本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
2012 ストウブで手作りおせち料理

本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。


b0165178_6431276.jpg

書・ハル5歳





はるひごはん3回目のおせち料理。
毎年、少しずつバージョンアップしていけたらいいな~と思います!


さてさて、元旦の朝は毎年親戚のおじさんが送ってくれるつきたて餅のお雑煮でスタート。

b0165178_72353.jpg


お雑煮と黒豆。
子供達もお餅が大好きなのでこの後、きなこ餅を食べていました。
すごい食欲だわ~



31日に一番出汁を年越しそば、元旦のお雑煮用に取っておきます。
2番出汁はお煮しめに使います。お煮しめで面取りや飾り切りした野菜の半端をお雑煮に入れちゃいます。
我が家のお雑煮は野菜たっぷりの、鶏肉がちょっと入った薄味の醤油味。
かまぼこを結んであげて、焼き餅入りです。

薄口醤油が大活躍でした♪



そして今年のおせちはこんな感じで、makikoさんのプレートに盛りました。

b0165178_644475.jpg

手際が段々よくなっている感じがします。
30日に黒豆と豆きんとん、芋きんとん、金柑を煮ました。
31日は残りのもの全部~
ほとんどストウブ鍋で作りました!

かまぼこ以外手作りです。
※レシピは後ほどアップして、リンクしたいと思います~
これ、やっておくと自分のためにすっごく便利(笑)


b0165178_651321.jpg


今年はお豆も上手に煮られたし、昆布巻きも美味しかった~♪
旦那さんも喜んでいました。



b0165178_6522055.jpg

芋きんとんは、紫芋とさつま芋、2種類のお芋を使って。
実は旦那さんがもらってきたお芋が切ってみたら紫芋でびっくり(@@)

急きょさつまいもを買ってきて2種類のお芋になったのでした~

普通のさつま芋はくちなしの実と煮て、黄金色に。
ラップできゅっと絞りました。


b0165178_6545357.jpg

伊達巻はちょっと焼き過ぎた感が^^;
トースターを新調したので、去年と感じが違ったのです。。
今年ははんぺんをケチって、半量豆腐にしてみました(・∀・)





b0165178_657622.jpg

子供用~

子供達も、いつかおせちの良さに気付いてくれるといいのですが(--)
イマイチ食べないものもあるんですよね・・
でも毎年しつこく出してやろうと思います(笑)


おせち作り、食べるのも楽しすぎる!
ちょこちょこ、今年は盛り過ぎた感がいなめないのですが(笑)
今年は何に盛ろうかな~とか考えるのが楽しい!



b0165178_6561521.jpg

家族4人で食べるおせち料理。

今年も健康で、仲良く暮らせますように。




今日は新調したお重に詰めて、旦那さんの実家に行ってきます^^





今年の目標は、ブログをもっと頑張ってつける。
料理の仕事をもっといただけるように頑張る!
仕事と家庭の両立を頑張る。

などなど、具体的にはもっと沢山あるのですが今年も全力で頑張りたいと思います♪





今年もはるひごはんをどうぞ宜しくお願い致します!











4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村









Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
by usaoshippo | 2012-01-02 07:10 | お正月料理
<< お家カフェごっこnico邸へ! 2011年、ありがとうございました。 >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧