本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
大人なラム酒香るレーズンバターマフィン チーズ入り。



今日はお仕事の後、お友達のおうちへお呼ばれされています~
おうちパーティーです!



焼き菓子担当の使命を受けたので、小岩井さんから頂いた「レーズンアンドバター」と「こんがり焼けるチーズ」を使っておつまみマフィンを作りました(^^)


b0165178_6281896.jpg


ポイントは最後にのせたレーズンバター!
こんがり焼けるチーズは中に入れて、チーズの塩気とレーズンの甘み、バターたっぷりの美味しいマフィン。
仕上げにラムを香らせて大人なマフィンにしました。
チーズが上に出ててもこんがり焼けて美味しいのです!




小岩井乳業さんの人気商品でつくるおうちパーティーレシピコンテスト参加中




材料 小さなマフィン型(直径4センチ・高さ3.6センチの小さな小さなマフィン型。ダイソーで購入)10個分


有塩バター 80g
砂糖 30g
卵 2個(常温に戻しておく)

全粒粉 30g
アーモンドパウダー 20g
薄力粉 100g
BP 小さじ半分

小岩井こんがり焼けるチーズ (プロセスチーズ)50g
牛乳 大さじ2
小岩井レーズンアンドバター 10切れ(包装のビニールに目安線が入ってて便利♪)

ラム酒 大さじ1


※ 卵は常温に戻す。オーブンは160℃に予熱。粉類は合わせておく。



b0165178_6284125.jpg


① 耐熱ボウルにバターを入れて500Wで20秒ほど加熱し、ポマード状に柔らかくする。砂糖を入れ泡立て器で白っぽくふわっとするまで混ぜ、ほぐした卵を5回位に分け入れ、最後に牛乳を入れてその都度よく混ぜる。(ここまでをブレンダーでやると早い&楽ちんです)

② 粉類をふるい入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜこんがり焼けるチーズを入れ混ぜる。

③ 型の6~7分目くらいまで入れ、レーズンアンドバターを乗せて160℃に予熱したオーブンで20~25分ほど焼く。 焼きあがったら熱いうちにラム酒をふりかける。


※ あんまりたくさん生地を入れると、バターが流れ出てしまいます。(写真の量だと、ちと多いです。)

※ マフィンカップの大きさに応じて焼き時間を調節してください。

※ 荒熱が取れたらすぐにビニール袋などに入れてください。しっとりします。翌日以降に食べた方がなじんで美味しいです♪


①の卵を入れる所で、どうしても分離してしまう・・ という方、多くないですか?
私も泡だて器でやると分離しがち。
ブレンダーでやると、絶対分離しません!


【通常ポイント2倍】【携帯限定 ポイント最大4倍(11/18までの 11時~14まで)】クッキングラ...

お料理から、お菓子作りまで本当に便利な子です♪


b0165178_6285828.jpg




甘いんだけど、ちょっと塩気のあるもの大好きです(^^)
ワインにも合いますよね~!

オトヨメちゃん頂いたワイン、勝沼ヌーボーを持って行ってきます♪









4人の夢が叶いました。ワンプレートの本・10月29日、全国書店で発売中です(><)

重版決定致しました。ありがとうございます~!






楽天でも購入できます!
人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)















本を購入して下さった方へ・・訂正があります。申し訳ありません(><)
修正箇所はこちらです



 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村





本の紹介、ありがとうございます♪


ぎょろめちゃん

素敵に紹介してくれてありがとう~(TT)
私もしたよ~という方、是非教えてくださいね!

それでは、素敵な週末をお過ごしください♪
by usaoshippo | 2010-11-13 06:30 | おやつ
<< ヤマキ白だしを使って和風蓮根パスタ 本格リゾットレシピ イカと焼き... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧