本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
きのこのオイル漬けで・きのこと春雨のガーリック和え oishii


3月も終わりに近づいてきたのに、まだまだ寒いですね(><)
節電のため暖房はなるべく使用しないようにしていますが、子供たちが風邪を引いてもしょうがないのでお風呂上がりなどには少しだけつけさせてもらっています。





電気が使える日中、または電力が余っているという夜遅くに保存食をさっと作っておく保存食。
きのこをガーリックオイルに漬けて瓶に入れて保存しておきました。
ここまでやっておくと、さっと和えたり、炒め物の最後に入れたりとすごく便利。

① オリーブオイルでにんにくのスライスを炒めます

② きのこを炒め、塩をして熱湯消毒した瓶に入れます

③ きのこが浸かるようにオリーブオイルを入れます


b0165178_10383966.jpg

1週間以上は持つのでとっても便利です♪

熱湯で戻した春雨と、小葱、きのこを入れてささっと和えものを作りました。



b0165178_10423486.jpg

市販のドレッシングはあまり買わないのですが GABANスパイスドレッシングはとっても美味しくて、バチっと味が決まるのです(^^)


私が好きなのはガーリックペッパー味とシーザー♪

b0165178_10424991.jpg

お好みのドレッシングでどうぞ!


節電といえば生春巻きは節電にぴったりですね(^^)
昨日は桜エビとクリームチーズ・水菜の生春巻きを作りました。

b0165178_1045761.jpg

iphon画像~

鶏肉も海老もなかったので、桜エビで代用。
クリームチーズを一番最初に置いてその上に桜エビをのせるとパラパラしません。
水菜をたっぷり巻いていただきました。
何もつけなくても美味しい(^^)




電気はためておく事ができないんですよね。
今まで何となく電気をたくさん使うから・・と自粛していたパン焼きを、休日や夜焼こうかなと思います。
先日久しぶりにレーズンパンを焼いたら、旦那さんと子供たちがすっごく喜んでくれたのです。

新しく買ったオーブンを使って色々焼きたいなと思っています。









4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)













本を購入して下さった方へ・・
訂正があります。申し訳ありません(><)修正箇所はこちらです。








 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村





自分の手が震えているのか?
自分の心臓の音なのか?


余震が続いています。
これ以上被害が大きくなりませんよう、お祈りしています。。
by usaoshippo | 2011-03-23 10:54 | 野菜
<< PMSに効くハーブティー  節電レシピとチャリティーイベン... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧