本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
トマトとキャベツのジンジャーベジスープ と新しいストウブ仲間入り♪


ストウブ料理、続きます!月曜までに5品提出期限~汗 

お野菜の旨みだけで、ジンジャースープです♪

トマトとキャベツのジンジャーベジスープ と新しいストウブ仲間入り♪_b0165178_1512122.jpg

はるひのレシピ-Oixi ストウブレシピ キャベツとトマトのジンジャースープ by はるひ

野菜をしっかり炒めて、お肉も出汁も使わずに美味しいスープができました!


こんな器で卵を入れて巣ごもりにしても美味しい(^^)


トマトとキャベツのジンジャーベジスープ と新しいストウブ仲間入り♪_b0165178_1532390.jpg

10センチのミニ・ココットが我が家に仲間入り~!



「はるひちゃんまたストウブ鍋買ったの~?」なんて言われちゃうかな(^皿^)


実はこれ・・いただきものなのです(><)



楽しいキッチンのバリ猫ゆっきーさんが、出版祝いに!はるひちゃんにはストウブだよね!!
と送って下さったのです~~~~(TT)



トマトとキャベツのジンジャーベジスープ と新しいストウブ仲間入り♪_b0165178_1544259.jpg

キッチングッズと雑貨を一緒に詰め込んでくれた、宝箱~!

高価なものだし・・とお断りしたのですが、鍋ヲタ同好会(笑)ゆっきーさんは、「断られると思ってたけど・・でも!!」と言ってくれたので図々しい私・・カラーまで選択権をいただき(TT)グレーがいいかな♪とリクエストまでさせてもらって・・。ほんとにありがとう~~


そして昨日、新しいグレーのミニココット10センチが仲間入り♪

一体いくつストウブ持ってるの・・?というご質問がありました^^;
18センチ ラウンド オーベルジン(茄子)
23センチ オーバル オーベルジン(茄子) グレナディンレッド(ざくろ)
29センチ オーバル バジルグリーン

そして10センチ・グレーのミニココットです(^^)


トマトとキャベツのジンジャーベジスープ と新しいストウブ仲間入り♪_b0165178_15105814.jpg

18センチと比べると、かーわいい♪
次男が、「どうやってちっちゃくなっちゃったの? あかちゃんのおなべ?」と言ってましたよ~



IHに反応しないんじゃないか・・という不安がありましたが、3つ口のひとつ、ラジエントヒーターで温める事ができました。赤ーくなって、じわーんと熱くなる熱源です。

これに一人分のスープを入れたり・・あぁ~夢が膨らむ~~~!あと3つはコツコツ揃えよう・・(笑)
きっかけを作ってくれたゆっきーさん♪本当にありがとう~~~。




ゆっきーさんとは、ブログを始めてから早々にお友達になったんです。
どっちから声を掛けたんだかももう忘れちゃった。

ゆっきーさんはかなりの鍋ヲタで、わたしも何度も相談させてもらってます。
ストウブ・ルク・その他フライパンやキッチンツールのご相談はバリ猫ゆっきーさんまでどうぞ(笑)
ミニココットもゆっきーさん、3つお持ちです~



そんな彼女が今回の出版で、本当に喜んでくれて「5冊も注文しちゃった♪」と・・
お友達にプレゼントしてくれたみたいで(><)

今回の事ですっごく仲良くなれた気がします(^^)本当にゆっきーさんありがとう!

ゆっきーさんのブログはこちら♪ 楽しいキッチン





トマトとキャベツのジンジャーベジスープ と新しいストウブ仲間入り♪_b0165178_1521243.jpg

昨日、中学の仲間からもお花をいただきました~!
たいちゃん・あやちゃん・まっきー ありがとう(><)

わたし、もうすぐ死ぬのかなー(笑)
こんなにみなさんからお花や贈り物をいただいて・・。

幸せだなぁー(;;)








4人の夢が叶いました。ワンプレートの本・10月29日、全国書店で発売です(><)

ネットでの予約注文はこちらからどうぞ!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)



楽天でも購入できます!













******本を購入してくださった方へ ~レシピの訂正******

申し訳ありません!
レシピの記述に誤りが見つかりました。

P37
大根のレモンマリネ

× 大根・・・・・150g
○ 大根・・・・・250g

P44
ごぼうとゆで卵のサラダ

× A マヨネーズ・・・・大さじ1と1/1
○ A マヨネーズ・・・・大さじ1と1/2

P68
ビスコッティー 

× 手順4 包丁で細く切る
○ 手順4 包丁で細く切る。断面を上にし、オーブンの温度を160℃に下げ、
       さらに20分焼く。


ここに訂正させていただきますと共に、お詫び申し上げます。
大変申し訳ありませんでした。













 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村





本を一緒に作ったmarronちゃんとnicoちゃんがエキサイトのピックアップブロガーとして再登場でインタビューを受けています!
わたしもちらっとメッセージを書かせてもらいました♪

エキサイトピックアップブロガーインタビュー
by usaoshippo | 2010-11-06 15:24 | 野菜
<< ストウブ料理 和・肉きんちゃく... ストウブでもやしの完全無水蒸し... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧