本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
2014おせち料理~お重編
お正月休みも終わり、すっかり通常モード・・
となるはずが、子供が熱を出しおうちで引きこもっております(--)

馬のように駆け抜けなくてはー!と思っているのに、、
おうちで出来ることを頑張ります^^;


おせち料理、お重編です。
毎年1/2は旦那さんの実家へ。
お義母さんはおせちを作らないので私が担当(笑)

b0165178_13544515.jpg

お寿司など沢山用意してくれるので、ちょびっとずつおすそわけです。
市販のお豆は甘すぎるけど、これは食べられる~ってみんな喜んでくれる(^^)

b0165178_13563517.jpg

お重の決まりをよく知らないので(笑)いつも適当に詰めています。
しかも2段(笑)

b0165178_13572524.jpg

てんこ盛りの芋きんとん。
次男が喜んで食べます(^^)

さやえんどうが年末は高いので、スナップえんどうで。
切ってしまえば何も問題ないですね。
あとは南天の葉が庭に生えているので洗って添えるだけでお正月っぽい~


お正月ラッピングのパウンドケーキ。
b0165178_1358652.jpg

総勢11人なので一口ずつですが、みんな喜んでくれます♪

夕飯は、旦那弟が持ってきてくれた高級和牛でスキヤキ!
義弟は高級焼き肉屋(汐留にある、星遊山という美味しい焼き肉屋です^^)で料理長をしているのです。
美味しかったなぁ~♡
でも、みんなそんなに食べられず、、お持ち帰りした分は白味噌煮込みにして美味しくいただきました♪



家族ビンゴをしたり、翌日はみんなでスカイツリーにのぼったり。楽しい正月休みでした~


年末に久々に包丁を研いでからおせち料理を作ったのですが、効率が良い!
かまぼこの飾り切りも、野菜の飾り切りも、千切りもよく切れる包丁はやっぱりいい~♪
たまには研ぎましょう^^;




facebookページにいいね!をお願いします(^^) → https://www.facebook.com/haruhigohan

ツイッターアカウントは @haruhigohan です(^^)





2冊目の著書が出ました。

楽天ブックスでもお買い求めいただけるようになりました。
どうぞよろしくお願いします(^^)


【送料無料】おうちで作りたくなる ひとり暮らしのレシピ






4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!








by usaoshippo | 2014-01-07 14:01 | お正月料理
<< 白泉社kodomoe(コドモエ... 2014おせち料理テーブルコー... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧