本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
2009年 11月 12日 ( 1 )
秋味パン、2種類。りんご、さつまいも。


11月は秋?
りんご、さつまいも・・ やっぱり秋かな♪


b0165178_8452547.jpg

昨日はオーバーナイト発酵したパン生地で2種類パンを焼きました!


基本の生地はいつもこの本を参照しています

ブロ友のItiちゃんが こんなに美味しそうにエンゼル型で焼いてるのを見てまねっこ^^

出来は・・うーん。なんか違う?笑

中身はapolomamaからもらった りんごジャムが入ってますよ~
これホントおいし^^ ご馳走様でした~~


ミニ食パンは、さつま芋とりんごをストウブ鍋で煮てからレーズンを混ぜて、冷めてからくるくる巻きました。



今は時間的に余裕がないので、ドライイーストに頼ってますが、時間ができたら天然酵母も作ってみたいなぁ~。あとはハード系も!
来年は色々挑戦したい。ブログで公言すれば、頑張ってやると思うから新年になったら抱負を発表しようかなぁ~~。


 
パンは少しお友達におすそ分けしました^^
美味しかったかなー**


25日に幼稚園でやる、「ワンデイショップ」に参加するのですが(お菓子やパンを安く売るつもりです♪手芸が得意なお友達とコースターとクッキー、などコラボさせて売る予定^^)
もしかしたらインフルエンザの影響で中止になるかも・・とのお手紙が入っていました。

準備とか色々あるのにー。来週にならないとまだ分からないみたいです。


インフルエンザ・・。
うちの子達は喘息持ちなので深刻な問題ですが、そんなんで中止にしてたら何にも出来なくなっちゃうんじゃないかなぁ・・。

なんとか開催できますように~~。


昨日の夕飯


b0165178_8441892.jpg

かぶと鶏だんごのメインになるスープ
小松菜の簡単柚子ぽん
かぶと長芋のパルメザンステーキ


美味しいかぶの季節になってきましたね♪煮込みが多いなぁ~

メインになるスープのレシピは
春夏秋冬 はるひごはんからどうぞ♪


b0165178_8445671.jpg

有機野菜の宅配OISIX oixiで連載をさせてもらっています☆




コメントはひとつひとつ大切に読ませてもらっています♪いつもありがとう! こちらから^^




ぽちぽちっと2つ、クリックお願いします(><)
クリックすると投票されて、ランキングが上がるシステムです!



レシピブログランキングの「ママが綴る、レシピと暮らし」に参加しています!

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

順位が見られます☆
いつもありがとう!!!


ご訪問ありがとうございました^^
by usaoshippo | 2009-11-12 08:47 | パン


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧