本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
土曜日のおうちランチ。
しつこくあわッフル(笑)

b0165178_20533687.jpg



すぐできるのが嬉しい(^^)
焼きたて食べないと、すぐ硬くなるけど~
やっぱり少しのイーストの方が美味しいですが、ランチにすぐ食べるにはじゅうぶん。
10時頃お昼はパンにしよう!と思っても間に合うのが嬉しい♪


土曜日の、予定のないお昼ごはんです。

b0165178_20544112.jpg

あとは冷蔵庫にあるもので。
鶏ハムにヨーグルトのソース、アボカド、ミニトマト。


スープはヒヨコ豆のポタージュ。
玉ねぎとスパイスをじっくり炒め、ヒヨコ豆、お水を加えてやわらかくなるまで煮たら牛乳、塩コショウで仕上げます。





b0165178_20554147.jpg

上にスパイス、クミンとチリパウダーをかけています。

水煮缶のひよこ豆を使って、簡単に。少しだけ残しておいて飾りにぽん、ぽんと置くとカワイイ。



250gの粉を使ったけど速攻売り切れ(;´-`).。
幼稚園生でこの食欲、、これからどうなるんでしょ・・
女姉妹で育ったので男の食欲が理解不可能です(笑)


b0165178_20584865.jpg


でもやっぱり焼きたてパンは喜んでくれる^^





2月の教室の日程を追加しました。 詳しくはこちらから





 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


by usaoshippo | 2012-02-04 21:06 | cafe風食卓。 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : https://haruyasahi.exblog.jp/tb/17744053
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by kitty_m3 at 2012-02-04 22:19
はるひさん☆こんばんわ。
偶然!昨日ひよこ豆のスープでした〜♪
こんな↑におしゃれではないですが・・・。
一緒に、こちらでみた「チキンロール」も作ってみたのですが。
撃沈しました・・・・・・

あわッフルもおいしそうですね。
Commented by のりえレシピ at 2012-02-05 13:18 x
はるひちゃん、こんにちは。
やっぱり男の子、まだ幼稚園生といっても
食欲はどんどん増していくんだろうね~。
この前おじゃました時、
はるひちゃんの手作りパンを美味しそうに食べる
ふたりの姿がとても可愛かったです。
あんなふうに喜んで食べてくれたら
ママとしても作り甲斐があるよね。
ひよこ豆のスープ、体にも優しそうでいいね。
今度作ってみたいなぁ~。
Commented at 2012-02-05 13:20 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by koolkooly at 2012-02-05 19:14
はるひさん、こんばんは!
先ほどはコメントありがとうございました^^
ひよこ豆のスープがとっても美味しそうで・・・今夕食を食べたばかりなのに食べたくなってしまいました^^
そして渡り蟹のサフランスープが気になりすぎで待ちきれません!
ふつつかものですがこれからもよろしくお願いします!
Commented by mami6memo at 2012-02-05 20:19
はるひちゃん、ひよこ豆のスープおいしそう!
お昼にこんなにオシャレなおうちごはん、息子くんたちがうらやましいな。
あわッフルも食べてみたい~。こういうの見ちゃうとビタントニオ欲しい熱がふつふつと・・・
Commented by tantan_quelle at 2012-02-06 20:33
もりもり美味しそうに食べてくれるって嬉しいですね◎
シュッとした取っ手のカップが素敵です。

蕎麦粉のクレープ、ガレットもお食事になりますが、ワッフルの方が焼き加減にしっぱいがなさそうでいいですね。
Commented by fumie660823 at 2012-02-06 23:13
はるひちゃん、こんばんは☆
ひよこ豆のスープ、おいしそ〜
ただいまお豆のレシピを研究中につき、
興味津々よん。

それにしても、よく食べるお子たちで、うらやましいわ。
やっぱりお料理上手なママの子供だけあるね〜
我が甥っ子は、いまだに食が細いの。
Commented by tomomonn1028 at 2012-02-07 14:06
相変わらず、とってもお洒落な食卓。
私もはるひちゃんの子供に産まれたかったぁ…
ワッフルは自分で作ったことがないので、
いつかはチャレンジしてみたいなぁ♪

あっ、今日ねはるひちゃんの豆乳の豚汁を作らせてもらいました。
なんとも優しいお味。
素敵なアイデア、ありがとぅ♪♪

P.S.ただいま授乳中のため、断酒中であります。
    でも…美味しいワインが飲みたくて…
    お酒が飲めるようになったら、一緒に飲みたいねぇ♪♪
<< 明日、レシピ本発売です! 東京・恵比寿 2月のおもてなし... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧