本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
手作りグラノーラを作ってみた。
前に、ゆっこにもらった手作りグラノーラが美味しかったので、作ってみたいな~と思っていました。

コストコで買ったアーモンドがいつになっても減らないので・・
いっぱい入れて作ってみよう!と思い立ったつい先日。

b0165178_11132998.jpg


前に買ってあった、オートミールフレーク?みたいなやつをベースに、アーモンド、くるみ、レーズン、白いちじく、オレンジピール、白ゴマを入れて。


作り方としては、ドライフルーツ以外の材料に菜種油とオリーブオイル、メープルシロップときび砂糖をババーっと入れ(B型的な超テキトウさ。 大さじ3杯くらいだったかな・・)混ぜ、オーブンシートを敷いた天板に平らに流し、120℃で60分くらい? 最後にレーズン、オレンジピール、小さく切ったいちじくを混ぜて更に15分くらいだったかな・・うろ覚え。




b0165178_1119766.jpg


オレンジピールはマストかもしれない!くらい特徴的で美味しくできました(^^)



いい香りがしてきて、子供たちもワラワラ寄ってきたけど長男はお気に召さなかった様子。
次男はよく食べてくれました。

もっぱら時間のないママの朝ごはんになっています。ヨーグルトと一緒に食べるとお通じも◎


一般的なフルーツグラノーラは、意外と添加物が多いので、最近はずーっとこれを食べていました。

b0165178_11202898.jpg


最初は、ゲーっ失敗したかも。。とあんまり美味しく感じなかったのですが、慣れてくるとこの素朴さにハマり・・
もっとフルーツが沢山入ってたらいいな~と思って、今回は手作りしてみました。


b0165178_112208.jpg



瓶にたっぷり出来たのでしばらく楽しめそう♪
オーブンも120℃くらいだと、お部屋がそんなに暑くならないのでお勧めです!



カリフォルニア・レーズンもたっぷり入れて~






facebookページにいいね!をお願いします(^^) → https://www.facebook.com/haruhigohan

ツイッターアカウントは @haruhigohan です(^^)




2冊目の著書が出ました。

楽天ブックスでもお買い求めいただけるようになりました。
どうぞよろしくお願いします(^^)


【送料無料】おうちで作りたくなる ひとり暮らしのレシピ






4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!




by usaoshippo | 2013-08-10 11:24 | おやつ
<< 週末彼と作りたい! ~簡単フラ... Como9月号掲載 夏休みのごはん。 >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧