本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
2013 手作りおせち
あけましておめでとうございます!
本年も、宜しくお願い致します。


昨日は近所の小さな山を登って家族4人で初日の出を見て、小さな神社に初詣に行き、午後早くおせちを食べてまったり過ごしました~



b0165178_923390.jpg

今年のおせちはおちょこに少しずつ盛り付け。
黒豆も上手に炊けました^^♪ ストウブで1時間半くらいかな~


b0165178_9244624.jpg

フレシネのピンクで乾杯!
普段お酒を飲まない旦那さんも、こういう時はちょびっと飲みます。
一口でいいから~なんて言ってたのに、グラス一杯飲んだから私は足りず、(やっぱりフルボトルにすればよかったのに~)その後ビールや日本酒を一人で飲みました(笑)


b0165178_9264641.jpg

子供たち、何を最初に食べるかな~と見ていたら、やっぱりかまぼこ(--)
唯一手作りしていないものから手を出すとは・・

かまぼこはいつも、小田原のすずひろのを買っています。
今年は年末、かまぼこ作り体験行こうかなぁ~



b0165178_9281674.jpg

海老の旨煮、かまぼこの飾り切り、豚肉と人参の昆布巻き、栗きんとん。
栗きんとんは、秋に甘露煮にしておいた栗を使って。きび砂糖で作るから色が悪いんだけども、美味しくできました(^^)

お煮しめ、いくらなます、豆きんとん、黒豆、田作り、たたきごぼう。


今年は面倒なお煮しめ、昆布巻き、豆きんとん、栗きんとんは30日に作り、31日は海老の旨煮、田作り、なます、たたきごぼう。かまぼこの飾り切りは1日に。

年々手際が良くなります。
今年はレッスンの為にレシピ起こしをしたので、本当に楽だった!
年に一度なので、忘れがちなんですよね。



2012年のおせち

2011年のおせち

2010年のおせち

今年も沢山のいい事が起こりますように♪


それでは、今日は旦那さんの実家でみんなで集まってきます。
持ち寄りの品は次回ー!











2冊目の著書が出ました。

楽天ブックスでもお買い求めいただけるようになりました。
どうぞよろしくお願いします(^^)


【送料無料】おうちで作りたくなる ひとり暮らしのレシピ






4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!




by usaoshippo | 2013-01-02 09:36 | お正月料理
<< 手作りおせち・お重編 持ち寄り新年会 初めてのマカロン&2012年の... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧