本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
オーガニックワインとは? 試飲会に行ってきました


先週オーガニックワイン専門店のMavie(マヴィ)さん
創立14周年記念ワイン発表&の試飲会にお招きいただきましたヽ(〃v〃)ノ ワイン大好き~

お仕事仲間の星野奈々子ちゃんの紹介です。ななちゃんありがとう~!

b0165178_23245582.jpg


ゆっこさわちゃんと伺ってきました。





オーガニックワインって何だろう?でもすごく、興味ある!って方、多いんじゃないかな?




ビオワイン、オーガニックワイン、自然派ワイン・・色々聞きますが「オーガニックワイン」は厳しい有機認証ルールを設けていて、昔ながらの、本来のワイン作りを守ろうとしています。



オーガニックワインは有機肥料だけで土作りした畑で、農薬や除草剤を一切使いません。
農薬や化学肥料を使用しない期間は3年以上、また、他の有機でない畑との距離も定められています。
近辺に有害物質を排出する施設や道路がないことも条件とし、徹底的に化学物質からブドウを守っています。
ちなみに、ビオワイン、自然派ワインとは明確な定義がなく、厳格な基準をクリアして初めて名乗れるオーガニックワインとは異なり、法的には何の規定もなく幅広い意味で使われているそうです。
ふむふむ。勉強になりますねー。



オーガニックワイン≠無添加ワイン。
ワインの流通には亜流酸塩が必要ですが、オーガニックワインは硫黄を燃やしたガス、二酸化硫黄が少量
認められています。
表示は同じ「亜流酸塩」の、化学的に合成された「メタ重亜流酸カリウム」。
後者は液体中で化学反応をおこして二酸化硫黄を生成。効果が高い反面、大量摂取で頭痛の原因になるなど、有害視されています。

保存料無添加のワインは、ミクロフィルターなどに通して発酵や熟成に関わる成分を完全に除去して、ワインの変化を止める技術があります。
ただしこの方法ではワインの美味しさに関わる大切な成分までが失われてしまうようです。
また、瓶詰め後は長期保存できません。




よく、ワインを飲むと頭が痛くなる・・ワインは体に合わない、と言う人が日本にはたくさん居ます。

翌日のおかしな頭痛は大量の化学物質の仕業なのかもしれません!怖い~~









b0165178_23355414.jpg

マヴィさんの記念ワイン白の契約農家さんはラングドックにある、フランス最大のオーガニックワインの産地。
全仏オーガニックワインの30パーセントのシェアを誇るそうです。
赤はルーション地方。


赤と白でも生産地が違うとのこと。
ブドウ品種は白はシャルドネ、赤はカベルネ。





b0165178_23393814.jpg

1本2000円を切るお値段!

やはりオーガニックワインはコストがかかるので、樽ではなくステンレスで作ったり、手摘みでなく機械摘みにしたりと、価格を抑えたラインが、今回紹介していただいた新作のワイン。



樽のような豊かさはないけれども、例えばオリーブオイルや胡麻油など、さっぱりとしたお料理にとっても合うんだそうな♪
樽で作ったワインはバターを使ったお料理が合うんだそうな。

フランスから持ち帰って来てくださった貴重な新作ワインを頂きますーー!
b0165178_2353283.jpg




シャルドネなのに、そんなに辛口じゃなくて、すっごく飲みやすい!
グビグビ飲んでしまいます(笑)



赤も美味しい~
タンニンが少なくて、赤が苦手なさわちゃんも絶賛していました。
b0165178_23512185.jpg



これは自信を持って人に薦められるな~♪
春はこのワインと合う教室メニューにしようかな?(^^)



ただ、このワイン2012年限定ラベルで、数量限定なのです。

b0165178_051682.jpg


ご予約受付中ですよー! ご予約はこちらから




赤坂マヴィさんはグラス売りでテイスティングもできて、味を確かめてから購入できるのが嬉しい。

b0165178_23594584.jpg

ワイン教室などもやっているそうなので、わたしも興味アリです。
行ってみたいな~



マヴィスタッフの皆様、本当にありがとうございました。








2冊目の著書が出ました。

楽天ブックスでもお買い求めいただけるようになりました。
どうぞよろしくお願いします(^^)


【送料無料】おうちで作りたくなる ひとり暮らしのレシピ







4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


by usaoshippo | 2012-02-14 00:05 | Trackback
トラックバックURL : https://haruyasahi.exblog.jp/tb/17797621
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
<< 我が家のバレンタインと、ステキ... ピックアップブロガーのインタビュー! >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧