本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
おせちレシピ☆トースターで簡単伊達巻と簡単田作り☆ oishii


市販のおせちで一番食べられないものが伊達巻。

子供の頃は食べられたのに、今は一口も無理(><)甘すぎる~はんぺんを使って、トースターで焼けば失敗ナシの伊達巻です。お弁当にもぴったりなのでお正月以外でもおすすめです♪


b0165178_8251832.jpg


はちみつを入れる事によって焦げ目が付きやすくなり、
フードプロセッサーがなくても作れます!FPの方がなめらかなのですが、お持ちでない方はビニール袋で。
白いダマができますが気にしない~♪(笑)


伊達巻

はんぺん 100g
卵 3つ

はちみつ みりん 醤油 各小さじ1


b0165178_826973.jpg


① 材料をフードプロセッサーにかけ、なめらかになるまで回す。FPがない場合はビニール袋にはんぺんを入れ手で潰し、卵と調味料を入れて袋の上からよく揉む。

② トースター付属のトレイがあればトレイの上にオーブンシートを敷き、トレイがなければ大きいグラタン皿(私が使ったのは 縦25センチ、横15センチほどの細長いグラタン皿です)にオーブンシートを敷き、流し入れ、焦げ目がつくまで焼く。

③ まきすの上にラップを敷き、焦げ目を下にし巻き始めと巻き終わりを斜めに切り落としてからぎゅぎゅっときつめに巻く。輪ゴムで止め、荒熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やしてから切る。





※ トースターの火力によって違いますが我が家のは800Wで15分ちょいでした。焦げないように最後の方は見守ってあげて下さい。

※ まきすの上にラップを敷くと巻きやすいし、衛生上いいかなぁーとの配慮です。
あんまり周りの模様が付かなくなってしまうのですが、ラップで巻くことによってしっとりと仕上がります。


焦げ目が表面に来るように巻くと可愛いです♪ぎゅぎゅっと巻いて下さいね~。



もうひとつは「田作り」
本来は「ごまめ」というカタクチイワシの幼魚を乾燥させたものを使うのですが、正月前は高い~~!
わたしはいつも、食べる煮干しを使います(笑)


b0165178_831468.jpg

残っても子供たちが食べてくれるし、これなら国産でも200円前後!

レシピも本当に簡素化しているので、簡単すぎます!


食べる煮干し 25g
くるみ 10g(小さく砕く)

醤油 みりん 砂糖 白ゴマ 各大さじ1

① フライパンか小鍋に煮干しとくるみを入れて2分ほど空煎りする。

② 調味料を入れて煮詰める。


b0165178_8342554.jpg

器: 鈴木麻起子

これはぱぱっと5分くらいでできます。
コンロが空いたらすぐに出来るので楽ちんです~










さて、話は変わりますが、昨年12月に受賞させていただきました
ヤマキ白だし四天王レシピコンテストの副賞が届きました。

麺類のセットと、賞状です!

b0165178_83952.jpg

年末の年越し蕎麦でお世話になりました~ありがとうございます!



川越達也さんの直筆サイン(@@)
b0165178_840585.jpg

ご招待されたレストランへは3月以降に行ってきます♪
なんせ、予約が取れないそうです~!







4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)













本を購入して下さった方へ・・
訂正があります。申し訳ありません(><)修正箇所はこちらです。








 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


twitter@haruhigohan



おせちのレシピたち、簡単すぎるものばかりでごめんなさい~
来年のおせち作りに役立つと思うのでレシピアップさせてもらいました。



今年のお正月ももう終わり。
1月の末に旅行に行くのでそれまで頑張るぞ~~!


夫も今日から出勤。眠くて眠くて起きるの嫌だなぁ・・と思ったけど初出勤でコンビニ弁当も可哀相なのでちゃんとお弁当を作りました。
頑張って稼いで来てね~とうちゃん!
by usaoshippo | 2011-01-04 08:49 | お正月料理
<< ブロガーさんより はるひ応援便☆ おせちレシピ・帆立の旨煮とお煮... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧