本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
おせちレシピ・帆立の旨煮とお煮しめ 蓮根・人参の飾り切り oishii

2011年・おせちの中でなかなか好評だった、帆立の旨煮のレシピです♪

簡単すぎて、レシピと言えるのか・・(汗)

私のレシピは、極力面倒な事を抑えています。・・って自分のためです(笑)




帆立 (ボイル・小さめ)10粒
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
酒 大さじ1




煮汁を煮立てて、帆立を加え煮詰めるだけ。
甘さ控えめで、そんなに日持ちしないのでお砂糖をお好みで加えても♪

b0165178_222841100.jpg


この写真は煮た当日。

やっぱり次の日の方が味が染みてて美味しそうですね。

b0165178_2244156.jpg



つやが違うわ~。



お煮しめの飾り切り。
わたしは刃が15センチくらいの小さなペティーナイフを使っています。
細かい作業をするにはとっても使いやすいですよ。一本あると便利。

b0165178_22221773.jpg

五箇所に小さな△の切り込みを入れ、角を取ります。(1)

花びらを作るように5ミリくらいの切り込みを入れます(2)

花びらの半分くらいの所から斜め下に包丁の先を入れ、そぎ取るようにします(3)

全体を整えたら出来上がり(4)



今年は梅の抜き型がなかったので4つが限界^^;
さっそく100均に行って買ってきました。来年は楽できるな~。

蓮根はもっと簡単で、△の切り込みを入れたら角を取るように切ればOK♪

b0165178_2226259.jpg


大きなまま切り込みを入れてスライスするだけ、というやり方もあるみたいですが
スライスし、さっと下茹でしてからやるとやっぱりやり易い。面倒だけど、この方が綺麗にできる気がします。
えっ?そんなに綺麗じゃないって声は聞こえません~


人参・蓮根・茹で筍・里芋(一度下茹で)を出汁・少々の醤油・塩・みりん・酒と共にストウブ鍋で煮込みました。
ストウブで煮込むと煮崩れないのがいい!
お上品な煮ものにぴったりなお鍋です。

面取りした里芋・飾り切りした蓮根・人参の余り。
わたしは全部、お雑煮の具にしてしまいます。お煮しめの横でお雑煮の出汁を作っておくと次の日楽ちん~




staub ストウブ の マジョリカ オーバル 23は3~4人用の使いやすい大きさの鍋です。staub スト...

今年はストウブでお煮しめ。圧力鍋でお豆と昆布巻きを作りました。
年末はお鍋でコトコト・・ とやっている時間とコンロの空きがないのが現状(><)
次回はトースターでさっと作れる伊達巻とお鍋でさっと作る田作りのレシピをアップします♪







4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)













本を購入して下さった方へ・・
訂正があります。申し訳ありません(><)修正箇所はこちらです。








 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


twitter@haruhigohan

応援クリックありがとうございます!お手数掛けます~(><)


今年はうさぎ年で可愛かったけど、来年は辰年か~。
なんかスルーされそうなキャラですよね(笑)

お正月ももう終わり。明日から夫は出勤です。
さて、幼稚園の冬休みが終わるまで1週間・・(ーー) 母にも冬休みを下さいーーー!
by usaoshippo | 2011-01-03 22:41 | お正月料理
<< おせちレシピ☆トースターで簡単... はるひごはんのおせち料理~お重編~  >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧