本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
おもてなしランチのメニュー


今日は、結婚してから働いていたレストランのバイト仲間と、
恒例になった我が家でのランチ会でしたヽ(・ω・)ノ


大人7人、子供が4人。赤ちゃん3人。かなりの人口密度(笑)


色々作りましたが、自分が作った料理って撮り忘れが多いのですよね~


まずは、オードブル!

b0165178_21285281.jpg

牡蠣のオイル煮と、長ネギと豆乳の冷製スープ、バジル風味

牡蠣のオイル煮の作り方はこちら
今回、醤油は入れずに塩で味付け。ローズマリーで香り付けしました。
前の日に仕込んでおけるメニューはおもてなしに役立ちますよね。


b0165178_21324716.jpg

スープは今が旬の長ネギをオリーブオイルでしっかり炒め、水を入れて柔らかくなるまで煮込み、豆乳でのばして攪拌し、ジェノバペーストを添えていただきます。
バジルが安売りしてたのん♪

おいしいオリーブオイルをたらりと。のりえちゃんから頂いた高級オリーブオイルです。




こちらはひよこ豆のペースト入りの揚げ物。

b0165178_21353796.jpg

スパイスをきかせています!
これ、すごく美味しかったので次回のお料理教室で作ろうっ



このセラミックグラタン皿、二子玉川でデモをやった時、一目ぼれして大人買いしたもの。
4枚まとめて買いました。
お仕事に行って、自分でかなりお買いものしていました(笑)


b0165178_2138660.jpg

取っ手に staubと書いてあるの♪(´ε`*)萌えポイント~
小さめなのでワンプレートにも使えそう!


この後、あの時作った蟹パスタと、ストウブ大学芋、パン2種類も作りました。


b0165178_2141381.jpg

最近、雑穀入り(あわやひえなど)のパンをよく作ります。
イーストは小さじ4分の1で、前の晩こね、冷蔵庫で1次発酵。
翌朝2次発酵して焼きあげます。

きなこを上に振りかけてきなこ黒ゴマ雑穀パン♪
12分割して、小さく焼き上げ子供たちにも大人気でした。



お土産に無添加のお味噌と、出版祝いにと、ワインをいただきました!
みんな、来てくれてありがとう~~~
また、集まりましょ♪






2冊目の著書が出ました。

楽天ブックスでもお買い求めいただけるようになりました。
どうぞよろしくお願いします(^^)


【送料無料】おうちで作りたくなる ひとり暮らしのレシピ






4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村





掲載されています♪
↓別冊WOWOWにジャンプします!



by usaoshippo | 2012-03-30 21:50 | 持ち寄り、おもてなし | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://haruyasahi.exblog.jp/tb/18054696
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by fumie660823 at 2012-03-30 22:06
はるひちゃん、こんばんは♪
ん〜〜、どれもおいしそ♡
写真見ただけで、ワインが進んじゃいそうよ。  爆

>>泣いたわよ〜
  本読んでも泣いたもん。
  小説もよいから、読んでみて。
Commented by tomomonn1028 at 2012-03-31 07:35
はるひちゃん、おはよう♪
なんとも素敵なおもてなし!
おもてなしランチって、どうしてもバタバタしちゃうから、
こんな風に前日に仕込めるお料理、いいですよね★

あっ、はるひちゃんレシピの『塩バニラのビスコッティ』作ったよ~。
記載してある塩バニラのレシピに、
板チョコのビスコッティと同量の卵、塩をプラスしたけど、合ってたかな?
本当に美味しくって、最高!応援ポチ★
<< オーガニックワインに合うおもて... 掲載のお知らせ Como5月号 >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧