本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
冬野菜のかぶソースチーズグラタン oishii

冬になると、食べたくなるチーズグラタン♪


b0165178_10561145.jpg


冬野菜たっぷりの、ホワイトソースはカブで作ったレシピ。
水分が多めなので、取り分けよりも一人ひとり、小さなグラタン皿に入れた方がいいと思います♪


クリスマスパーティーのひと品にいかがでしょうか(^^)♪

b0165178_1141274.jpg




バター 大さじ1
かぶ 大きめ 3つ
水 180cc

オリーブオイル 小さじ1
ブロックベーコン 100g
蓮根 100g
人参・玉葱・里芋・ほうれん草など

とろけるチーズ



① 鍋にバターを入れ、皮をむき薄くスライスしたかぶを入れて焦げないように炒める。途中塩をし、水を入れて蓋をしかぶが柔らかくなるまで煮込んだらブレンダーなどでピュレ状にする。

② フライパンか鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコン・蓮根など野菜を入れて炒める。

③ グラタン皿に②を入れ、上に①をかけ、チーズを適量のせたらトースターでこんがりと焼く。


b0165178_10564813.jpg






【送料500円】BRAUN(ブラウン)ブレンダー/マルチクイック プロフェッショナルMR5555MCAホワイト

ブレンダー、ほんとに便利です♪
買ってもう4年くらいたつけど、大活躍していますよ~



スープとグラタンのあいのこの様な感じ。
野菜たっぷりで、かぶが甘い~

b0165178_1125819.jpg







4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)


人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)













本を購入して下さった方へ・・
訂正があります。申し訳ありません(><)修正箇所はこちらです。








 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


twitter@haruhigohan


つ、ついにわたしもアイフォンデビューです!まだ、来てないけど入荷予約しちゃいました(^m^)
最近持ってる人が多くて憧れていたスマートフォン♪

流行モノ、アイフォンもそうですがツイッターも。完全乗っかっていますね~(笑)
でもでも、やっぱり楽しいですよー

流行モノといえば「ほぼ日手帳」も気になるもののひとつ。
ツイ友さんも結構持ってるんですよねー。欲しいっ けど高い^^;


マイあいぽん、早く来ないかな~♪
by usaoshippo | 2010-12-17 11:06 | 持ち寄り、おもてなし
<< 子供にぴったりのクリスマスクッ... クリスマスパーティーの前菜に☆... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧