本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
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ハイジの白くりーむぱんレシピ 成形のコツ

ハイジの白くりーむぱんレシピ 成形のコツ_b0165178_9404819.jpg


ハイジの白くりーむぱんの評判が良かったので(息子に 笑)レシピアップします~

生地は至って普通。仕込み水牛乳100%の記事。HBでもお作り頂けます。
クリームの配合は はるひのレシピ-Oixi レンジで♪米粉のカスタードクリーム。 by はるひ 
少し冷やしておくと扱い易いです。


生地

強力粉(南部小麦使用) 250g
牛乳 190cc (30℃くらいに温める)
ドライイースト(サフ使用)小さじ半分
砂糖 20g
塩 4g

① 生地をHBでこねるか、つやが出るまでこねる。丸めて、1次発酵。HBの型なら4分の3ほどまで生地が上がってくるまでそのまま置く。ボウルならぼこっと気泡が出てくるくらい。

② 8分割し、丸めて濡れ布巾をかける。ベンチタイム15分。

③ 麺棒でのばし、手前半分にクリームを置いて折りたたむ。



成形を丁寧にしてみました。

ハイジの白くりーむぱんレシピ 成形のコツ_b0165178_9395258.jpg

しっかり閉じればクリームが出てこないので、ここは丁寧に。何個か出てきちゃったけど^^;

指でしっかり閉じて。

ハイジの白くりーむぱんレシピ 成形のコツ_b0165178_940939.jpg

2次発酵前→2次発酵後 強力粉を茶漉しでかけます。はさみで5か所ほど切り込みを入れます。


190℃予熱150℃で15分。途中、天板を前後ひっくり返しました。



ハイジの白くりーむぱんレシピ 成形のコツ_b0165178_941211.jpg

荒熱が取れたらビニール袋へ。
しっとりふわふわです(^^)

 

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昨日はお仕事の話しで新宿まで。
私にも仕事運がやってきたかな?


そしたら今日も新宿まで行かなくては~(汗)今日は子連れで行くので疲れそうな予感(笑)

それでは今日も素敵な一日になりますように!



Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


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by usaoshippo | 2010-10-15 09:49 | パン
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haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

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haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


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【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
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