本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
長谷園のレンジ対応おひつ ストウブ炊飯でも安心保温♪


今日はお勧め品を紹介させてください♪



じゃじゃーん


b0165178_22421017.jpg

レンジでも使えるおひつです!

長谷園の陶珍さんです。名前が可愛いでしょう~
その名の通り、チン!できるおひつなんです。






ストウブ鍋で炊くごはんはとっても美味しいのですが、保温に悩みます。

ストウブ鍋炊飯は、ラウンドをお勧めします。ラウンドは熱回りが良く、オーバルだと炊きムラができます。
お料理だと問題はないようですが、炊飯はちょっと気になりました。



ストウブの炊飯は私はいつも、


1合に対し お水は180ccほど(お米の状態を見て加減します)

水に30分ほど浸けてから、中火にかける

蓋はちょこっとずらして、中が見えるようにしておく

ぐつぐつと沸騰してきたら蓋をし、弱火にして10分炊く

そのまま10分蒸らす



全体をかき混ぜて、蓋に布巾を巻く
これをやっておくと水滴がごはんに落ちないし、おかわりする時も取っ手をそのまま持てるのです。

でも、もうこれはやめました~ 


このおひつに入れておけば、余ったご飯も翌日美味しく頂けます。
遅くなる旦那様のためにも、美味しいごはんを出す事が出来ます(^^)



このおひつ。タダモノではないのですよ~
食材の蒸し物はもちろん、冷たい物の保冷にも適しているすぐれもの。うち、お酒を飲む時に氷を入れておくものがなかったのでこれは使えそうです♪


容器に水を吸いこませ、食材を入れてチン!
容器の中で水分が熱蒸気化し、べとつかず、しっとり。

しっかり野菜の味を楽しめる温野菜が、簡単にできます。
オヒツ代わりに残りご飯を入れておき、翌日、チン。
ご飯もべとつくことなく、ふっくらあったまります。(ご飯は、約2合分入ります。)






下にすのこ(付属品)を敷いて、レタス・餃子・えんどうを置いて・・

b0165178_22493410.jpg




レンジで3分。


b0165178_225212100.jpg


ドレッシングと白ゴマをかければ、栄養たっぷりの蒸し野菜&餃子の出来上がり♪
これは一人ランチにも大活躍しそうです。
最近流行りのシリコンスチーマーよりもぽってり可愛いし、絶対美味しく仕上がります!


贈り物にもぴったりですよね・・♪
なんて、わたしもこちらの陶珍さん、頂き物なのです。


Mika's Selectionのmikaさんが、サプライズで贈って下さったのです(TT)
わたしカフェの本に名前を出してくれてありがとう・・
なんて私の方こそ、器をお借りしたり散々お世話になったあげく
こんな素敵なものまで頂いてしまって。




レンジで使えるおひつがあるって事は知っていたのですが、まぁいいか、夫には冷めたご飯でも(笑)なんて思っていたのですが、ほんとにこれがあるとチン!するだけなので、ほっかほかの炊きたてみたいなご飯が食べられるのです。
mikaさん~ これはうちの夫のためでもありますね(笑)
ずっと欲しかったのです。mikaさん、以心伝心ですっっ。


b0165178_2322688.jpg

可愛いクリスマスカードと一緒に♪私クリスマスがお誕生日なのですっごく嬉しいなぁ~
mikaさん~ 本当にありがとうございますっっ!!
大事に大事に使わせてもらいますね。



陶珍さんはこちらから見られます♪(→click!


以下、引用です。


-----巷で人気な長谷園の土鍋たち。そのワケは?!-----

粘りがあり、耐火度に優れた 伊賀土は、江戸時代から、土鍋や土瓶作りに活用されていました。



大昔、琵琶湖の底にあったといわれる伊賀。
だから、土には、炭化したプランクトンなどの有機物がたっぷり含まれています。
この有機物は、焼成時に蒸発してしまうので、後には、細かな気泡が残ります。

これが、しっかりと熱を蓄え、そして、土が呼吸する、という特性を生み、

良質な土鍋作りを可能にしているのだそう。



土鍋の魅力は、何といっても、遠赤外線効果。食材の芯まで熱を伝え、

簡単に味がギュギュッとしみ込んだ料理が完成するということです。



食材をおいしくするといわれる土鍋の中でも、長谷園のものは、あっと驚くほど進化しています。

伊賀土の持つ特性を生かし、多機能で、そして、美しい。


陶珍さんの他にもIHで炊ける土鍋やタジン鍋のようなお鍋もあります♪










4人の夢が叶いました。ワンプレートの本、全国書店で発売中です(><)

人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)













本を購入して下さった方へ・・
訂正があります。申し訳ありません(><)修正箇所はこちらです。








 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


twitter @haruhigohan



木曜日はブロガーさん宅でクリスマスパーティーでした。
写真の整理が終わらない~^^;

後日アップ致しますっ それはそれは素敵なクリスマスパーティーでした(><)








Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 
by usaoshippo | 2010-12-10 23:18 | 野菜
<< クリスマスパーティー@のんのん邸 レシピ開発のお仕事。味の素さま... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧