本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
山食ブーム

山食・・山型食パンにはまってます~



いやいや、奥が深い。
ブログアップするのもお恥ずかしい出来なのですが、精進するため(`-д-;)



b0165178_218866.jpg


山も均一じゃないし、ホイロオーバー気味。




久々焼くとコツを忘れているものです。
山食は発酵の見極めが難しいねー。


ツイッターのお友達がアップする山食が美味しそうで美味しそうで、
焼き立ての山をふわ~っとちぎって食べる夢まで見ました(笑)




カッコいいパンが焼きたくて!
遅ればせながらこちらの本を購入。


【送料無料】Coupe Junkiesのパン

細かくプロセスカットがあるので、コツが掴みやすい。
一冊目の本より丁寧です~



140℃のコールドスタートで、230℃に上げて更に焼きます。
焼成前に霧吹きも。

b0165178_21111481.jpg

若干ぴきってるー!(お山の上がピキピキひび割れすると、カッコいい、というパンヲタクの用語)

若干ですがね、若干・・(-∀-`; )




パンも、お料理も、何でも繰り返しやらないとうまくならないんですよね。
近道はない。作るのみー。


b0165178_21142127.jpg

夢にまで見た、ふわ~っと山をちぎるのはあまりにワイルドすぎて(笑)できないので
結局いつものようにカットしてしまいます。

パンによく入れるのが、あわ、ひえなどの小さな雑穀。
あんまり大きな雑穀を入れると硬くて食感が悪くなっちゃうんですが、小さな雑穀ならそのまま入れて大丈夫。パンだけど、少しだけ体に良さそうな気がします。




b0165178_21181893.jpg

いつもの仲良し料理家チームとランチミーティング。
それぞれ持ち寄って、あうんの呼吸で何を作ると言わずとも、食材がかぶったりせず豪華なランチに♪

わたしはパンと、クリームチーズ+ヨーグルトにドライフルーツとくるみを入れたディップを持って行きました。



前向きな人たちに会うと、元気をもらえる♡



山食、もっとカッコいいのが焼けるように頑張るぞー!








2冊目の著書が出ました。

楽天ブックスでもお買い求めいただけるようになりました。
どうぞよろしくお願いします(^^)


【送料無料】おうちで作りたくなる ひとり暮らしのレシピ






4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村








掲載されています♪
↓別冊WOWOWにジャンプします!



by usaoshippo | 2012-05-16 21:21 | パン
<< 食べてもいい油、食べてはいけない油 ブロガーさん宅へお呼ばれ♪ >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧