本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ブロ友さんと交換会 マンネリカンパーニュ・・



昨日、素敵なワインが届きました!

otoyomeちゃんから、昨日解禁の勝沼ヌーボーです!





b0165178_9475718.jpg


赤・白2本も送って下さいました!

わたしが、いつだったか・・どんな味~?おいしそう~!とつぶやいたら、よかったらサイン入りの本と交換して!!と言ってくれたのです(><)サインって・・^^; ワインのがよっぽど高価なのに~。




b0165178_9501346.jpg

明石の名物?海苔そば、海苔そうめんとオトヨメちゃん御用達の「アーリオ・オーリオ」も一緒に♪
アーリオオーリオは原材料にんにくとオリーブオイルのシンプルなもので、いつもの炒め物なんかにちょびっと足すだけですごーく美味しくなるんです♪
これは唐辛子が入ってないので、子供も大丈夫!





昨日はこれを使ってステーキを焼きました。

b0165178_952161.jpg



以前、はるひごはんに牛肉の登場回数が少ない~とクレームをいただいたので(笑)
積極的に牛肉コーナーへ行くものの、やっぱり豚肉や鶏肉のリーズナブルさに比べて牛肉はちょびっと高いのでやっぱり手が出ない・・
でもオージービーフの半額商品ゲットー!!


はい、4人家族で一枚ですが、何か?(笑)
ほかのおかずもありますよっ!!



わたしのステーキの焼き方は、
お肉をパックのまま30分ほど常温に置いておく
両面にたっぷりの塩コショウをする。

フライパンにオリーブオイルを引いて、中火~強火で熱する。

盛り付ける面から焼きつけて、こんがり焼けたらひっくり返す。(この時、きのこを入れて隣で炒める)
焼き色がこんがりついたらお皿の上に置き、ホイルで包んでしばらく肉汁を落ち着かせる。

フライパンに残ったきのこに、オトヨメちゃんからもらったアーリオオーリオを入れて、醤油をちょびっと加え、食べやすく切ったステーキ肉の上にかける。



自家製で作ったアーリオオーリオ(オリーブオイルでにんにくを炒めたもの)でもいいし、アーリオオーリオの代わりにバターでも美味しいです(^^)

やっぱりステーキはシンプルにいただくのが一番おいしいですよね。

これは半額肉だったので(笑)色がよくないのですが、ホイルで包んで落ち着かせることで中がピンク色のお肉になります(^^)








日曜日にとある試験を受けるので(落ちたら恥ずかしいので受かったら報告します~)それが終わったらワインを開けさせてもらおうと思っています!


人生2回目のサインを書かせてもらいました。1回目はaikimaちゃんでした~
人生の中でサインなんて書くと思ってなかったので・・ 誤字がないようドキドキしながら・・。
何て書いたらいいのかよく分からないのですが^^; 
こんな感じでいいのかなぁ・・?詳しくはオトヨメちゃんのブログへ!( →click! )




本と自家製レーズン酵母のカンパーニュ・ビスコッティー・かぼすのきび砂糖シロップなどを入れさせてもらいました~。
わたしもいつかオトヨメちゃんのお菓子が食べたいよ~♪

b0165178_9552933.jpg


皆様への送りものがマンネリですみません~(><)レパートリー増やさなきゃ(汗)






勝沼ヌーボーのご購入はこちらから!!

早く飲みたい~~~!







4人の夢が叶いました。ワンプレートの本・10月29日、全国書店で発売です(><)

ネットでの予約注文はこちらからどうぞ!



人気レシピブロガー4人のワン...

人気レシピブロガー4人のワン...

価格:1,000円(税込、送料別)



楽天でも購入できます!










******本を購入してくださった方へ ~レシピの訂正******

申し訳ありません!
レシピの記述に誤りが見つかりました。

P37
大根のレモンマリネ

× 大根・・・・・150g
○ 大根・・・・・250g

P44
ごぼうとゆで卵のサラダ

× A マヨネーズ・・・・大さじ1と1/1
○ A マヨネーズ・・・・大さじ1と1/2

P68
ビスコッティー 

× 手順4 包丁で細く切る
○ 手順4 包丁で細く切る。断面を上にし、オーブンの温度を160℃に下げ、
       さらに20分焼く。


ここに訂正させていただきますと共に、お詫び申し上げます。
大変申し訳ありませんでした。













 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村






ワンプレートごはん わたしカフェへようこそ を紹介して下さってありがとうございます!


lomoさん
keitonちゃん
etuさん




携帯にもメール下さったお友達~ありがとう!!

そして、アマゾンで予約して下さったかた・・本当に申し訳ありません!到着が遅れているようです・・
キャンセルして書店に走って下さった方(><)ありがとうございます~~!!!
by usaoshippo | 2010-11-04 10:03 | 日記
<< ストウブでもやしの完全無水蒸し... ストウブ鍋で、簡単メープル大学... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧