本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
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牡蠣と砂肝のオイル煮@14センチストウブ
しつこいようですが、14センチストウブ、かなり使えるコですー!


深さがあるので、揚げ物にぴったり。
あと、最近ハマっている、オイル煮。これをやるにもぴったりー!
ストウブの持つ力、余熱調理をしっかり利用して低温の油で火を通してあげることで、柔らかくしっとり。

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今日は牡蠣のオイル煮の作り方です。


作り方は至って簡単。全部鍋に入れて、煮て冷ますだけ!(・∀・)





牡蠣はお水で殻などが残らないようにさっと洗います。
油はオリーブオイルとグレープシードオイルを用意。半々にすることで、冷蔵庫保存しても固まらず、オリーブオイルの風味も残してあげます。

お鍋にキッチンペーパーでよく水気を拭いた牡蠣をいれ、ひたひたになる位のオイルを入れます。
軽く塩をして、スライスしたにんにく1~2かけを乗せて弱火にかけます。


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(オイルを入れた状態~10分煮た状態)
今日はコストコで買った大粒牡蠣400gほど。
スーパーで普通に売っている、むき身の牡蠣で大丈夫です。



たまに様子を見てあげて、蓋をしたまま10分くらい加熱。
ぼこぼこ沸かないように、ごくごく弱火で。
ふつふつ泡が出ている感じがベスト。


薄口醤油を小さじ2ほど入れて、ひとつ味見。(熱いので気をつけて~)
味が薄いようなら塩をして、蓋をしたまま、冷まします。

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冷めてからの方が美味しい~( 艸`*)
味見が味見で終わりません(笑)


そのまま食べても美味しいし、残ったオイルは旨みがたっぷりなので、パスタに使ってあげてくださいね♪


砂肝バージョンも。

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タベラッテ砂肝のオイルコンフィ

少々時間はかかるけど、火にかける時間は最小限なので光熱費節約♪
こちらも味見の止まらない一品です(笑)








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by usaoshippo | 2012-03-22 05:54 | 持ち寄り、おもてなし
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haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

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