本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
2011・クリスマスパーティーの料理たち!
おはようございます!


我が家は昨日ささやかなクリスマスパーティーをしました。


準備には気合いを入れすぎず・・
何年もパーティーをしてると、手の抜き方も覚えます(笑)



b0165178_8183252.jpg


旦那の仕事がお休みのイブは結婚して初めてかな?
パーティー開始はまさかの16時( ゚∀゚ )

ギリギリ自然光で写真が撮れるので、この時間はイイ!



b0165178_820273.jpg

準備は、鶏肉を前日塩漬けにしたことくらい。
買い出しも全て前日に済ませておきました。


今年のメイン、ストウブで骨つきスモークチキンです。

【ストウブ】骨付きスモークチキン

【ストウブ】骨付きスモークチキン

by はるひ

調理時間:60分以上
Comment

ストウブ鍋ならぴっちり閉まる蓋のお陰で、おうちのキッチンでスモークができます。骨つきだと時間はかかるけど、とびきり美味しいスモークチキンが!




いや~~これ、まじウマでしたーーーヽ(*>∀<*)ノ


あんまり焼き色が付いてないのですが、しっかり1時間半くらいスモークしたかな。



前日に砂糖と塩で漬け込んでおいて、当日さっと洗い、ペーパーで水気を取って冷蔵庫内で2時間乾燥。その後、さくらチップでスモークしました。






スモークチキンがやりたくて、今年は丸鶏ではなくもも肉。
丸鶏だと食べる時も面倒だし、意外にもも肉が小さかったりするので骨付きのもも肉で。
旦那は骨が付いてなくてもいい~って言ってました。

でもクリスマスっていったら骨付きでしょう♪


かなり大きいもも肉だったので、29センチのオーバルでも2本しか入らなかった~



3本買っておいたので、残りの一本は塩麹蒸し。


b0165178_8271778.jpg

タベラッテ塩麹のローストチキン

前日に塩麹に漬けて、当日はそのまま蒸し焼きにします。
オリーブオイルをちょびっとひいて、長ネギと一緒に。


こっちは甘くて、お肉がやわらか~~い!




どっちも美味しかったんだけど、スモークのがガツン!と来る味で美味しかったなぁ♡
来年もスモークチキンかな。


サイドメニューです。



b0165178_829952.jpg


里芋の唐揚げと、ツリー春巻き。



里芋は皮をむいて、片栗粉をつけてオリーブオイルで揚げました。
ほっくほくの里芋♪

レシピはこちら~

タベラッテ里芋の唐揚げ



ツリーの春巻きの中は南瓜のマッシュと6Pチーズ入り。
カレー粉をちょっと入れてほんのりカレー味です。



帆立の上に冷凍しておいたイクラをのせたオードブル。
b0165178_8311634.jpg

ベビースピナッチの下にはサーモンマリネが隠れています。




b0165178_8321572.jpg

焼きたてのライ麦パン♪

中をくり抜いてパンシチューにしようと思ったのですがかなりボリュームがあったのでそのままで。


子供たちはシャンメリーで、大人はスパークリングで乾杯!
b0165178_8332471.jpg


なんだか喉が痛くてあんまり本調子でなかったので、ハーフサイズで。。
うぅ・・たんまり飲みたかったぁ(*´;ェ;`*)



デザートは可愛いフルーツポンチで盛り上がり、
結局ケーキ屋さんでそれぞれ好きなケーキを買ったので(笑)

たんまり食べて幸せなクリスマスパーティーでした!



前日準備:鶏肉に砂糖と塩、もしくは塩麹をまぶしておく

当日午前中準備:フルーツポンチのフルーツカット パンこね・一次発酵 チキンスモーク マリネ類仕込み

当日直前準備:パン2時発酵焼き上げ 春巻き、里芋唐揚げ サラダ系準備 テーブルセッティング









4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村




今日はわたしのお誕生日ー!

何にもしないで、ゴロゴロ過ごして夜はお友達と集まる予定です♪


クリスマスが終わったら大掃除&正月準備モード。
今年一年の汚れ・・今年の内に終わるかな(・∀・;)


ダンナよ、頑張っておくれ(笑)
by usaoshippo | 2011-12-25 08:39 | 持ち寄り、おもてなし | Trackback | Comments(7)
トラックバックURL : https://haruyasahi.exblog.jp/tb/17450749
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by uhihihihi at 2011-12-25 09:04
はるりん メリークリスマス★

STAUBでスモークチキン、マジ美味そう♪( ^-^)/
家族でお家でこんなご馳走・・・どんな高級レストランより
素敵だわ♪♪
Commented by arte_pan at 2011-12-25 09:24
はるひちゃん、メリークリスマス!!

やっぱりはるひちゃんのお料理素敵だわ♡

ストウブのスモークやりたいの〜。
100均のチップじゃダメ??

この時期はオーバル欲しくなる〜〜(。>0<。)
Commented by kym-2236 at 2011-12-25 09:45
はるひちゃん、メリクリ&お誕生日おめでと~!!!

staubでスモークチキン、おいしそう~♪
来年作ろう!

我が家も昨日パーティーしたんだけど、久しぶりのデコケーキ作りで疲れた~。
フルーツポンチもいいね~♪
ご馳走いっぱい食べた後にさっぱりしてるし!
これも来年採用だわ・笑
Commented by estate_ama at 2011-12-25 10:32
ツリー春巻きがとってもかわいですね☆
わが家も昨日は大人数でパーティーでした♪
Commented by horime at 2011-12-25 10:58 x
メメクリ^^
お誕生日もおめでとう~☆
またの女子会が・・・たのしみです^^
Commented by のりえレシピ at 2011-12-26 15:53 x
はるひちゃん、こんにちは。
ストウブで作ったスモークチキン、
めちゃくちゃ美味しそうです!!!
これ、絶対、絶対作りた~い。
もういつもながら、はるひちゃんのお料理は魅力が
いっぱいだ~。
Commented by kitty_m3 at 2011-12-26 23:20
はるひさん☆はじめまして。
kitty_m3と申します。

staubでスモークチキンができるんですね。
びっくり!!です。

実は、私。クリスマスにstaubデビューしました。
弟子入り(?)希望ですっ!!

料理も写真もブログも、全くの素人でお恥ずかしいのですが。。。
お気に入り登録させていただいてよいでしょうか???
<< ブロガーさんのイベントへ!ヨー... クリスマスのデザート 可愛いフ... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧