本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
はやし椎茸農園の椎茸で♪椎茸のこんがりパン粉焼き



本にも紹介させてもらっています、はやし椎茸農園さんの椎茸が届きました!

b0165178_841446.jpg



今年は猛暑の影響で収穫が遅れているそう。きのこの旬の季節がやってきました♪
はやしさんの椎茸は、クヌギやナラの原木で育てた原木椎茸。
原木椎茸を食べてしまうと、スーパーで売っている菌床椎茸が食べられません(><)

はやしさんの椎茸のこだわりは

化学肥料や農薬・添加物等は一切使用せず、水を地下60mからくみ上げている地下水を使用。
胸を張ってお届けできる、最高の椎茸なのです。


21年9月の原木しいたけ生産者大会で生しいたけ部門の金高賞の林野庁長官賞を受賞。








私も何度も送って頂いているのですが、プリッとしていて、椎茸の味がしっかりとした、多分椎茸嫌いの人は食べられないくらい(笑)椎茸の味がするのです。

美味しい椎茸は焼いて醤油で食べるのが一番だと思いますが(^皿^)
毎回それでは林さんに失礼なので(笑) シンプルな食べ方で。



b0165178_8413660.jpg



椎茸3~4個分

パン粉 20g
にんにくのみじん切り 5g
オリーブオイル 10g

こんがり焼けるチーズ 数個


b0165178_8415920.jpg


椎茸の石づきは先っぽを切り落とし、残りはみじん切りにしてパン粉・にんにくのみじん切り・オリーブオイルを混ぜて椎茸の傘の部分に入れる。

こんがり焼けるチーズを3つのせて、トースターで焼く。
パン粉が焦げやすいので、途中焦げそうならホイルをかぶせて焼く。

オリーブオイル適量をかけていただく。


※ グラタン皿にホイルをひき、その上にのせて焼きました。洗い物が楽ちんです。

パン粉をのせる時ポロポロ落ちちゃうのでグラタン皿にのせてからパン粉をのせて下さいね。


b0165178_8421480.jpg

さくさくパン粉が美味しいです(^^)



小岩井乳業さんより頂いたチーズ。コロコロ、色々なものに使えそう~



小岩井乳業さんの人気商品でつくるおうちパーティーレシピコンテスト参加中



椎茸のお取り寄せはできるの?という質問をいただきましたので、はやしさんに問い合わせたところ、
今回 500gのジャンボ椎茸を、送料・クール料金・代引き料金込みで2500円で販売していただけるとのことです!

※ 一日10セット限定の販売です。
お届けの日にちなど、詳しくはお問い合わせください。

b0165178_843519.jpg



箱入りなので、贈り物にもぴったり♪
詳しくは、林さんへお問い合わせください!



090-5217-3822


bcjcb538@ybb.ne.jp

※林さんのメールの調子が悪かったそうです。ご迷惑をおかけします。
返事がない、という方はお手数ですがもう一度メールをお願い致します。









4人の夢が叶いました。ワンプレートの本・全国書店で発売中(><)

ネットでの予約注文はこちらからどうぞ!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)



楽天でも購入できます!












******本を購入してくださった方へ ~レシピの訂正******

申し訳ありません!
レシピの記述に誤りが見つかりました。

P37
大根のレモンマリネ

× 大根・・・・・150g
○ 大根・・・・・250g

P44
ごぼうとゆで卵のサラダ

× A マヨネーズ・・・・大さじ1と1/1
○ A マヨネーズ・・・・大さじ1と1/2

P68
ビスコッティー 

× 手順4 包丁で細く切る
○ 手順4 包丁で細く切る。断面を上にし、オーブンの温度を160℃に下げ、
       さらに20分焼く。


ここに訂正させていただきますと共に、お詫び申し上げます。
大変申し訳ありませんでした。













 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村





本の紹介ありがとうございます!

まゆカフェちゃん
まゆカフェちゃんからはつくれぽ2つ♪
美味しい~もっと食べたい!の声が聞けて嬉しい~(><)

Roccoちゃん
Roccoちゃんからは感動的なメッセージをいただきました~もう~泣かせる気~?笑

ビスコッティーのつくれぽもありがとう(><)




今日は禁断症状の出ている、髪切りたい病を治しに美容院へ行ってきます~♪

みなさま、素敵な一日をお過ごしください(^^)
by usaoshippo | 2010-11-10 08:49 | 野菜
<< 出店のお知らせと ご報告♪ 新しいバーニャカウダポットでお... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧