本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
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ビタントニオで雑穀塩ワッフルの作り方
久々にワッフルを作りました(。・ω・)

ワッフルと言っても、食事と一緒に食べられる、雑穀入りの塩味ワッフル。

ビタントニオで雑穀塩ワッフルの作り方_b0165178_2218915.jpg

雑穀のあわ入りなので、あわッフル(笑)おやじか・・
あわやひえなどの小さな雑穀はそのまま入れられて、プチプチ美味しいのでお勧めです。



生地にも練りこんで、焼くときにワッフルプレートにパラパラっとあわと塩を。上に生地をのせます。
するといい感じに全体に粟(あわ)が生地に。


最初、生地にくっつけて焼いたらこんな感じに片寄ってしまった~

ビタントニオで雑穀塩ワッフルの作り方_b0165178_22211471.jpg

生地は普通のパン生地。
(最強力粉 250g サフ 小さじ1 砂糖10g 塩 4g パン生地コースで、まとまったらバター後入れ5g)
一次発酵終了後、10分割してベンチ後、ワッフルメーカーでこんがり焼きます。



オリーブオイルを刷毛で塗って、つやつや♪

最近はいつもホームベーカリー使用なのですが、一次発酵は、パンケースの3分の4くらいまで上がってくるまで待っています。しっかり膨らませてあげてから、分割、ベンチ。



ビタントニオで雑穀塩ワッフルの作り方_b0165178_22301739.jpg

一緒に食べたスープは渡りガニとサフランのクリームポタージュ。
2月の教室メニューです♪


スープと、ミニトマト、チーズと頂き物のミートローフでのランチでした。
ビタントニオで雑穀塩ワッフルの作り方_b0165178_22295752.jpg





ワッフルメーカーのビタントニオ君。
なくても死なないけど(笑)あるととっても便利なスグレモノ♪



Vitantonio(ビタントニオ)ワッフル&ホットサンドベーカー プレミアムセット VWH-4400-C カフ...


我が家のプレートは、ホットサンド、ワッフル、パニーニ、たい焼きかな?
一回出すと結構使うんだけど、しまっちゃうとまた使わない日々が^^;
たくさん使ってあげよう♪






 



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by usaoshippo | 2012-02-01 22:38 | パン
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haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

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【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
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わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
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