本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ショートケーキの作り方をパティシエさんに習ってきた。
3連休でしたね~!

私はとっても充実した3日間でした。
1日目は横浜で飲み。
2日目はちょい風邪気味(喉痛)で、おうちでのんびり&子供たちとお祭りへ。
3日目はホテルで働いているパティシエさんの、ショートケーキ教室へ!

b0165178_1043744.jpg


今まで苦手としていた、生クリームデコ。
プロはやっぱりすごいなぁ。教え方もうまいっ。

こんな私でも、一台仕上げることができました。


コツをしつこくしつこく聞いて、動画まで撮って、かなりうるさい生徒でした^^;


b0165178_1083433.jpg


生地やクリームの状態、ナッペの仕方などやっぱりこれは言葉では伝わらない。
直に教えてもらうって本当に大事だなぁ~と感じました。

あとは、道具。
自分もそう思うのですが、道具は揃えて、楽した方がいい!
その方が、簡単にキレイにできるから。


私、お裁縫が大の苦手なのですがその原因のひとつとして、道具が全然揃ってないこと。(いいわけ。)

料理もお菓子作りも、やっぱり道具と環境が大事だなと思います。



回転台は先生から安く買ったのでOK,(回転台は必須アイテム)


あとはスポンジを薄くスライスする時に使う、これこれ!


業務用カットルーラーアルミ製 カットルーラー2本組 30cm300×25×H12mm ケーキバール【あす...

パティシエさんたちは「ぶんちん」って呼ぶらしいですよ(笑)
確かに、文鎮っぽい。

スポンジの上下にこの文鎮を置いて、波刃のナイフで横にスライス。



欲しいものが沢山あるけど、少しずつ揃えて行こう♪




お菓子作りの繊細さが私に向いてないと思うけど、
でも出来あがった時がすごく嬉しい~^^

b0165178_10162481.jpg





手始めは12月頭の次男誕生日。
うまくできるかな~?
その前に一回練習しておこ^^;







facebookページにいいね!をお願いします(^^) → https://www.facebook.com/haruhigohan

ツイッターアカウントは @haruhigohan です(^^)





2冊目の著書が出ました。

楽天ブックスでもお買い求めいただけるようになりました。
どうぞよろしくお願いします(^^)


【送料無料】おうちで作りたくなる ひとり暮らしのレシピ






4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!








by usaoshippo | 2013-11-05 10:19 | おやつ
<< ストウブイベント 東京日本橋・... 高島屋さんストウブ鍋イベントのご案内 >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧