本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
ストウブ料理 鯛のれんこん蒸し 生姜あん
シェフ直伝!ストウブ presents おうちでレストラン


ストウブのレシピバトル第二弾が始まりました!


わたしは今回、和食のお店へ修行に行きストウブ鍋を使った和食料理に挑戦。

ストウブ料理 鯛のれんこん蒸し 生姜あん_b0165178_9503092.jpg



鯛のれんこん蒸し 生姜あん

水分は、鯛の身をふっくらさせるお酒大さじ1のみ。
あとは野菜の水分で鯛を蒸し上げます。


蒸し器を使わずに、無水調理ができるストウブ鍋ならではの料理を考えました。



材料が多いように見えるのですが、生姜あんはお魚を蒸している間に簡単に作れるので、作業自体はとっても簡単です(^^)
おうちレストラン、という事でお祝いの席やおもてなし料理にぴったりの鯛を使って、メレンゲとおろし蓮根を混ぜたものをのせる、というひと手間をかけ、生姜風味のあんで料亭風に。

小さな子供からお年寄りまで、お野菜たっぷり、ヘルシーなお料理になっています。



Facebookに、アレンジしたお料理を載せると3名様にココットがもらえる、というキャンペーンをやっています。
是非、身近な食材を使ってアレンジしてみてくださいね♪

鯛の他に、タラやカジキなど、ふんわり仕上がりそうなお魚がおすすめです。
ふわふわ蓮根をのせなくても、毎日のごはんに活躍できるメニューですので、参考になさってみてくださいませ~





そして今回も投票によるレシピバトルです。


Thank you! というボタンで、投票できるようなので、どうぞ宜しくお願い致します(*´∀人)

こちらのページから応援ができます




12月10日(土曜日)の13時から玉川高島屋さんの方で実演をさせていただきます。
是非お越し下さいっ!お待ちしております<(_ _*)>
同日、15時からは青海七生さんの回がありますよ~♪

詳細はこちらから


百貨店さん限定の商品などもありますのでチェックチェックです!




11月のお料理教室、ストウブを使ったクリスマス料理です。
残席わずかです。お待ちしております♪

詳しくはこちらから






4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村









Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
by usaoshippo | 2011-11-11 09:48 |
<< ストウブ鍋のススメ 大根と豚肉... 有田焼販売サイトのお仕事 >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧