本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
クレソンと新玉ねぎの豆乳ポタージュ

春。クレソンがスーパーでも簡単に手に入るようになりましたね(^^)
お肉料理の付け合わせにはもちろん、ぴりっとしたクレソン独特の辛みが特徴。
優しい豆乳の味・甘い新玉ねぎにクレソンの辛みがぴったりです。

b0165178_1716359.jpg




ブレンダーやミキサーをお持ちの方は簡単にできちゃいます。
もしお持ちでない方は全てを細かいみじん切りで。




バター 10g
新玉ねぎ 1つ

クレソン 10株

水 100cc
成分無調整豆乳 200cc

① 鍋にバターを入れて、泡が出てきたら繊維に逆らってスライスした玉ねぎを入れてよくよく炒める。

② クレソンの葉の部分を入れ、途中塩をし、しんなりするまで炒めたら水を加えて10分ほど煮る。

③ 玉ねぎとクレソンが柔らかくなったら豆乳を入れてブレンダーで撹拌する。さっと温めて器に盛り付ける。



豆乳を入れてからは煮立たせないでください。分離してしまいます。
わたしは目を離したすきにちょびっと火を入れすぎて分離^^;
でもそれはそれで美味しいものです(笑)


仕上げに飾り用のクレソン・オリーブオイルをちょびっと。
ちょいとレストラン風ではないでしょうか(^^)

b0165178_17162472.jpg



後ろに写ったパンは、10日のお料理教室で生徒さんにいただいた、有名なチクテベーカリーのパンです♪
うんうん。こういうパン好き~。わたしが作るカンパもこういう系ってレベルが違うか^^;



b0165178_17174442.jpg

broomさんで行ったお料理教室、broomさんの東山さんがブログ記事にしてくれました♪
どうぞこちらから!






4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)
重版決定です。みなさま、ありがとうございます!!


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)













本を購入して下さった方へ・・
訂正があります。申し訳ありません(><)修正箇所はこちらです。








 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村




4月のbroomさんでのお教室も何人かご予約頂いております(^^)
内容を早く決めなくては~ 恵比寿の方もスケジュールが決まり次第告知させてくださいませ。

はるひごはんの会





追記

わたしが住んでいる神奈川も結構揺れましたが、ライフラインも途絶えず、家族揃って無事です。
心配して連絡して下さったお友達ありがとう。

一人でも多くの命が救われますように。
by usaoshippo | 2011-03-11 17:22 | 野菜
<< お知らせとお悔やみ。 はるひごはんの会@愛川broo... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧