本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
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しっとりしゅわ~素朴なシフォンレシピとハイジの白くりーむぱん♪

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シフォン熱が上がって来ている、今日この頃です。


ハマり出すと止まんないこの性格。でも飽きるとずっと焼かなかったりします(笑)
ハードパンが今そうかな。夏前は頑張ってたけど、バゲットうまく行かなさすぎて、諦めモード・・



シフォンも難しいんですよね~毎回、違う。安定しない~。
今回は膨らみが悪かったのですが、キメは細かくてしーっとり。しゅわしゅわ~。
菜種油・きび砂糖・豆乳を使って体に優しい(卵沢山入ってるから優しくはない?)素朴なシフォン。


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卵(L) 4つ (卵黄は3つ使用)
きび砂糖 30g
菜種油 50cc
豆乳(成分無調整)50cc

薄力粉 65g

① ボウルを2つ用意。卵白と卵黄(3つ分)に分ける。卵白に少量きび砂糖を入れてメレンゲを立てる。(高速→最後低速1分)

② 卵黄に残りのきび砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜたら菜種油・豆乳を入れてよく混ぜる。粉をふるい入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。

③ シフォン型に入れ、竹串でぐるぐる生地を混ぜ空気を抜いたら170℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。途中、オーブンは絶対開けない。

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わたしのシフォンの作り方はこんな感じです。
バナナを入れたり、きなこを入れたり、油はオリーブオイルだったり、牛乳だったり色々変えます(^^)


はずし方は手はずしで。キレイにはずせますよ~。



今日の朝ごぱんは、ハイジの白くりーむぱん♪

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160℃で15分ほど焼くのですが、ふわんふわんで美味しい~!
昨日の夜焼いたからしわくちゃだけど、荒熱が取れたらすぐにビニールに入れてあげるとしっとりふわふわで美味しいです。

クリーム入れるのって難しい!
でも米粉のクリーム、バニラビーンズ入りで美味しかった(^^)
はるひのレシピ-Oixi レンジで♪米粉のカスタードクリーム。 by はるひ


 

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ねむい~。やる事がありすぎて1日24時間じゃ足りない・・8時間寝たいし(笑)
昨日は久々0時半まで起きていたらやっぱり朝つらい。

筋トレしたせいもあるな~・・。 
でも今日もお菓子何か焼こう♪←筋トレしても痩せない理由(笑)




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by usaoshippo | 2010-10-13 09:51 | おやつ
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haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

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2010.10.29出版いたしました
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