本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
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本格リゾットレシピ イカと焼き野菜を添えて



ヤマキさんの「白だし」をレシピブログさんよりモニターでいただきました。
おでんや煮物にちょいちょい使っていましたよ~^^♪ とーってもラクですね。
普段、こういう調味料は使わないのですが便利でハマっちゃいそうです(^m^)


白だしを舐めてみて「海鮮と合いそうだな~♪」と思いました。

寝る前のお布団の中で、お料理の事を考えるのも楽しい時間。
あーでもない、こーでもないと考えている内に夢の中へ・・(笑)

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今回は、おうちにある材料で本格リゾットを作りました~
時間はかかるけど、お出汁をたっぷり吸ったごはんは美味しいものです。
普段は炊いたお米で簡単リゾットの事が多いけども やっぱり米から炊いたリゾットは美味しい!



にんにく ひとかけ
オリーブオイル 大さじ1

玉葱 みじん切り 1つ分

いかげそ 2杯分 (150gほど)

米 180cc

白ワイン 大さじ2

ヤマキ白だし 40cc
水 360cc(混ぜておく)

バター 10g


いんげん・きのこなど(オリーブオイルと塩コショウで焼く)


① 鍋ににんにくのみじん切り・オリーブオイルを入れて弱火で香りが出たら玉葱のみじん切りを入れ、透き通るまで炒める。いかげそを細かく切ったものを加え、炒めて塩コショウして飾り用に3分の1量を取り分けておく。

② 米を加えて米が熱くなるまで炒め、白ワインを加えて香りが出たら白だしと水を温めたものの半量(200cc)を加えてコトコト煮始める。(ここから20分、タイマーで計る。)

③ 途中2回に分けて白だしを加えて、焦げないように木べらで混ぜる。最後の5分は焦げやすいので絶えず混ぜる。20分経って米に火が通ればバターを加え、味を調える。


オリーブオイルで焼いた野菜を添えて①で撮っておいたイカをのせ、いただく。

ちょっとオシャレに盛りたいのでセルクルで盛りつけました。

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最後のバターがしっかり全ての味をまとめ上げます。
さっぱりと和風に頂きたい方はナシでも美味しく頂けます♪

レシピブログの「白だし四天王レシピコンテスト」参加中

先日、ある方から電話が来ました。
それは私の師匠様、小島景シェフです。
出版おめでとう、の電話でした。(本、送りつけました 笑)

料理の基礎を教えてくれたわたしの、尊敬できるひと。
今はアランデュカス東京・ベージュで総シェフをされています。恐れ多いのですが気さくに仲良くしてくれています♪ 今度食べに来なよ~ って言ってくれたのですが・・高いのっ ぼそっ。


そのシェフが何度も何度も教えてくれてリゾット。
そのリゾットを家庭版にアレンジしています。

シェフのリゾット、本当に本当に美味しいのですが、最近はコースに組み込まれているリゾットがつらくなってきた年頃・・。おなか一杯になってしまうんですよね・・。



シェフの事を思い出すと、リゾットを思い出します。
思い出リゾット召し上がれ~♪








4人の夢が叶いました。ワンプレートの本・10月29日、全国書店で発売です(><)

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******本を購入してくださった方へ ~レシピの訂正******

申し訳ありません!
レシピの記述に誤りが見つかりました。

P37
大根のレモンマリネ

× 大根・・・・・150g
○ 大根・・・・・250g

P44
ごぼうとゆで卵のサラダ

× A マヨネーズ・・・・大さじ1と1/1
○ A マヨネーズ・・・・大さじ1と1/2

P68
ビスコッティー 

× 手順4 包丁で細く切る
○ 手順4 包丁で細く切る。断面を上にし、オーブンの温度を160℃に下げ、
       さらに20分焼く。


ここに訂正させていただきますと共に、お詫び申し上げます。
大変申し訳ありませんでした。













 

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「是非、続編を作ってほしい!」なんて嬉しいお言葉を何人もの方にいただきました(><)
「私、出版社にメールする!」なんて言ってくれたチャーミーちゃん、chikapちゃん(TT)

その言葉だけでこれから先生きて行けそうです(TT)ありがとう~~~~~。
by usaoshippo | 2010-11-12 09:50 | ごはんもの
<< 大人なラム酒香るレーズンバター... 出店のお知らせと ご報告♪ >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





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