズにも黒練りごまを入れて、手作りしたのですが、もちろん市販のバンズや食パンでも。
チューブ状の山田製油さんの黒練りごまはお皿にお絵かきも可能!ニコニコ◎^^
↑このバンズの色と
↓このバンズの色が違うんです。
黒ごまと豆腐のヘルシーベジバーガーby 胡麻の山田製油調理時間:15分
Comment
山田製油さんの、希少な国産ごまから作られた黒練りごまを使って、ヘルシーな豆腐バーガーを作りました。ごまには食物繊維や鉄分ミネラルなど女性に優しい成分がたっぷり。積極的に摂りたい食材です。
一枚目のは、ちょいと入れすぎたかな~と、、作りなおしてもう少し薄い色のをNadiaさんにはアップしています。あんまり濃い色だとちょっとコンクリートっぽいかしら・・と(笑)
レシピ開発では一度作って美味しいと思っても、数回作ってみて、味の調整をしています。
ジミーな仕事ですが、美味しいと言ってもらえるととっても嬉しいです♪
このレシピも美味しいよ~!とFacebookで感想を言ってもらえました!ありがとうございます~
男子は物足りない・・かも?スライスチーズや、鶏ひきで作ったハンバーグなどを挟んで食べても美味しいですよ(^^)
↓レシピはこちらをクリック♪
黒ごまと豆腐のヘルシーベジバーガーby 胡麻の山田製油調理時間:15分
Comment
山田製油さんの、希少な国産ごまから作られた黒練りごまを使って、ヘルシーな豆腐バーガーを作りました。ごまには食物繊維や鉄分ミネラルなど女性に優しい成分がたっぷり。積極的に摂りたい食材です。
もちろんパンに挟まなくても、おかずとしても美味しいのでごはんと一緒にどうぞ♪
熟れてないトマトもステーキにするととても美味しいです~
山田製油さんとのコラボレシピは今回でおしまいですが、
ごま油も練りごまなどのごま製品も、ごまらぁ油もお気に入りのものが沢山あるのでこれからも愛用させていただきます♪
山田製油さん、京都にある信頼のおけるごま油屋さんなので、お歳暮やお中元、手土産やプレゼントにぴったり。是非HPを覗いてみて下さいね(^^)
お試しセットや送料無料のサービスなども盛りだくさんです。
→山田製油さんHP
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ツイッターアカウントは @haruhigohan です(^^)
2冊目の著書が出ました。
楽天ブックスでもお買い求めいただけるようになりました。
どうぞよろしくお願いします(^^)
【送料無料】おうちで作りたくなる ひとり暮らしのレシピ
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週末彼と作りたい! ~簡単フライパンピザレシピ~
http://haruyasahi.exblog.jp/20836986/
2013-08-11T05:29:09+09:00
2013-08-11T05:28:25+09:00
2013-08-10T13:38:30+09:00
usaoshippo
パン
詳しいレシピはこちら→簡単フライパンピザレシピ
発酵が要らない、薄力粉とベーキングパウダーで作るカリカリピザのレシピをアップしました♪
連載させてもらっている、ウーマンエキサイトのグルメ記事です。
だいたい5分もこねれば、充分^^
彼と作りたい!と書いてありますが、エキサイトさんのご指示でして・・(笑)
もちろん一人でも(笑)美味しく食べられますので是非作ってみて下さいね!
お友達のnokkoさんがおしゃれ~な具材で作ったよ!と
UPしてくれました。
→Click!
のっこさんも、一人で作ってくれました(笑)
こんなオシャレな具材で作るとおもてなしにもなるよねー!
のっこさん、ありがとう!
最近SNSはfacebookかInstagramばっかり使っているのですが、(twitterはタイムラインが追えず、ちょい放置気味・・)はるひごはんのfacebookページも地味に更新していますので(笑)良かったらイイネ!して頂けると、ブログの更新情報が届きますので、どうぞよろしくです(^^)
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2冊目の著書が出ました。
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手作りハンバーガーの日
http://haruyasahi.exblog.jp/20754914/
2013-07-22T07:05:00+09:00
2013-07-21T07:18:07+09:00
2013-07-21T07:18:07+09:00
usaoshippo
パン
7月20日はハンバーガーの日!らしいです(笑)
日本に初めてマクドナルドの第一号店が開店した日だとか。
我が家はマックよりもモス派(^^)
でも4人で行くとかなりの値段になるので・・ 朝思い立ってパンから手作り!
パンがモッコモコになってしまった(笑)
6分割すればちょうどいいサイズだったのですが、いつものクセで8分割にしてしまい・・
それをくっつけて4つにしたため、かなりのボリューム!
中身は手作りパテ、レタス、ケチャップ、スライスチーズ、トマトスライス、オニオンスライス。食べづらいw
ポテトがなくちゃね~と、ポテトも素揚げ。
モスっぽい感じのポテトです。
いつも16センチのストウブくんで、蓋をして揚げます。
適当な大きさに切り、ペーパーで水気をよく切り、オリーブオイルを1センチくらい張ったストウブに入れ、弱火~中火で蓋をして揚げます。
そうっと蓋を取り(そーっと取らないとバチバチ水が跳ねて危険!)ポテトを裏返して更に蓋をして揚げます。
竹串がすっと入るまで揚げたら塩コショウをして完成♪
お庭で採れるミニトマトを添えて。
今年は豊作で、毎日わんさか収穫できています。
ハンバーガー、大人には大好評でしたが子供は食べづらかったみたいで不評(--)手間暇かけたのに・・
次回はもう少し食べやすいハンバーガーにしたいと思います。。
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ホシノ山食&ホシノチョコスコーン
http://haruyasahi.exblog.jp/18984022/
2012-09-14T16:08:00+09:00
2012-09-14T16:25:33+09:00
2012-09-14T16:07:58+09:00
usaoshippo
パン
今週はパンを焼いたり、お菓子を焼きました(・∀・)
あっついので、朝焼きます。
以前は自家製酵母をやったりしていたのですが、リフレッシュの手間を途中で怠って、管理ができなくなってしまい・・
私にはドライイーストしか無理なのかも(--)と思っていたのですが、ホシノやあこ酵母なら一日でできてしまう♪しかも、ストレートで使えるのでかなり魅力的!
これで焼いた食パンの香りがいいこと~♪
発酵は何時間したかな?!
冷蔵庫で、10数時間かなー。
丁寧に作ったものは、すごく美味しくできますね。
HBで焼き上げる適当なパンは適当な味がしますよね^^;
釜伸びはイマイチだけども、キメが細かい!
なんだか嬉しくて、焼きたてが可愛くて、何枚も撮っていました。
暑い中汗をたらしながら、何枚も撮っている姿、誰にも見られたくないわ(笑)
カンパ&山食、これからも修行します~
バゲットは・・諦めた(´;ω;`) あれはパン屋さんに任せました!
もうひとつは、ホシノで仕込んだチョコスコーン。
少しでも体によく!と菜種油、てんさい糖、豆乳で。
バターの生地も作ったけど、やっぱり食感はバターの勝ち?
菜種油バージョンは改良が必要です。
これはこれで、素朴で美味しいんだけども。
今、冷蔵庫で寝かし中のバター生地はフランスで買ったキャラメル入り!
フランス行ったの一年前だけど、大丈夫かな?(笑)
冷蔵庫に入れてたし、大丈夫なはず!
チョコスコーンは子供たちの朝ごはん、ママのおやつ、夫の夜食になりました。
明日は小学校の運動会!
何作ろうか・・決めてない・・。
皆様も、素敵な週末をお過ごしください^^
お知らせです。 おうちごはんのお料理教室 はるひごはんの会
次回開催予定は
10月25日(木曜日)11時~
10月27日(土曜日)11時~ 16時~
秋のおもてなしメニューです。
恵比寿のキッチンスタジオでの開催です。詳細決まり次第アップさせていただきます。
2冊目の著書が出ました。
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ドライフルーツたっぷりのカンパーニュ
http://haruyasahi.exblog.jp/18974055/
2012-09-12T16:15:00+09:00
2012-09-12T16:17:16+09:00
2012-09-12T16:14:55+09:00
usaoshippo
パン
まとまって、形になってほっ。(@´ω`)
写真も撮ったので、明日にでもアップします♪
久々にカンパを焼きました。
いちじく・レーズン・くるみたっぷりのカンパーニュ。
粉はリスドォル&はるゆたか。
2次発酵は100均のザルです(笑)
【送料無料】Coupe-fetiビビアンのこだわりパンレシピ [ 山下珠緒 ]
レシピはこちらを参考に。
ホシノは今の時期、常温で起こしてしまっていますが大丈夫?(笑)
前はこうやってストウブ焼きしてたのですが、ストウブが傷んじゃうかなぁ、と心が痛く(笑)
なんせ最高温度で余熱するのでー。
ところがオーブンを石窯に変えてから「ハイブリッド石窯」モードで焼くと、クープが開くようになったのです。
今日も焼いているうちに、メリメリ割れてきて、あれーーー?レーズン見えてるー!(゚ω゚;)。
と途中でレーズンが焦げるのを恐れ、真ん中のクープの所にホイルをかぶせて焼きました(笑)
一切れ、次男のおやつに。私もつまみ食い~
あらー 久々に美味しいパン焼けた!
しばらくカンパ焼きにハマる予感です。一度ハマるとしつこいタイプ(-∀-○)
涼しくなったら、マカロン修行もしなくては。
習いに行ったのにまだ復習一回もしてないのん。。
始めるまで、腰が重いタイプ・・(--)
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ホームベーカリーでイースト少なめ、冷蔵庫発酵パン
http://haruyasahi.exblog.jp/18458919/
2012-06-18T15:38:00+09:00
2012-07-11T20:20:10+09:00
2012-06-18T15:38:48+09:00
usaoshippo
パン
今日は、我が家のパン作りについてご紹介します。
いつかのレーズン雑穀パン。
普段作ってるパンは、簡単さが勝負なので(笑)
ドライイースト(赤サフ)使用の、ホームベーカリーこねが多いのですが、スーパーでショートニングやマーガリンが入ってるパンを買うよりはいいかな~と思い、ついついイーストに頼ってしまいます。
ホームベーカリーはパナソニック。
こねだけホームベーカリーにやってもらい、成形、2次発酵は自分でやることがほとんどです。
なぜかというと、機械なので1次発酵の見極めを無視して焼き上げてしまうので、すごーく膨らんだり、すごーく膨らんでなかったり(笑)
自分で1次発酵の見極めをして、2次発酵→焼き上げをするだけでおうちでもそこそこの(笑)パンが食べられますよ♪
パンケースの3分の2ほどの高さまで来るのがいいんじゃなかな、と思います。
ピピーと鳴っても、発酵が遅ければそのまま放置。
忘れると困るので、適当な時間でタイマーをかけておくといいですよ。
イーストも最小限に、時間がある時は小さじ4分の1のイーストで作ります。(粉250~300に対し)
時間がない時は小さじ1杯入れちゃう事もあるけど、そういう時はお惣菜パンや甘いパンにして、イースト臭さをごまかします。
キメも粗くなるし、なるべくイーストを少なくするのが美味しくやけるポイント。
時間がかかるので、前の晩にこね→1時間ほど室温放置してビニール袋に入れ、冷蔵庫に入れて発酵するのがおすすめ。
水分量が多くても、冷蔵庫で冷やす事で生地の扱いも楽になります。
どんな条件でも、1次発酵をきちんと取ると美味しく作れます。
きびやあわ、ひえなど雑穀を入れる時はこねの時一緒に入れてしまいます。
わたしは国産の雑穀を入れていますよ。
黒米など大きい雑穀はかたいのでおすすめできません。
くるみ+黒糖が最近のお気に入り。
参考までに・・
強力粉 250g(300g)
30℃くらいの水 150~160cc(180~190cc)
黒糖 30g
ドライイースト(赤サフ)小さじ4分の1~小さじ1
塩 4~5g
雑穀 10g
くるみ 適量
レーズン適量
くるみは、ごろごろしていると子供が嫌がるので、こねの途中で入れています。
そうするといい感じに小さくなってくれるので、レーズンにまぎれて子供も食べてくれる^^
しかしながら、添加物が超!気になる最近。
なので、あこ酵母を購入してみました。
今日起こしたので明日にはできるかな?
ホームベーカリーで最初起こそう、と思ったのですが今日とっても暑いので途中で室温放置に切り替えました。
自家製酵母をやっていた時期もあったのですが、やっぱりリフレッシュが面倒で、忙しくなるといつも放置してしまい・・
あこ酵母やホシノならストレートで使えるので・・
沢山入っていたのでしばらくあこ酵母でやってみようかな。
2冊目の著書が出ました。
楽天ブックスでもお買い求めいただけるようになりました。
どうぞよろしくお願いします(^^)
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土曜日は、素敵な会に参加させてもらってきました。
語りのゲストは、パナソニックでスマートフォン、携帯電話の開発者 Hさんです。今までの機種の開発秘話や、これからの方向性、ご自身の生き様など、深いお話を。
わたしもすごく勉強になりました。
ベリッシモさんのパスタマンチーニ、トマトのソースめちゃめちゃ美味しかった~
お野菜の話しや、添加物の話し。
これからどんな事をしようか、すごくワクワクしてきました。
最近、添加物の事などをブログに書くようになってから、結構悩む事もあり、、
考えすぎかなぁ 気にしすぎかなぁと思っていたのですが、
この時お会いした方たちは、私よりも全然先を行っていました。
もっともっと知らない人に広め、喜んでいただけるような体制を作って行きたいとこれからの方向性も明確になりました。
これからやりたいこと、沢山!
やっぱり人に会うと、色々な事を教えてもらい、すごく刺激になる。
これも何かのご縁なんだろうなぁ、と思います。
美味しいパスタのサイトはこちら
7月のはるひごはんの会、生徒さま募集中です。 詳細はこちら
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手作りパンと山ガール♪
http://haruyasahi.exblog.jp/18397437/
2012-06-05T14:09:08+09:00
2012-06-05T14:09:09+09:00
2012-06-05T14:09:09+09:00
usaoshippo
パン
7月頭にやるお料理教室のメニュー・・只今考え中です。
今月はレバーのペーストをメインに、初のパンをやろうかな?と思っています。
生徒さんにパンも教えて~と言われたのですがほぼ独学でやっているパン作り。
生地の見極めなど、手ごねパン作りを始めた6年間でやっと分かるようになって来ましたが、まだまだ勉強中。
誰でも失敗のない、フォカッチャにしようかな?と思っています。
今週中にはメニュー出しします^^
予定のない休日は、朝パンの生地の仕込みからスタート。
こういう時はイースト多めの、すぐできるパンを作ります。
この日は生地に枝豆を練りこんで、ハム&チーズ&バジルと、カレー&チーズ。
野菜とお豆のスープと一緒に食べました。
カレーパンは、カレーの残りとピザチーズをのせて焼いたもの。
枝豆入りの生地は子供も旦那さんも美味しい美味しいと食べていましたよ(・∀・)♪
お料理教室前は、何度も何度も試作を繰り返します。
家族には迷惑で、またこれ~?って言われる(笑)
甘いものは旦那さんも好きなんで、いつでもウェルカムらしいのですが、、
今月はフォカッチャとレバーペースト祭りだな~(笑)
最近のブームは雑穀(あわ・きび)、きなこ、黒糖、ごま、くるみなどを入れたパン。
お花の形にして、手土産に持っていったりしています。
2冊目の著書が出ました。
楽天ブックスでもお買い求めいただけるようになりました。
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週末、箱根に登山に行ってきました。
旦那さんの会社の方たちと、総勢8人!
情報があまりなかったので、ハイキングかと思ってたら真剣に登山でびっくりでした^^;
山頂で隊長が豚汁を作ってくれましたよ~
イージートーンを履いて行ったわたしはばっちり筋肉痛になってしまいましたが、山登りはまりそうです。
山ガールもいっぱいいて、可愛かった~
山ガールファッション、わたしも揃えたい!欲しい!
おうちに帰って飲んだビールは美味しかったなぁ❤
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山食ブーム
http://haruyasahi.exblog.jp/18300386/
2012-05-16T21:21:00+09:00
2012-05-16T21:08:10+09:00
2012-05-16T21:06:22+09:00
usaoshippo
パン
山食・・山型食パンにはまってます~
いやいや、奥が深い。
ブログアップするのもお恥ずかしい出来なのですが、精進するため(`-д-;)
山も均一じゃないし、ホイロオーバー気味。
久々焼くとコツを忘れているものです。
山食は発酵の見極めが難しいねー。
ツイッターのお友達がアップする山食が美味しそうで美味しそうで、
焼き立ての山をふわ~っとちぎって食べる夢まで見ました(笑)
カッコいいパンが焼きたくて!
遅ればせながらこちらの本を購入。
【送料無料】Coupe Junkiesのパン
細かくプロセスカットがあるので、コツが掴みやすい。
一冊目の本より丁寧です~
140℃のコールドスタートで、230℃に上げて更に焼きます。
焼成前に霧吹きも。
若干ぴきってるー!(お山の上がピキピキひび割れすると、カッコいい、というパンヲタクの用語)
若干ですがね、若干・・(-∀-`; )
パンも、お料理も、何でも繰り返しやらないとうまくならないんですよね。
近道はない。作るのみー。
夢にまで見た、ふわ~っと山をちぎるのはあまりにワイルドすぎて(笑)できないので
結局いつものようにカットしてしまいます。
パンによく入れるのが、あわ、ひえなどの小さな雑穀。
あんまり大きな雑穀を入れると硬くて食感が悪くなっちゃうんですが、小さな雑穀ならそのまま入れて大丈夫。パンだけど、少しだけ体に良さそうな気がします。
いつもの仲良し料理家チームとランチミーティング。
それぞれ持ち寄って、あうんの呼吸で何を作ると言わずとも、食材がかぶったりせず豪華なランチに♪
わたしはパンと、クリームチーズ+ヨーグルトにドライフルーツとくるみを入れたディップを持って行きました。
前向きな人たちに会うと、元気をもらえる♡
山食、もっとカッコいいのが焼けるように頑張るぞー!
2冊目の著書が出ました。
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手作りおうちパン
http://haruyasahi.exblog.jp/18104883/
2012-04-09T09:29:24+09:00
2012-04-09T09:15:10+09:00
2012-04-09T09:15:10+09:00
usaoshippo
パン
子供の春休み。
日中はどこかに出かけ、夜はバタンキューで寝てしまい、、
すっかりブログの更新がおろそかになっていました( ;∀;)
気付けば9日ぶり・・
長男は入学式を終え、ぴかぴかの一年生です。
誰とでも仲良くなれるタイプのハルは、楽しそうに小学校生活が始まりました。
次男は年中さん。赤ちゃんだったアッタンが、もう年中さん!
いや~しかし、小学生のママって一気に歳をとった感じがします。
まだまだ午前中の日が続き、お昼ごはんを用意して待っている感じ。
朝はご飯で、お昼にパンか簡単な麺類が多いです。
パンは前日の晩にこねて冷蔵庫で低温発酵させておくか、当日の朝、小さじ半分のイーストで仕込みます。
ウインナーとコーンのパン。
お惣菜パンと、甘いパンの二種類にしました。
もうひとつはシナモンとレーズンが入った、シナモンロール。
最近手作りパン?と聞く子供たち。
一瞬で食べられてしまうけど、手作りだと喜ぶのでハハ、がんばります!
このお皿はフランスでゆっこが買ってきてくれたお土産!
ゆっことは、お皿の好み、食の好みがばっちり合うから、ドツボなお皿~~(*´v`*)カワイイ(♥)
わたしも蚤の市行きたいーー!いつか、買い付けの旅に行こうねっ
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ビタントニオで雑穀塩ワッフルの作り方
http://haruyasahi.exblog.jp/17725783/
2012-02-01T22:38:00+09:00
2012-02-01T22:30:17+09:00
2012-02-01T22:25:40+09:00
usaoshippo
パン
ワッフルと言っても、食事と一緒に食べられる、雑穀入りの塩味ワッフル。
雑穀のあわ入りなので、あわッフル(笑)おやじか・・
あわやひえなどの小さな雑穀はそのまま入れられて、プチプチ美味しいのでお勧めです。
生地にも練りこんで、焼くときにワッフルプレートにパラパラっとあわと塩を。上に生地をのせます。
するといい感じに全体に粟(あわ)が生地に。
最初、生地にくっつけて焼いたらこんな感じに片寄ってしまった~
生地は普通のパン生地。
(最強力粉 250g サフ 小さじ1 砂糖10g 塩 4g パン生地コースで、まとまったらバター後入れ5g)
一次発酵終了後、10分割してベンチ後、ワッフルメーカーでこんがり焼きます。
オリーブオイルを刷毛で塗って、つやつや♪
最近はいつもホームベーカリー使用なのですが、一次発酵は、パンケースの3分の4くらいまで上がってくるまで待っています。しっかり膨らませてあげてから、分割、ベンチ。
一緒に食べたスープは渡りガニとサフランのクリームポタージュ。
2月の教室メニューです♪
スープと、ミニトマト、チーズと頂き物のミートローフでのランチでした。
ワッフルメーカーのビタントニオ君。
なくても死なないけど(笑)あるととっても便利なスグレモノ♪
Vitantonio(ビタントニオ)ワッフル&ホットサンドベーカー プレミアムセット VWH-4400-C カフ...
我が家のプレートは、ホットサンド、ワッフル、パニーニ、たい焼きかな?
一回出すと結構使うんだけど、しまっちゃうとまた使わない日々が^^;
たくさん使ってあげよう♪
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美味しいパンでパテサンド♪ブロガーさんのお土産たち
http://haruyasahi.exblog.jp/17719579/
2012-01-31T23:15:00+09:00
2012-02-01T20:54:32+09:00
2012-01-31T23:02:26+09:00
usaoshippo
パン
先日の持ち寄りランチの時に、のりえちゃんからいただいた天然酵母のパン╰(✿´⌣`✿)╯♡
翌日はトーストして、何もつけずに食べました。
おいしいーーー!
パンってシアワセ♪
高級オリーブオイルと、苺、トマトなどありがとう!
翌々日は、次男が幼稚園をお休みしたので二人でパテを挟んでサンドウィッチランチ。
うひとんからもらった、小豆島のグリーンオリーブを添えて。
パンには美味しいぷちぷちマスタードを塗って、オニオンローストとベビーリーフを挟みました。
このサンドイッチ、うまーーーーい!(自画自賛)
パテにはにんにくが入っているのですが、サンドイッチにすることでマイルドになる!
すんごく食べづらいのが難点だけども(笑)
このサンドは2月のお料理教室で作ることに決定♪
うひとんから、マスタード、ゼリーのお菓子、スパイスのお土産。
スパイス大使ですからね('∀'o)
ぷちぷちマスタード、美味しいんだよねぇ♪ありがとうーー!
サンドイッチが乗っている木の板は、まろりんからの贈り物。
もう少しで発売になる本の出版祝いにと(><)ありがとう~~~
ブログにも使えるでしょ?と・・・ さすがです。姉さん!笑
早速使わせてもらいました~
カステラのラスクも、危険~たくさん食べちゃう!
fumieちゃんから、お花とチョコレートをいただきました。
出版祝いにとーー(;;)ありがとう~
ちらほら、ここのブログやツイッターでもつぶやいていたのですが、
2月8日に本を出版します。
今度は一人で出す本。
かなりのプレッシャーでしたが、周りのサポートがあったので乗り切れました(><)
また、本に関してはまたの機会に綴らせてください!
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お料理教室の日程が決まりました。
2月は全て恵比寿での開催です。
2月24日(金曜日)11時~
2月26日(日曜日)11時~ 17時~
料金 5000円(初回のみ振込み 4500円)
場所 東京・恵比寿 徒歩10分ほどのマンションの一室
メニューは おうちで簡単!豚肉と鶏レバーパテと野菜のサンドイッチプレートの予定です。
詳細決まりましたらアップ致します。遅れていて申し訳ありません(><)
ホームページリニューアル準備中。ご迷惑おかけしております。
ご予約・お問い合わせは haruhigohan@gmail.com までお願いします。
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きなこパンのおうちランチとサプライズ♪
http://haruyasahi.exblog.jp/17670385/
2012-01-23T21:51:00+09:00
2012-01-23T21:45:41+09:00
2012-01-23T21:38:50+09:00
usaoshippo
パン
朝、ホームベーカリーでこねこね。
猫(ちくわ)がいるから最近もっぱらHB使用です。手ごねだと毛が入りそうで('ェ';)
こねこねしてる所を見て、水分量を見ながら調節してるのですがちくわも一緒に見てくる~
かわいいんだけど、毛が入りそうだから、シッシッ
朝から仕込んで、10分でなくなったパンがこちら(--)
まん丸きなこパンです。
生地にもきなこ、最後にきなこを振りかけて焼きました。
中にはストウブで炊いた黒豆♪
黒豆はしっかり水気を切ってからベンチタイム後、包みます。
粉はゴールデンヨット。これ、外国の粉で添加物まで入ってるからよく膨らむんですよね^^;
早く使い切って国産小麦を買いたいわー。
今年2回目の黒豆煮をしました。
子供たちも大好きで、黒豆は常備しようかな。
パンとスープのランチ。
パンを焼いている間に、お野菜たっぷりのスープを作ります。
脂肪燃焼スープは、自分的にもう飽きた(笑)はやっ。
やっぱりお野菜をじっくり炒めて作るスープが好き!
玉ねぎ、人参、かぼちゃをじっくり炒めて水と大豆を入れてコトコト煮込んで、塩コショウのシンプルなスープ。
かぼちゃがちょびっと煮崩れるまで煮込むとオイシイ~
イーストパンだけど、やっぱり焼きたてパンは子供が喜びます。
ママ、作ったんだよね~って(^^)
最近、ちょっと落ち着いて手作りモノができるようになってきました。
ESSEの付録で付いてたシリコン型で作ったドーナツ♪
これはまゆかちゃん監修のレシピなので、焼きドだけどもとっても美味しくできましたー。
【送料無料】おかず蒸しパンと蒸しケーキのおやつ
テレビに雑誌に大活躍中のまゆちゃんのレシピは本当に美味しいんです。
こちらの本のレシピも作ってみなくっちゃ!個人的には肉まんが気になりまーす。
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土曜日の夜、旦那さんからサプライズされました。
12月25日が誕生日のわたし。
ケーキ屋さんはクリスマスケーキしか置いてないんです。
なので美味しいケーキ屋さんで、買ってきてくれていました!
一ヶ月遅れのハッピーバースデイ。
ちゃんとプレゼントは買ってもらっていたんですけどね(-∀-`; )
いつもしてもらってばっかりですみません(汗)ありがとう~
わたし、結構愛されてる?笑
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白ぱんと、芋サラダをストウブで。
http://haruyasahi.exblog.jp/17406133/
2011-12-21T16:23:00+09:00
2011-12-21T16:18:28+09:00
2011-12-21T16:11:47+09:00
usaoshippo
パン
最近、全然パンとお菓子を焼けていなかったので・・
今日は狂ったように焼きました(笑)
ツイッターで焼けたよ~焼けたよ~ってつぶやいてたら「どんだけーー?」って言われました^^:
今日焼いたのは南瓜のチーズケーキ、ブラウニー、白ぱん。
チーズケーキはただ今冷蔵庫で冷やし中です。明日写真を撮ってから食べよう♪
ここ数日、調子の悪い長男。
カレのリクエストがフワフワのパン~ という事で、レーズンの白ぱんを焼きました。
一緒にさつま芋とひじきのサラダを。
ストウブで蒸し焼きにしたさつま芋と玉葱は調味料要らずの美味しいサラダに。
塩だけなのに、甘くて美味しい♪
【ストウブ】さつま芋とひじきのサラダ by はるひ
ストウブのお陰で素材の味が引き立ちます。
余計な調味料が要らない、そんなお鍋です。
全体的に色が地味なので、、そういう時にお役立ちなのが冷凍枝豆。
子供達も大好きな枝豆が入っていると食いつきが違います(。・w・。 )
ふわふわパンもしっかりおかわりして、食欲のない長男もモリモリ食べていました♪
しかし・・白ぱんを作ると、上に振りかけた粉を舐める長男(--)やめてほしいわ。まったく。
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年末ですねー。大掃除は今年はまだ全然進んでいません。というかやっていません(-∀-`; )
水を使う系はダンナに任せ・・(笑)
わたしはキッチンを頑張ろうかなー。年末に賭けよう・・
クリスマスに作るものもまだ全然決めてない~
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お家パン屋さんごっこ シナモンロールetc・・
http://haruyasahi.exblog.jp/16426778/
2011-10-12T09:43:03+09:00
2011-10-12T09:32:53+09:00
2011-10-12T09:32:53+09:00
usaoshippo
パン
3連休最終日、思い立ってパン焼き!
250gで2種類のパンを作りました♪
途中、甘いのも食べたくなって、もう250g。
総菜パン2種類
残ってたカレーをたっぷり入れて、上にコーンとマヨネーズをちょびっと。
子供にも人気♪
生協で買ったウインナー2本入り。
中に大人用はマスタードも入っています。
成型がへたっぴだけど、おうちパン屋さんだから許して~
と、シナモンロール(´v`*)
アイシングまで乗せちゃってカロリー度外視だけども、久しぶりのバター入りフワフワパンは大人気!お砂糖とか乗ってると子供は喜びますねー。
上だけ先に食べちゃったりして。^^;
パン屋さんに行かなくてもお惣菜パンならイーストで簡単に♪
休日のお金がないランチにもってこいです~
【送料無料】ふわふわ手ごねパンとドーナッツの本
シナモンロールはこちらの本を参考に。
可愛い本です(^^)♡
11月のはるひごはんの会は ストウブでおうちフレンチクリスマスです。
ストウブ料理教室@東京恵比寿です(^^)
11月18日(金曜日)
11時~14時
19時~22時
11月20日(日曜日)
11時~14時
16時~19時 残り2席
料金 5000円(初回のみ 4500円、振り込みになります)
場所 恵比寿駅より徒歩8分 東3丁目交差点すぐのマンションの一室(お申込み後、ご案内致します)
お申込みは下記HPまたは haruhigohan@gmail.com まで
お名前・お電話番号・初めての方は簡単な自己紹介をお願いします。
詳しくはこちらから
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自家製酵母パン パン焼き熱再来!
http://haruyasahi.exblog.jp/16416039/
2011-10-10T11:56:00+09:00
2011-10-10T11:48:04+09:00
2011-10-10T11:46:07+09:00
usaoshippo
パン
パン焼き熱、再来ーーー!
残念なクッペです
(`・з・)
夏は酵母を起こす気にもなれず、イーストパンでさえも作っていませんでした。
オーブン仕事が暑いし、節電を呼びかけられていたので買った方が節電になるかなぁ?と
○スコとかのパンを買っていました^^;
まずはやっぱりレーズン酵母から!
巨峰や林檎でもやりたいけど、皮が付いてるのが気になる。
農薬や色々問題がありますからね。。
この時のクッペはかなり上手にクープが開いたけど、今回はダメだったな・・
敗因①は、モルトパウダーがなかったこと。
やっぱりモルトパウダーを入れないとパリッといい焼き色も付きません。
敗因②は、生地の表面の張らせ方が甘かった気がします。
底割れしちゃった子もいたし、60点ってとこですかね・・。
60点でもいい点付けすぎってくらいかな。
敗因③はクープの入れ方。
もちっと深く入れるんだっけな。
数ヶ月焼いてないとコツを忘れてしまう。
何度も焼いて、上手になるしか道はないのですよね。
味も、やっぱり大好きなアイヅチさんのものと比べるとなんじゃこりゃーってレベル(´;ω;`)
比べるレベルではありませんね。
【送料無料】「自家製酵母」のパン教室
酵母の起こし方はいつもこの本より。
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クッペ成型の仕方はこの本より。
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あまえんぼ猫です(´・∀・)
ちくわゆたんぽ~
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