本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
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カテゴリ:魚( 75 )
ほうれん草の、牡蠣チャウダー。


牡蠣はお好きですか?


私は嫌いでした・・・19歳までは。


レストランに勤務していた時、お客様が差し入れで北海道からの牡蠣だよ、と新鮮な牡蠣を下さったんです。
でも・・牡蠣は苦手。
昔はすっごく、好き嫌いが多かったんです。

でも調理の学校に行って、好き嫌いしていられないな、と何でも挑戦して行くうちに、今では嫌いなものがない、何でも食べられる雑食人間に(笑)


その殻付きの牡蠣が美味しくて美味しくて、牡蠣は好きなものベスト10入りするくらい好きになりました^^
その方に感謝ですね~♪
特に生ガキが好きです!レモンをきゅっと絞って~シャンパン♪白ワイン♪
あぁ~~~誰か、一緒に行きません?(^皿^)



先日作ったバジルクラムチャウダー
あさりがダメだけど牡蠣でもいい~?と質問がありました。(ままんちゃん、作った~?)

牡蠣が安かったので、作ってみましたよ♪牡蠣チャウダー♪

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これ、美味しいです!!
うちの旦那さんも大絶賛♪

あさりよりも美味しいかも~。牡蠣ってすごく出汁が出るんですね~。


これ、お魚で出汁を取ったの?と聞かれたほど。
牡蠣は最後にさっと入れただけなのに^^

牡蠣が縮んでしまうので、あっためる程度ですぐ火を止めましょう♪


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ほうれん草たっぷりで、スープがほんのり緑^^



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材料、レシピは→ 春夏秋冬はるひごはん


 

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今日も楽しい一日になりますように・・^^♪
お読み頂き、ありがとうございました!





◎◎ 米粉プレゼント企画 ◎◎〆切は今日の 0時までです!
ご希望の方は昨日の記事にコメントお願いします^^
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春夏秋冬 はるひごはん。
 
by usaoshippo | 2010-01-30 07:37 |
いかげそ舞茸サラダ。パスタにも♪

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スーパーで、イカが100円!と思ったら、ゲソと耳の部分でした。
でも買わない訳にはいかない~。私も普通の主婦です(笑)

イカ。うちの3歳の長男も大好きなんですよ。
子供はイカなんて食べないと思っていました。


そうそう、私が最近しつこく使っている舞茸。
テレビで双子のお笑い、「たっち」(ん?ザ・たっちだっけ。)が毎日食べて10キロ痩せたらしいのです。うるちゃん~同じの観てたね!笑 舞茸レシピアップするよ~~!)

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スーパーへ行く度に買っている、舞茸をたっぷり入れたイカのサラダです!



◎ 材料 ◎

いかげそ、耳の部分3杯分 (いか1杯でもOK♪)

にんにく 3かけ
オリーブオイル 大さじ3

舞茸 1パック
しめじ 1パック


① 鍋にオリーブオイル、にんにくをつぶしたものを入れ弱火にかけ香りを出す。

② 舞茸、しめじを入れ中火で炒める。小さく切り、水気を切ったイカを入れ塩コショウし、炒める。


そのまま温かいサラダで食べてもいいし、冷やしてマリネ風でも。

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昨晩我が家は、パスタを茹でて、このイカをからめて頂きました^^


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イカときのこの出汁がかなり出るので、茹であがったパスタにからめるだけで美味しいパスタに~♪
にんにくも効いてて、週末のごはんにぴったりです。


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オリーブオイルを回しかけてどうぞ!



良質の油は積極的に採った方がいいそうです!ノンオイルの時代じゃないみたいですよ(^皿^)
オリーブオイルや、アボカドオイル、ごま油などは脂肪を燃焼させるらしいです♪

なんだか最近ダイエットブログみたいになってきました・・(笑)


まだ結果が出てない私。こんなにダイエットを推奨しているのに、~らしいですよ。ばっかり(笑)ダイエット、頑張ります~(><)



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b0165178_8274723.gifLapisu lazuliのkymちゃんが、「余ったお酒で豚バラ煮。甘い大根」を作ってくれました!


旦那様の残した芋焼酎と梅酒を入れて♪
芋焼酎でも結構イケるんですよねー(笑)


いつもつくれぽありがとう^^感謝です!!



kymちゃんの、手作りパン、お菓子、お針仕事の素敵なブログこちら→Lapisu lazuli


 
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by usaoshippo | 2010-01-23 08:31 |
寒い夜に・・バジルクラムチャウダー。



昨日は寒かったですね~。
神奈川もみぞれ混じりの雨でした。


うちの旦那さんはバイクで出勤するので、寒い日にはあったかいメニューを。

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あさりがたっぷり入ったクラムチャウダーです^^


◎ 材料 ◎

あさり 1パック
玉ねぎ 1個
人参 1本
じゃが芋 2個

小麦粉 大さじ2
牛乳 300cc


バジルの葉 3枚ほど


① 鍋にオリーブオイル 大さじ1を熱しみじん切りにした玉ねぎ、人参をよく炒める。

② 透き通った色になったら角切りにしたじゃが芋を入れ、小麦粉大さじ2を入れてよく炒める。

③ 牛乳、水200ccを加えふつふつとしてきたらあさりを入れて蓋をして煮込む。

④ 仕上げにバジルの葉をちぎり入れる。




小麦粉をよく炒めて下さいね^^ダマになりませんよー。


クラムチャウダーと言ったらみじん切りの野菜のイメージ♪は私だけ?^^
残り野菜(ブロッコリーの芯やセロリの葉など)をみじん切りにして入れてもOKです☆

お野菜、あさりがたっぷり入ったあったかスープ♪
昨日は残った生パスタを投入していただきました^^




あぽろとママの、おいしい生活のapolomamaちゃんが、
れんこんとオリーブのアンチョビ炒めを作ってくれました♪


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「シンプルな野菜の使いまわしが上手なはるちゃまだけあってこれは旨し!!
アンチョビの塩気がいい味だしてる~~
2種類のカット方法にわけた蓮根もポイントだね♪」

うれしい♪ありがとう~

和洋折衷なんでも得意なapolomamaちゃんのブログはこちら☆

あぽろとママの、おいしい生活


 


みなさんいつもありがとうございます(><)




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by usaoshippo | 2010-01-13 09:43 |
サーモンサラダ、簡単バルサミコソースでレストランの盛り付け♪ oishii
 


旬のサーモンを使ったレシピ、第二弾です♪

塩鮭よりも生鮭の方がふっくらして美味しいです^^



バルサミコ酢。どうやって使ったらいいか分かんない~ってよく聞かれます☆
余っていませんか・・?今日はどどーんと100cc使っちゃうレシピです。

これは安いバルサミコ酢も、熟成させたバルサミコみたいにとっても甘くなるレストランでも使ってる技。



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お鍋に入れて、とろっとするまで煮詰めるだけで、甘い、バルサミコソースになります♪
盛り付けの時にさっとかけると、まるでレストランの様な盛り付けに^^☆なってる?(笑)



◎ 材料 ◎

4人分

サーモン 2切れ
セロリ 1本
小ねぎ 2~3本
トマト 1個

バルサミコ酢 100cc

① サーモンは骨と皮をはずし、塩コショウ。オリーブオイルを熱したフライパンでカリッと焼く。

② ボウルに小さく切ったセロリ、ねぎ、トマトを入れてサーモンを入れる。サーモンから出た油も入れる。

③ 小さな鍋にバルサミコ酢を入れて、中火で煮詰める。カラメルのように、とろっとしたらOK♪  

④ ②のボウルにバルサミコ酢を大さじ1入れて混ぜる。



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バルサミコ酢は、100cc→30ccほどに煮詰まっていました^^♪
残ったのは仕上げ用に、あとはお肉料理、お魚料理、色々応用が利きます!



ビリー入隊3日目も無事終了^^b
筋肉痛も今朝はそんなにない♪大分慣れてきて、1時間があっという間!
その代わりお腹がすくんですよー(;;)


夜のウォーキングは危ないかなーと(一応女子だし)・・昼間、よく歩くようにして夜はビリーにお世話になっています。
体重は・・体重計が電池切れで量れない^^;

筋肉がつくのは2週間必要というし・・気長にがんばるかーー。
みなさーん、ダイエット続いてますか??はるひがんばってますよ~~




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春夏秋冬 はるひごはん。
 
by usaoshippo | 2010-01-09 08:07 |
サーモンとブロッコリーのマスタードクリームソース。 oishii
 





昨日はやっと野菜類を買い、1切れ100円のサーモンをゲット。
4切れ買ったのですが、4人家族で2切れで充分♪野菜をたっぷり使います。

中学生の時、お友達のお母さんがサーモンとブロッコリーのシチューを作ってくれてなんておしゃれなんだろう!と感動したことがありました。
今では当たり前の組み合わせですが☆

お正月の買出しで勝手おいた生クリームがあったので、簡単にクリーム煮にしました。
フライパンひとつで簡単に。仕上げにマスタードを入れてオシャレに♪


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◎ 材料 ◎ 4人分

生鮭 2切れ 
たまねぎ 2つ
ブロッコリー 半分

生クリーム 200cc(動物性のもの)
牛乳 200cc
マスタード 大さじ2


① フライパンにオリーブオイルを敷き、スライスした玉ねぎをよく炒める。

② 鮭は皮、骨をはずして強力粉または薄力粉大さじをまぶす。

③ たまねぎをよく炒めたら鮭を加え、軽く炒め牛乳、生クリームを入れてとろみがつくまで煮込む。
仕上げにマスタードを入れて軽く温める。


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鮭にまぶした粉と生クリームのおかげでとろみが簡単につきます。
ごはんにも、パスタのソースにも♪





筋肉痛のはるひです^^;
ビリー入隊2日目、1日目よりは楽にできました~。
この調子で頑張ります~^^



遊びに来て下さってありがとうございました^^
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春夏秋冬 はるひごはん。
 
by usaoshippo | 2010-01-08 10:24 |
クリスマスに!お魚のパリッと焼き、かぶとゆりねのピュレ。 oishii



パリッと焼いたお魚の下には、かぶとゆりねの優しい味のピュレ。
上にはこんがりネギがのっています。

ちょっと豪華なお魚料理は、クリスマスパーティーの一品にぴったり♪

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ゆりね。

よく飲み屋さんとか、和食料理屋さんで出てきますよね?
百合のお花の根です。

ゆりねを食べるのは日本人と中国人くらいだそうですよ。
ほこほこっとしていて、とっても美味しい^^ 焼いたときのにんにくの食感に似てるかな。


おうちで使ったのは初めて。夫がうちの近くの清川村で買ってきてくれました。
土がついてるので、ひとつひとつはがしたら、よく水で洗って使います。

根っこのかたい部分だけ、切り落とせば簡単にはがれます。
かぶと一緒にバターで焼いて、お水を加えて蒸せばゆりねのグラッセの出来上がり!
飾り用に取っておいて、残りはピュレに。

もちろん、ゆりねが手に入らなければ、かぶだけでも^^





◎ 材料 ◎

ゆりね 1つ
かぶ 4個

バター 10g
牛乳 100cc

きんめ鯛 2切れ
オリーブオイル 大さじ1

長ネギ 4分の1


① ゆりねはかたい部分を切り落とし、一片ずつはがして水洗いする。

② 鍋にバターを溶かし、中火で薄切りにしたかぶ、ゆりねをよく炒める。(焦がさないように!)
途中塩をして弱火にし、よく炒め、水100ccを加えて蓋をし、10分ほど加熱して柔らかくする。(写真A)

③ ゆりねを飾り用に少し取り分けておき、(写真B)残りは牛乳を入れてブレンダーやミキサーでピュレ状にする。(写真C)

④ 金目鯛を焼く。金目は骨があれば削いで取る。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、煙が立つくらい温めたら塩コショウした金目鯛を皮目から入れる。反りあがってきたらフライ返しで押さえつける。(写真D)
どんどん白くなってくるので、8割りくらい火が通ったら(写真E)ひっくり返し、予熱で火を通す。(写真F)


⑤ かぶのピュレを敷き、その上に金目鯛、ゆりね、千切りにして揚げたネギをのせる。


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お魚の焼き方は、皮の方を8割。裏返して少ししたら火を止めてOKです。
これでパリッと。ふわっとしたお魚のオリーブオイル焼きが出来上がりですよ~

じっくり、ひっくり返すのを我慢して下さいね。

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ハンドブレンダー、鍋の中に直接入れられ、一瞬でピュレ状になって大変便利です^^

先を変えられて、ミキサー、チョッパー(みじんぎりや、ひき肉が一瞬で♪)、泡立ての3種類。


歳末激安祭開催中■【送料無料】BRAUN(ブラウン)ハンドブレンダー『マルチクイックプロフェッ...

めちゃめちゃ便利ですよ!私は長男の離乳食の時期に購入しました。離乳食が終わった今も大活躍しています♪小さいから場所を取らないし、フープロ買うより絶対お勧め♪



おいしいたのしい日記のkumiちゃんが、日曜日、陶芸展に来てくれました♪


偶然にも、同じ市内に住む私達。
すっごく話しやすくて、初めましてという感じ、しなかったなぁ♪

kumiちゃんは器のオーダーもしてくれたのです!また会える♪嬉しいなぁー。


おいしいたのしいごはんが沢山載っているkumiちゃんのブログはこちらから☆陶芸展の様子を細かく載せてくれました!ありがとう~
私より詳しく載せてるわ(笑)本当にありがとうね~~






クリスマスまであともう少し♪

クリスマスまで、できるだけクリスマスっぽいメニューを考えて載せて行きたいと思っています^^



クリスマスパーティーのお役に、少しでも立てますように☆
また、遊びにきてくださいね!


遊びに来て下さってありがとうございました^^
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春夏秋冬 はるひごはん。
by usaoshippo | 2009-12-15 08:25 |
長ネギ2本消費!カジキの中華風クリーム煮。

おうちフレンチをご紹介♪なんて言っておいて、今日は中華っぽい感じ^^;


あくまでもおうちフレンチをベースにした、家庭料理なので色々紹介させてもらいますね。



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今日は、長ネギ2本消費レシピ第2弾!^^
たっぷり長ネギが入ったクリーム煮です~☆


◎ 材料 ◎
長ネギ 2本
しめじ 半パック
えのき 半パック
しいたけ 10個

牛乳 200cc
水 100cc

カジキマグロ 2切れ
片栗粉 大さじ2
オイスターソース 小さじ1


① 長ネギの輪切りをゴマ油 小さじ1でよく炒める。

② きのこ類も入れ、よく炒めて牛乳と水を入れる。

③ カジキマグロは薄くそぐように切り、塩をして片栗粉をまぶす。②がフツフツと沸いたら、カジキを入れて5分ほど火を通す。



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カジキマグロにまぶした片栗粉と、きのこのお陰でとろ~ん!
ごはんにかけて、どうぞ♪

もちろん、主婦の味方、鶏胸肉でもいいと思いますよ!







koropyu*blog のとろころさんが、「焼きブロッコリーときのこの食べるスープ」を作ってくれました!


とろころさんもストウブ鍋で美味しいごはんを作っています~♪
2つ大人買いして(^m^) 鍋ヲタばっかりで嬉しいわぁ^^♪
可愛いアビシニアンと、焼きたてパンの暮らしを覗いてみてくださいね→こちらから☆

とろころさん、ありがとうございました~^^♪




そして、oixi のレシピエ (春夏秋冬はるひごはん。)になった時に素敵な贈り物をしてくれたapolomamaちゃん。

先日、お返しに少しですが・・私も贈り物をしました^^

その様子を綴ってくれていますので、良かったら足を運んでくださいね→あぽろとママの、おいしい生活
あぽろちゃん、こちらこそどうもありがとうね~^^♪







そして・・今月の土日、クリスマスまでやっている陶芸展のお手伝い、
今週の土曜日は 11時~14時まで
日曜日も 11時~14時まで居る予定です!

もしお時間ありましたら、はるひに会いに来て下さいね~!



場所は、厚木市飯山354 レストランカモミール横、リンデンバウムギャラリーにて。

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こんな感じで展示しています^^


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by usaoshippo | 2009-12-11 09:07 |
いわしとキャベツの南仏風ビネガー煮込み。


骨まで食べられる、美味しい鰯料理です^^♪




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圧力鍋で加圧20分。
お酢のお陰で柔らか~。キャベツも大きな塊で入れて、野菜でかさまししました^^;
4人で3匹だったけど、野菜たっぷりで満足しましたよ~。


◎ 材料 ◎

いわし 3匹
にんにく 1かけ
玉ねぎ 2つ
トマト 1つ
キャベツ 半分

白ワインビネガー(穀物酢でも☆)50cc
水 100cc

① 圧力鍋にオリーブオイル 大さじ2、にんにくのスライスを入れてじっくり弱火で炒めます。

② 輪切りにした玉ねぎを入れて、中火で炒めます。内臓、頭、尻尾、ひれを取ったいわしを半分に切ったもの、トマトの角切り、ビネガー、水を入れてひと混ぜし、キャベツのざく切りを上に乗せて塩コショウ、加圧20分。

③ お好みでケイパーをのせて、オリーブオイルを全体にさっとかけていただきます。




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キャベツ消費にも役立つ、いわしのお酢煮のフレンチバージョン♪にんにくとトマトがいい仕事しますよ~♪
一緒にガーリックフランスを添えると美味しいと思うなぁ。(我が家は白米でしたが、何か?!笑)



昨日は私の行っている美容院でワンデイショップのような、「ステレオ市」が開催されたので行って来ました!



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美味しいパン、手作りのお菓子、野菜のお弁当。その他手作り品・・
どれもほっこりするような、優しい味でしたよ^^♪
子供がグズグズして豚汁を頂けなかったのが残念~


色々な作家さんが集まるステレオ市。また開催してもらいたいです^^ご馳走様でした♪
(ちなみに私が切ってもらっている美容師さんは、娘さんインフルの為欠席!残念~ でも奥様のパンは最高でした^^ あんなパン・・毎日食べられるなんて幸せだなぁ。)

そしてその後は、日暮里へ布を仕入れに。
や す い!!でもびびってあんまり買えなかったのです・・今度はこむたんと一緒に買い付けに来たいなぁ♪


※ 日暮里の繊維街。生地がめちゃめちゃ安く売っています。駅からすぐの、通りです。私は駅で人に聞きました(笑) 子連れだと、厳しいです。ベビーカー禁止のところが多いし、店内はとてもホコリっぽい。布を沢山切るからしょうがないのですが・・。
大人だけで行くのがオススメです☆
リネン類など、その辺で買うよりはかなりお得に買えますよ~♪


もう12月・・・早いですね~。
年々時間が過ぎるのが早い気がする。

今日は次男、あさひの誕生日です^^♪2歳になりました。


なんだかあっという間だったけど、2人目だと、かなり赤ちゃん扱いしてしまう・・
「あったんはまだ赤ちゃんだから!」って言葉ももう通用しないなぁ・・(笑)


ケーキでも焼いて、ご飯はあさひの好きなものにしようかな♪
明日、載せますね^^♪



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by usaoshippo | 2009-12-02 07:58 |
鮭のねぎ和え 柚子風味。と来ました!オーダーはんこ!


ねぎの美味しくなる季節ですね!
この時期のねぎは柔らかく、甘みがあって生でも辛くない^^


焼いて甘みを出した焼きねぎと、刻んだねぎでアクセント。大人なおつまみです!


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このまま温かく食べても、冷やして食べても美味しいですよ~
夜遅い旦那様にはあんかけにして、丼ぶりにしちゃってくださいね^^




4人分

鮭 2切れ
ねぎ 1本

小麦粉 大1

柚子果汁 大さじ1
3倍濃縮めんつゆ 大さじ1


① 鮭は皮をはずし、薄くスライスする。
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② フライパンにオリーブオイルを敷いて、ねぎの白い部分を3センチくらいに切ったものを焼く。

③ ビニール袋に小麦粉、鮭を入れよく振った物を入れて両面焼く。フライパンを火からはずし、柚子果汁、めんつゆを加える。
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鮭は冷凍物でした。冷凍庫から出して少し置いてから作業開始。
凍ってると皮がはずし易いです!スライスも簡単♪

一人に1切れ、魚を出してると結構な出費に・・。スライスして、野菜でかさまししちゃいましょう^^


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昨日は野菜を農協直売所で仕入れてきました!週末の来客に備えて・・♪

直売所は大好き。
安くて新鮮な野菜がたっくさんあって、旬のものしかないからスーパーも行かなきゃならないけど、野菜はスーパーで買えないくらい、美味しい。
虫が付いてて怖いんですけどね・・^^;


あとは、包装用品が沢山売っているお店へ!
来週の25日のワンデイショップ、開催することになりました~。ほっと一安心。
パンの予約もいただきましたよ(笑)

そのためにこれを頼んだんですもの~~。



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可愛くないですかー??
これはItiちゃん → nicoちゃん →私に感染している(笑) 東京アンティークのオーダーはんこ!ラッピングはもう少し可愛くして売ろうと思ってます^^;

何度も何度もデザインを変えてもらったのですが、すぐに対応してくれて感じのいいお店でしたよ。
フォントの種類も結構あるし、迷ってしまいました。

私が頼んだのは・・

世界にひとつだけのアンティーク風オーダー丸消印+波ナミ印


あとこれ♪

アンティークな大きめ住所印オーダー アドレス スタンプ 3cm×7cm


アドレススタンプの方は、名前と、電話番号、メールアドレスとURL(はるひごはんの)を入れました。
これで名刺になるかな^^と♪あと可愛いイラストでもあれば完璧ですよね~♪

ビニールにも押せるインクがあるんですよ。これでラッピングも可愛くなる~^^
スタンプももっと色々ほしいんですが・・。もう少し我慢かな。


新築祝いとかでプレゼントにしても喜ばれそう^^


どこに押そうか、うきうきしています^^♪

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フォッカッチャもnicoちゃんから感染中・・

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by usaoshippo | 2009-11-19 10:00 |
さんまボールとキャベツ半玉のイタリアン鍋。



寒いですねー。
寒いとやっぱりあったかいものが食べたくなります^^

雨の日は基本的に引きこもり(笑)

冷蔵庫と、冷凍庫をあさって何を作ろうか考える・・。大量のキャベツ、冷凍さんま。(3枚おろし済み)トマト・・


冷凍さんまはこれから出回りますよね^^
生さんまも3枚おろしの物を冷凍しておくとこういうとき便利。

臭みが気になる冷凍秋刀魚は、野菜をたっぷり入れて、チーズを隠し味に入れたさんまボールでイタリアン蒸し鍋です!



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4人分


さんま 3枚おろし 4匹分
ねぎ 半本
人参 1本

片栗粉 大さじ2
パルメザンチーズすりおろし 大さじ1
酒 小さじ1

キャベツ 半分
トマト 2個

とろけるチーズ 適量

① キャベツはざく切りにして、鍋でよく炒めておく。 甘みが出ますよ^^ 面倒な方はレンジで3分ほど加熱。

② トマト1つを角切りにして、キャベツと鍋に入れる。塩をして、蓋をしてよく煮込む。水分が沢山出てきます。土鍋など、厚手の鍋がおすすめですよ^^

③ さんまから酒までの材料をフードプロセッサーに入れて、よく回す。FPがなければ包丁でよくたたく。
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④ 2つのスプーンで形を作り鍋に入れ、上に酒大さじ1、トマト1つ分の角切りをのせ、5分ほど蒸す。全体にとけるチーズをのせる。



トマトとさんまって何でこんなに合うんでしょー。酸味がいいのかな^^♪
魚嫌いのお子さんも、骨を面倒がる旦那さんも、小骨も一緒なのでカルシウムカルシウム!

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キャベツは半分入れても加熱するとかなり少なくなりますよね。レンジもいいけど、ちょっと手間をかけて一度炒めると甘みが出て美味しくなりますよ^^



フードプロセッサー。私はブレンダーというのを使っています。
これは長男の離乳食が始まった時に買ったんですが、本当に重宝してます!

b0165178_854833.jpgさんまも一瞬で♪

手で握れるハンディタイプで、ミキサー、フードプロセッサー、泡立てと3種の器具として使えるの。
ポタージュを作る時も鍋に直接入れて一瞬でスープになるし、朝のミックスジュースも一瞬!
鶏胸肉が1枚しかない時とかこれでミンチにしちゃえば料理の幅が広がります♪
もちろん今日みたいな魚もOKだし♪
離乳食の時は、すりつぶしの時期に本当にお世話になったな~
おかゆ、野菜ペースト。ミンチもすぐできるし、自分で細かさを調節できるので便利!

おすすめの調理家電のひとつです~^^


結構小さめなので、そんなに収納場所をとらないお利口さん。






つくれぽ♪

炊飯器deなんちゃってビビンパを作りました!


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レシピはあぽろとママの、おいしい生活のapolomamaちゃんです♪

私、こういう韓国料理とか中華料理ってよく分からないので、レシピを見ながら作りました!
辛くて、うんまいですよ~ 子供がいるのでコチュジャンはナシで作りました。(でも辛かったみたいで、次男はほっぺを押さえて、「アツイ、アツイ!」と言ってたよ^^
長男は白米とビビンパで、ハーフ&ハーフを自分で開発してた(笑)

たれの砂糖量が多かったのかなぁ うちの炊飯器でやったらちょっと焦げちゃった。
あと、卵熱湯に入れて15分待ったら半熟卵になったよー 温泉卵はもっと早く上げるのかな。うちの鍋が原因?でも半熟卵もおいし^^

人参もたっぷり入れて、美味しいごはんでした。
BBQで余った焼肉のたれ消費に嬉しいレシピ~!また作ります~^^あぽろちゃんご馳走様~



毎日美味しいお料理を載せてるあぽろちゃんのブログです♪
あぽろとママの、おいしい生活






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Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixi レシピエになりました!春夏秋冬 はるひごはん
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by usaoshippo | 2009-11-18 08:10 |


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

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【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
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