本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
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ストウブ料理教室 圧力鍋とストウブ鍋の違い
6月のはるひごはんの会は「ストウブ料理」でした。残すところあと1回!
毎月、ほっとするような、ちょっと寂しいような気になります。

先日ブルーム香房さんでの会も「美味しい」の声をいただけました~



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4つの大きなお鍋と、ミニココットを使ったお料理とデザートです(^^)

サイズや色を実際に手に取って目の前で確認できるので、サイズ選びの参考になればと・・♪


そして基本、お鍋任せなので本当に簡単なお料理。
だけど、ちょっとだけおしゃれなおもてなしができるように工夫しています。

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今回の一番人気は塩鯖のスモーク!

ぱっと蓋を開ける時の感動~♡



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スモークって美味しいんだね~~!と皆さん感動してくれました(^皿^)


ピタッと蓋が閉まる、ストウブ鍋だからこそできる調理法です♪



ストウブ鍋と、圧力鍋ってどう違うの?という質問をよくされるのですが、
この二つの鍋は全く違うものです。
そして、長所がそれぞれにあると思います。


ストウブ鍋の長所


ストウブ鍋ならではの調理法が沢山ある万能鍋(後ほど熱く語らせていただきます 笑)

見た目も可愛く、そのまま食卓に出しても豪華に見える



圧力鍋の長所

短時間で煮込みができる
豆などの硬いものも短時間で下茹でできる
じゃが芋を蒸す、なども短時間で蒸すことができる

特に硬いスネ肉や豚ブロック肉などを短時間で柔らかくすることができる



ストウブ鍋は、基本、硬いものはコトコト煮ることが必要です。
しかし、柔らかい素材 例えば きゃべつやもやし、薄く切った野菜などと一緒に魚や薄切り肉を蒸し煮にする、なんて調理はさっと火を通す事ができ、得意分野です。

そして一番の得意料理は焼きつけからの蒸し煮です。

無水調理が可能なので、水分を一滴も入れなくても、たとえば鶏胸肉やパサつきがちなカジキ、ブリなどのお魚も野菜と一緒に蒸すとしっとり、ふわふわに蒸すことができます。


ぴっちり閉まる重い蓋、蓋裏のピコ(突起)、平らな蓋のお陰で食材の水分がピコを通じて食材に降り注ぎ戻るようになっています。


なので私は「オリーブオイルで炒める、または焼きつける → 蓋をして蒸す」という調理法をおすすめします。
煮込みだったら圧力鍋でもできる事ですが、ストウブ鍋ならではの調理法は 無水調理です。

素材の味をしっかりと引きだす事ができるお鍋なのです。
そして一度熱くなったお鍋は冷めづらくなっているので、火を止めた後も調理が続きます。
節電にもなるのです♪



ぴっちり閉まる蓋のお陰で、マンションのキッチンでもスモーク料理ができます(^^)
揚げ物も蓄熱性の高いお鍋のお陰で油の温度が下がることなくできます。
白米も、ぴっちり閉まる蓋が蒸気を逃がさないので最小限の水加減で旨みを逃がさず美味しく炊けます。



お豆を茹でたり、硬いお肉を調理する時は圧力鍋に任せているので、おすすめは圧力鍋とストウブ鍋を使い分けることです(答えになっておらずすみません)



うちの圧力鍋はこれです。



しかし、私がどっちかのお鍋しか選べないと言われたら・・
迷わずストウブ鍋を取るでしょう!!!
それが答えでしょうか(笑)




ストウブ鍋のレシピは サイドバーの タグ→ストウブ からどうぞ♪




これからも「ストウブ鍋ならでは」のレシピを沢山考えて行きたいな!

デパートとかで、ストウブ鍋の販売員とかやりたいです(笑)









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by usaoshippo | 2011-06-23 14:01 | お料理教室
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haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

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2012・2・8 出版致しました


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わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
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