本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
はるひごはんでおもてなしランチ。
先週、お友達5人をおもてなししました♪


b0165178_10255470.jpg



かなちゃんが大阪から帰ってきていて、はるひごはんが食べたい❤とリクエストをくれたのです。

遠いのに、みんな遠くから来てくれてわいわい楽しい会になりました。

メンバーは ゆっこ まゆちゃん かなちゃん さわちゃん しまちゃん



b0165178_10124841.jpg

前菜は今が旬のとうもろこしと枝豆、トマトのすりおろしを塩とバージンオリーブオイルで。
&厚木の無農薬野菜のサラダ。
大皿に盛っても結局取り分けるので、前菜はこうやって一人分ずつ盛ることが多いです。
もうちょっと少人数なら、ワンプレート盛りで。


イチオシメニューは手作りラビオリ。
b0165178_10151333.jpg

ラビオリの中身は羊とカボチャ。

骨付きの子羊をストウブで柔らかく蒸し煮にし、細かく刻みます。
カボチャのマッシュと合わせ、なめらかになるまで豆乳で伸ばしました。あと、パルミジャーノも忘れずに。


ソースは子羊を焼いた時に出た肉汁と、トマトを合わせたもの。
最後にまたパルミジャーノを削っておしまい。
完全作りながらの創作調理です(笑)こういうのが、楽しい!


メインは厚木夢ポークのソテー。

b0165178_10184827.jpg

下には茄子のピュレ。
野菜はおくら、小芋(for芋娘ゆっこ)焼きミニトマト。

小芋はストウブ鍋にシートを敷いて、軽く洗った芋を並べ、弱火で火にかけた後、パンを焼いた余熱でオーブンでじっくり蒸し焼き。
とろーり甘くなります。

ソースはお肉を焼いたお鍋にバルサミコ酢とシェリー酒酢を入れて煮詰めたもの。
このバランス、美味しい♪
今度のお料理教室のメニューに決定です。




デザートはみんなが持参してくれたお菓子でおやつタイムにしました。


まゆちゃんが持ってきてくれたロゼワインが美味しすぎて、ほぼ一人でグビグビ飲んだ(笑)
酒飲みはわたしとさわちゃんだけで、さわちゃんはその日体調があんまり良くなくて。ので、一人で飲んでてすみません(笑)





いやいや、本当におもてなしって楽しいなぁって思いました。
みんな、美味しい~幸せ~って言って食べてくれる。

それが一番幸せです。



また、集まろう~♪





2冊目の著書が出ました。

楽天ブックスでもお買い求めいただけるようになりました。
どうぞよろしくお願いします(^^)


【送料無料】おうちで作りたくなる ひとり暮らしのレシピ






4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!




by usaoshippo | 2012-07-24 10:31 | 持ち寄り、おもてなし
<< ウーマンエキサイトにてコラム連... ナチュラル好きのおうちCafe掲載 >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧