本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
話題の塩麹さんと酵素ダイエット

コウジさん!お待たせしましたーーー!

ゆっこが仕込んだ、今話題の塩麹。


b0165178_13402214.jpg

お友達の野菜ソムリエみいさんもテレビで紹介していて、すっごく気になっていたんです。



ゆっこがうちに来てくれた時に持ってきてくれたんだけど、、ほんとにお待たせ、コウジさん♡


しょっぱいというか、甘い~


b0165178_1341422.jpg


味噌とは全然違うし、初体験な食べ物?調味料?





玉葱としめじを炒めて、焼きそばとお酒を入れた時に一緒に小さじ1ほど入れてみました。

b0165178_13421231.jpg


その上に、セロリと茹で鶏を塩麹で和えたものを乗せて、むしゃむしゃ食べた♪

ドレッシングとか元々要らない派なのですが、これは美味しいな~!


b0165178_13422539.jpg

つぶつぶ見えるのが、コウジさん。



このペースで使ったらあっという間になくなりそうだぞ?
自分でも仕込まなくてはっ!!









最近、酵素ダイエット始めました!
麹も酵素がたっぷりなんだよね?


酵素は生の野菜に含まれていて、加熱するとだめなんだって。
あやふやな知識でごめんなさい(笑)

なので生で食べられる野菜はなるべく生で。




最近のブームは、朝一番に飲む酵素たっぷりスムージー♪

セロリを入れると爽やかで美味しい~


b0165178_1343301.jpg


セロリ・バナナ・林檎・豆乳・小松菜とか。
あとは、柿とかキウイとか、その時にあるフルーツを入れたりします。
豆乳は成分無調整の、ふくゆたかってやつをいつも使ってる(*ゝω・)




この前、レタス入れたらまずかった(--)入れすぎたんだと思う・・。
薬だと思って飲んだよ(笑)


ブレンダーが最初、回らないほどドロドロな感じが好き。
面倒だけども、包丁で小さくカットしてから撹拌するとあっという間にジュースになります。


この野菜ジュースを飲まないとなんだかスッキリしない~
毎朝の習慣になりました(^^)



ハルたちも、よく飲んでくれます。
どろどろすぎるので、子どもたちは牛乳で薄めて飲ませてます。成長期だから、すくすく育て~


【通常ポイント2倍】クッキングライフをもっと楽しく、もっとクリエイティブに。【送料無料】【...

我が家のブレンダーはこれ。



ブラウン 1台3役 国内シェアNo.1 ハンドブレンダー マルチクイック7 コードレス△MR730CC

コードレスも気になる~













4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村





今日は次男の幼稚園に、誕生日会で行ってきました。
あんまり幼稚園に顔を出す事がないので^^; 行くとすっごく喜びます。

みんなの前で、名前の由来とこれからのメッセージを伝えて、
みんなでハッピーバースデイの歌を歌って。



はにかんだ笑顔が可愛かったなぁ。



その後は、園長先生と副園長先生と懇談会。
いつもなら、他にも子供が誕生日のお母さんがいるのに、今年の12月は旭だけだったみたいで3人でお話しました。


兄弟喧嘩のこと。
誕生日やクリスマスのプレゼントのこと。
ペットのこと。

色んな話ができて良かった。


子供は授かりもの。
そして、世に出るために私たちは預かっているだけなんだ。


それまで、親として見守ってあげればいい。
本人たちの声を、大事にしてあげよう。





わたしもそうやって育てられたんだった。

今日から、少し育児が楽になりそうだな。
by usaoshippo | 2011-12-08 13:47 | 麺類 | Trackback | Comments(3)
トラックバックURL : https://haruyasahi.exblog.jp/tb/17240732
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ゆっこ at 2011-12-08 16:23 x
いえ~い‼
お蔵入りになったかと(笑)

発酵調味料だから、肉とか魚を漬けといて焼いたり蒸すとものすごいうまみだよ~‼

酵素は和えるだけのが生きるけど(笑)うちももうなくなりそうだから仕込むよーんo(^▽^)o

ドリンク仲間♡
ね~なんか朝はこれから始まる習慣が…

セロリ私も爽やかで好き~!
なんかねレタスとかキュウリは生臭くなる傾向が…w
キャベツも量によるww


あったんのはにかみ笑顔が頭に浮かぶよ~(#^.^#)





Commented by fumie660823 at 2011-12-09 11:05
はるひちゃん、こんちはーっ♪
塩麹、2度目の仕込みが終わったとこよ〜
わが家にとっては、定番調味料なのだ。
おいしいよね♪

酵素、なるべく摂れるように、
朝のバナナ豆乳ジュースと食前の生野菜サラダは習慣にしてたのに、
いつのまにかやめちゃってた...  苦笑
また再開しようかな〜

>>知ってたんだけどね、
  改めて買って来た牛乳見たら、
  低脂肪ではないけど少なめのものだった。  涙
  新しい種菌もそれ使っちゃったよ。
  生クリームでも加えたい気分だわ。

  えーっ、試食ないんだ。残念〜〜
  でも、ま、はるひちゃんの顔見に行くね!
Commented by minori-mama at 2011-12-12 05:46
我家も塩麹できあがったよ〜☆
いろいろ使ってみてるけど、はるひちゃんの美味しいレシピ楽しみにしてるね!!
つい、ワンパターンになっちゃって・・・
酵素ダイエット、気になる!!
私もはじめようかなぁ。
結果も楽しみにしてるねっ(^-^)
はるひちゃんのストウブ鍋の実演会の写真見たよ!
すっごくかわいかったぁ〜♪♪
<< 玉川高島屋さんでのストウブイベ... イベントのお知らせ ストウブコ... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧