本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
自家製酵母パン パン焼き熱再来!

パン焼き熱、再来ーーー!


b0165178_11402281.jpg

残念なクッペです
(`・з・)

夏は酵母を起こす気にもなれず、イーストパンでさえも作っていませんでした。
オーブン仕事が暑いし、節電を呼びかけられていたので買った方が節電になるかなぁ?と
○スコとかのパンを買っていました^^;


まずはやっぱりレーズン酵母から!


b0165178_11462860.jpg


巨峰や林檎でもやりたいけど、皮が付いてるのが気になる。
農薬や色々問題がありますからね。。




この時のクッペはかなり上手にクープが開いたけど、今回はダメだったな・・

敗因①は、モルトパウダーがなかったこと。
やっぱりモルトパウダーを入れないとパリッといい焼き色も付きません。




b0165178_11432717.jpg

敗因②は、生地の表面の張らせ方が甘かった気がします。
底割れしちゃった子もいたし、60点ってとこですかね・・。
60点でもいい点付けすぎってくらいかな。

敗因③はクープの入れ方。
もちっと深く入れるんだっけな。
数ヶ月焼いてないとコツを忘れてしまう。

何度も焼いて、上手になるしか道はないのですよね。






味も、やっぱり大好きなアイヅチさんのものと比べるとなんじゃこりゃーってレベル(´;ω;`)


比べるレベルではありませんね。



【送料無料】「自家製酵母」のパン教室


酵母の起こし方はいつもこの本より。


【送料無料】Coupe-fetiビビアンのこだわりパンレシピ

クッペ成型の仕方はこの本より。














4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)



 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村




b0165178_1154171.jpg

あまえんぼ猫です(´・∀・)
ちくわゆたんぽ~
by usaoshippo | 2011-10-10 11:56 | パン
<< 揚げないコロッケと焼ききのこの... 幼稚園運動会のお弁当2011 >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧