本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ストウブで たけのこの春パスタ 筍あく抜きぬかなし簡単!

b0165178_10585.jpg

旦那さんがたけのこを買ってきてくれました。
えーー茹でるのめんどくさい~ 
なんて料理ブロガーらしからぬ発言をしたら旦那がやってくれました。。すみませんです・・


ストウブで茹でるたけのこは柔らかく、簡単!ぬか・鷹の爪なしでも美味しくあく抜きできます。
皮ごと茹でるやり方は、巨大な筍を頂いたらそんな大きな鍋ない~
なんてことになりますので、皮をむいて茹でます。

b0165178_10511282.jpg

まず適当なところまで皮をむき、小さな物は半分に、大きなものは4分の1ほどに切ります。
鍋に入る大きさに切りますよ。

水から茹でます。蓋をちょびっとずらして、沸騰したら蓋を閉めて弱火にして20分ほど火を通します。
その後、すぐにお湯を捨てて新しいお水で10分ほどさらしておきます。
また水を換え、1時間以上さらしておきます。



冷蔵庫に入れる時は毎日お水を換えてあげましょう♪



まずは春食材いっぱいのパスタでいただきました~


b0165178_10152281.jpg

はるひのレシピ-Oixi ストウブで たけのこの春パスタ by はるひ

春食材、あさり・こごみ・しらす・たけのこ。
ストウブで作るオイルソースは食材の旨みが水分で出て来るので、パスタソース作りにぴったりです。


こごみも旦那さんが買ってきてくれたのですが、くせがなく美味しいですね~
見ためがちょっと・・だけど(笑)なんか恐竜みたいに見えるのはわたしだけ?







はるひごはんの会@恵比寿の生徒さんのレポです~♪

4月24日ご参加のmamiちゃん → click!

4月29日ご参加のmegumiちゃん → click!

レポありがとうございます(^^)
5月募集の詳細はしばしお待ち下さいませ~
@恵比寿は 5月15日・19日・21日を予定しております。

@愛川町は今月はお休みさせて頂きます。
次回は6月の9日・21日を予定しております。(土日がなくてすみません><)








4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)












 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村




生徒さんからのメールが、涙が出そうなくらい感動します(><)
お教室やってて良かったなぁと、本当に思います。
自分の糧にもなるし、何よりも生徒さんたちと出会えて、みんなでごはんを食べる。それが楽しい~緊張ばっかりで、すごく疲れるんじゃないなぁって思ってたのですが、
ホントに楽しすぎて申し訳ないです・・^^;


5月のメニューも早急に考えてアップしますね~♪
by usaoshippo | 2011-05-02 10:28 | パスタ
<< 主婦の友社 Como 掲載のお... ストウブで10分♪柔らか蒸し鶏... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧