本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
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ホームベーカリーでイースト少なめ、冷蔵庫発酵パン

今日は、我が家のパン作りについてご紹介します。


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いつかのレーズン雑穀パン。

普段作ってるパンは、簡単さが勝負なので(笑)
ドライイースト(赤サフ)使用の、ホームベーカリーこねが多いのですが、スーパーでショートニングやマーガリンが入ってるパンを買うよりはいいかな~と思い、ついついイーストに頼ってしまいます。




ホームベーカリーはパナソニック。
こねだけホームベーカリーにやってもらい、成形、2次発酵は自分でやることがほとんどです。

なぜかというと、機械なので1次発酵の見極めを無視して焼き上げてしまうので、すごーく膨らんだり、すごーく膨らんでなかったり(笑)
自分で1次発酵の見極めをして、2次発酵→焼き上げをするだけでおうちでもそこそこの(笑)パンが食べられますよ♪

ホームベーカリーでイースト少なめ、冷蔵庫発酵パン_b0165178_15213246.jpg

パンケースの3分の2ほどの高さまで来るのがいいんじゃなかな、と思います。
ピピーと鳴っても、発酵が遅ければそのまま放置。
忘れると困るので、適当な時間でタイマーをかけておくといいですよ。


イーストも最小限に、時間がある時は小さじ4分の1のイーストで作ります。(粉250~300に対し)
時間がない時は小さじ1杯入れちゃう事もあるけど、そういう時はお惣菜パンや甘いパンにして、イースト臭さをごまかします。
キメも粗くなるし、なるべくイーストを少なくするのが美味しくやけるポイント。



時間がかかるので、前の晩にこね→1時間ほど室温放置してビニール袋に入れ、冷蔵庫に入れて発酵するのがおすすめ。

水分量が多くても、冷蔵庫で冷やす事で生地の扱いも楽になります。





どんな条件でも、1次発酵をきちんと取ると美味しく作れます。

きびやあわ、ひえなど雑穀を入れる時はこねの時一緒に入れてしまいます。
わたしは国産の雑穀を入れていますよ。
黒米など大きい雑穀はかたいのでおすすめできません。

くるみ+黒糖が最近のお気に入り。
ホームベーカリーでイースト少なめ、冷蔵庫発酵パン_b0165178_15284650.jpg


参考までに・・

強力粉 250g(300g)
30℃くらいの水 150~160cc(180~190cc)

黒糖 30g
ドライイースト(赤サフ)小さじ4分の1~小さじ1

塩 4~5g

雑穀 10g
くるみ 適量
レーズン適量


くるみは、ごろごろしていると子供が嫌がるので、こねの途中で入れています。
そうするといい感じに小さくなってくれるので、レーズンにまぎれて子供も食べてくれる^^




しかしながら、添加物が超!気になる最近。
なので、あこ酵母を購入してみました。

ホームベーカリーでイースト少なめ、冷蔵庫発酵パン_b0165178_153610100.jpg

今日起こしたので明日にはできるかな?
ホームベーカリーで最初起こそう、と思ったのですが今日とっても暑いので途中で室温放置に切り替えました。

自家製酵母をやっていた時期もあったのですが、やっぱりリフレッシュが面倒で、忙しくなるといつも放置してしまい・・
あこ酵母やホシノならストレートで使えるので・・
沢山入っていたのでしばらくあこ酵母でやってみようかな。








2冊目の著書が出ました。

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土曜日は、素敵な会に参加させてもらってきました。


ホームベーカリーでイースト少なめ、冷蔵庫発酵パン_b0165178_1542747.jpg


語りのゲストは、パナソニックでスマートフォン、携帯電話の開発者 Hさんです。今までの機種の開発秘話や、これからの方向性、ご自身の生き様など、深いお話を。
わたしもすごく勉強になりました。



ホームベーカリーでイースト少なめ、冷蔵庫発酵パン_b0165178_1544291.jpg

ベリッシモさんのパスタマンチーニ、トマトのソースめちゃめちゃ美味しかった~


お野菜の話しや、添加物の話し。
これからどんな事をしようか、すごくワクワクしてきました。



最近、添加物の事などをブログに書くようになってから、結構悩む事もあり、、
考えすぎかなぁ 気にしすぎかなぁと思っていたのですが、
この時お会いした方たちは、私よりも全然先を行っていました。


もっともっと知らない人に広め、喜んでいただけるような体制を作って行きたいとこれからの方向性も明確になりました。
これからやりたいこと、沢山!
やっぱり人に会うと、色々な事を教えてもらい、すごく刺激になる。

これも何かのご縁なんだろうなぁ、と思います。



美味しいパスタのサイトはこちら




7月のはるひごはんの会、生徒さま募集中です。 詳細はこちら
by usaoshippo | 2012-06-18 15:38 | パン
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haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

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