本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
料理を仕事にするということ。


今日は、タイトルの通り「料理を仕事にすること」を書いてみようと思います。

お仕事仲間のさわちゃんが書いていたのを見て、わたしもこれから頑張って行く為に、今までのこと、これからのこと。まとめて書いてみようと思いました。


今現在、私のお仕事は お料理教室の開催これは、自分で主催してやります。
場所はお借りして恵比寿のスタジオと神奈川愛川町のブルーム香房さんにて。

その他、お仕事の経歴等はこちらに書いてあるのですが、雑誌などにレシピを書いたり、企業さまからのレシピ開発のお仕事、百貨店でのストウブ鍋や包丁を使ったイベント、さまざまです。

ブログを見て下さって依頼してきて下さる場合が多いのですが、お仕事関係の方からお仕事をもらったり、横の繋がりでお仕事を頂ける事もあります。



2011年の春、次男が幼稚園に入ったのをきっかけに本格的に料理のお仕事をしていく!と決めました。
「好きな事でおこづかいが稼げるなんていいね~」とか、「料理を仕事にしたいけど、難しいよね~」とよく言われますが、おこづかい稼ぎという目的でやっているのではなく、本格的に稼ごう!仕事にしよう!と思ってやっています。



仕事にしよう、と決めてから1年半ほど経ちましたが、仕事にするって難しいの~ と話すのではなく、仕事にして行きたい!と言う事にしています。

口に出したことが現実になる、と思っているからです。




・・と、そんな私も時々へこみます(笑)
お仕事の波があって、すごく忙しい時とすごく暇なとき。
暇な時は、もう辞めようか、普通にバイトに行こうか、なんて思ってしまう時もあったのですが、その考えはもう止めよう、と思いました。



快く、お仕事に出してくれて、子供の面倒を見てくれている旦那さんに失礼だな、と思ったのです。
彼の協力があるからこそ、わたしは活動して行けているのだし、弱音を吐かず、頑張ろうと思いました。
自分で諦めたくない、頑張ろう、と決めた事なので弱音を吐いている立場ではないのです。



一人暮らしの本のお話しをいただく前にも、そんな波が来ていて、、
かなりへこんでいたのですが、そんな後には大抵、大きな波がどーんと来ると思っています。

波がない時は乗れないので、波が来た時に調子良く乗れるように準備をしておきます。







あとは、人と会うようにすること。
都内に出ること。
アンテナを張っておくこと。



そして、今幸せだな、と思う事を紙に書き出してみます。

その横に、そしてこれからどうしたいかを書きます。
2012年の目標は色々書きましたよ~あと半年しかないっ!と焦ることはありません。
わたしの始まりは4月なのです。
なので、まだ2カ月しか経ってない(^^)

昨年はお料理教室を順調にやって、イベントにもいくつか出て、出版もさせてもらい、1年目にしては沢山お仕事をやって来られたと自分を褒めてあげました。




最近、自分の中で変わったな、と思うのが、「自分が主役」ではなくて「お客様が主役」ということ。
本を買って下さる方、レシピを見て作って下さる方、イベントに来て下さる方、など私のレシピを使って下さる皆様が主役なんだな、ということです。

最初の頃は、自分の経験を積む!イベントが成功するように頑張る!と思っていたのですが、最近はどうしたらお客様が楽しんでもらえるか?
どうしたら分かりやすく、美味しいレシピにできるか?という事を先に思います。



今年2012年も充実した年になるように、頑張って行きたいと思います。


今年は前向きに、新しい事にもチャレンジして行きたいな。






ブログを見て下さっている皆様、生徒さま、友人たち、家族のみんな、いつもありがとう!










2冊目の著書が出ました。

楽天ブックスでもお買い求めいただけるようになりました。
どうぞよろしくお願いします(^^)


【送料無料】おうちで作りたくなる ひとり暮らしのレシピ






4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村








掲載されています♪
↓別冊WOWOWにジャンプします!



by usaoshippo | 2012-06-13 10:40 | お仕事
<< セロリと豚肉のアジアンそぼろごはん 7月お料理教室メニュー >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧