本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
はるひごはんのおせち料理~お重編~ 


b0165178_9492726.jpg



おせちをお重に詰めて、元旦の朝お雑煮と共に頂きます。
きちんとおせちを作るようになったのは子供が生まれてからかな?
添加物たっぷり、味の濃い市販のものではなく、子供にも薄味で育って欲しい。

「手作り」っていいんだな、って事を知って欲しくて作っています。
なんて偉そうな事を言えるほどいい子育てしてないんですがね~(--;)



今年はちょびっと意識して詰めました。



一の重・・・ 酒の肴になる かまぼこや伊達巻、黒豆など

b0165178_939593.jpg


大福豆きんとんはきび砂糖で炊いたのでちょっと色が茶色ですね~
でも自画自賛ですが、わたし豆きんとんは得意~^^♪
昔は大好きだった栗きんとんよりも、優しい美味しさの豆きんとんの方が今は好きです。

買い出しに行った時、タイムセールで栗きんとんが30%オフ!
買わないつもりだったのに買ってしまいました・・ おばちゃんか(笑)
う~んやっぱり甘い~(><)

黒豆は煮てから数日たったほうが美味しいですね~。
優しい甘さの黒豆は子供にも大人気!
まめに働けますように!





二の重・・・ 海の幸・山の幸の焼き物や酢のものなど



b0165178_9413925.jpg


なますは柚子釜に入れて。
aikima家から頂いた柚子は程よい大きさで、自家製なので安心♪
なますには柚子果汁をたっぷり入れて、はちみつで仕上げました。

鶏肉は胸肉に牛蒡・金時人参を巻いて茹でました。



たたき牛蒡・昆布巻き・帆立の旨煮など


三の重・・・ 野菜が中心の煮物


b0165178_947122.jpg



今年は飾り切りを丁寧にしてみました。
花蓮根・ねじり梅・うさぎの人参 子供もすっごく喜んでくれます。
年末割高になるさやえんどうは早めにゲットしておくべき!



お重に入れない場合は小さなお椀に盛りこんで。
人参の色とさやえんどうが綺麗ですね。人参は金時人参を使っています。
厚木の農協産直では割と安く買えましたよ~

しいたけは林しいたけ農園さんが年末に送って下さったもの。
煮ものにしてもプリッと美味しい~♡







ひとりひとり、お膳に盛り付ける場合はこんな感じ。 2010年 
                                 2011年

人数が少なく、おもてなしならばお膳に盛り付けると取り分ける手間もなく、気を使わずにいただけますよね♪
個人的にはお膳に盛り付ける方が萌えます(笑)




今年のヒット作は「帆立の旨煮」
おつまみにもなるし、ほどよい甘さが美味しかった♡
簡単なんですよ~後日レシピアップします!

そして作り忘れは結びこんにゃく。伊豆の旅行で美味しい手作りこんにゃくを買ったのに~。


今年は栗の季節に栗の甘露煮を、いくらも冷凍保存しておこうと思いました。
でも今年はよくできたんじゃないかなぁーと思ってます♪
朝からみんなたんまり食べてくれましたよ~(^^)


b0165178_9521119.jpg




お雑煮は鰹出汁の薄味で。
お餅が大好きなハルはおかわりしていました。

b0165178_9524672.jpg

でも「重ねる」という意味のおかわりも縁起が良いみたいですね♪







4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)













本を購入して下さった方へ・・
訂正があります。申し訳ありません(><)修正箇所はこちらです。








 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


twitter@haruhigohan

応援クリック、お手数かけますー!
ありがとうございます。




今日は沢山作ったおせちを持って夫の実家へ行って来ます!
昨日も(ひとりで 笑)たんまり飲んだのですが今日も飲んできまーす。
夫の実家で飲みまくる嫁・・

ではみなさまも素敵なお正月をお過ごしくださいませ~!
by usaoshippo | 2011-01-02 09:57
<< おせちレシピ・帆立の旨煮とお煮... 明けましておめでとうございます。 >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧