本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
すりおろし生姜シロップの作り方
寒くなってきて、のどがイガイガしたり寒気がしたり・・
そんな時はやっぱり生姜シロップ!


スライスしたのも試したけど、やっぱりすりおろした方が刺激的で喉にキクー!


すりおろし生姜シロップの作り方_b0165178_14101273.jpg

ティーポット:鈴木麻起子

ガラスティーカップ:[DULTON]ダルトン ガラスカップ&ソーサー



レシピです♪



すりおろしジンジャーシロップ

生姜 皮をむいた状態で250g

きび砂糖 100g
水 100cc

① 生姜は皮をむいて、すりおろす。(手が荒れてるとしみて痛いので要ゴム手袋)

② 鍋に生姜のすりおろし、きび砂糖・水を入れて5分ほど煮ます。

③ 茶漉しで漉しながら清潔な瓶に入れます。



残った生姜は瓶に入れて、お味噌汁やお料理に使ってあげます。

すりおろし生姜シロップの作り方_b0165178_14111659.jpg

冬のお味噌汁には欠かせない生姜ー!



分量よりもお砂糖を減らしてもOK♪ 
日持ちはしなくなりますが、お料理にはもうちょっと少ない方が使いやすいかな。


わたしはいつも、このシロップをレモンやかぼすの果汁とはちみつを入れて、お湯やハーブティーで割って飲みます。

すりおろし生姜シロップの作り方_b0165178_14121174.jpg


ちょっと寒いな~、のど痛いな~、って時に飲むと体がポカポカしてくる♪




冬は常備のジンジャーシロップです(*´v`*)
買うと高いので是非手作りで~!






写真教室始めました!

11月のはるひごはんの会は「ストウブ鍋でおうちフレンチ・クリスマス」です!









 

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村






応援クリックお願いします!



最近、一人時間のためにスタバに行くのですが、コーヒーが合わないような気がします。
胃がムカムカしてきてきぼちわるい~~~(;;)
結局帰ってきてミントティーを飲みます。

ハーブティーが体に合ってるのかなー。
でも、スタバに行くとコーヒーのいい香りがしてコーヒーが飲みたくなるっ
そして気持ち悪くなる(--)


ラテでも気持ち悪くなったんだよな~。
やっぱり胃に負担がかかってるのかな?



でもスタバでコーヒー以外のものってなんか勿体ない気がする貧乏性(笑)
by usaoshippo | 2011-10-31 14:12 | おやつ
<< 玄米ライフと大阪土産♪ ストウブですくい茶碗蒸し >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧