本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
お出汁の後の昆布でもう一品♪


お出汁を取ったあとの昆布ってみんな、どうしてるんだろう?
うちは昆布を千切りにしてふりかけみたくしたり、
油揚げと一緒に炊いてちょびっとおかずにしちゃいます。


b0165178_1053182.jpg


昆布と油揚げの千切り・胡麻・醤油・みりん・酒・お砂糖・お塩。

お鍋に入れて煮詰めるだけです(´v`*)


お出汁はきちんと取ったり、出汁パックに頼ったり。
顆粒のものは使わなくなりました。
旦那さんがお料理してくれる時やスピード優先の時のために麺つゆは冷蔵庫にあります。


コンソメや顆粒だしに頼ればそれなりにできるのがお料理。
それに頼らず素材の味を出してあげるのが一番なんじゃないかな?と思っています。








b0165178_10121240.jpg

ただし、子どもの一番好きなふりかけは「ポケモンふりかけ」ですがね(--)


このお茶碗子供用ですごく小さいもの。
痩せてないのに意外と小食な(○゚∀゚)わたしにぴったりのを昨日買ってきました。


さぼってるダイエット、始めなきゃ~~(><)


写真教室始めました!

11月のはるひごはんの会は「ストウブ鍋でおうちフレンチ・クリスマス」です!









 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



もう11月(@@)

→サイドバーに猫のブログパーツを貼り付けました。
あと59日で今年が終わるんですね。。
しんみり。
by usaoshippo | 2011-11-02 10:18 | ごはんもの | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://haruyasahi.exblog.jp/tb/16621210
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ゆっこ at 2011-11-02 17:07 x
昨日の記事にコメント出来なかったからこっちから~

おにぎり美味しそうすぎる…
やっぱりシリット炊きいいよね‼
私もいつもピンが下がってもほっといてる(>_<)玄米100%だと蒸らし長くないとまとまり悪いから(^-^)/鮭入り絶対好きだーやるー‼
昆布私も佃煮かご飯に混ぜたりしてる~もったいなくてなんかしら忍ばせるよ(笑)
…にしても、ポケモン強しだね(笑)
Commented by tantan_quelle at 2011-11-02 19:59
本格的なお出汁が簡単に取れる出汁パックがいろいろあるのでたいていそれに頼っています。
昆布でちゃんとお出汁を取るのはお鍋の時くらいかも?!
お鍋の場合は昆布を出さずにグツグツ柔らかくして、細かく裂いてたべてしまいます。(笑)
私もふりかけ、作ったことがあります~♪
油揚げと一緒にボリュームアップ、いいですね◎

超具沢山の玄米炊き込みご飯、おいしそう~!
こんなに大きな具がゴロゴロなのにおにぎりがきれいにつくれていて流石ですね☆
Commented by fumie660823 at 2011-11-07 19:00
はるひちゃん、こんばんわ〜
↑staubのイベント、行けるといいな...

だし昆布、甘辛く煮ることが多いかな?
でも最近めんどくさがって、出汁パックばっかり使ってたわ。
今週は、ちゃんと昆布入れて出汁とるから、
久しぶりに佃に作ろっかな〜

↓の具だくさんの玄米ごはん、おいしそ♡
Commented by まめりえ at 2011-11-09 07:39 x
はるひさん おはようございます

娘のお誕生日にはるひさんの簡単ミートローフを
作らせていただきました
ふわふわで とても美味しかったです
きょうのブログでリンクさせていただきました

ありがとうございますとごちそうさまでした♬(o´∀`o)
<< レシピエによるStaubレシピ... 玄米ライフと大阪土産♪ >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧