本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
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鮭と舞茸のガーリックソテー 赤ワインバルサミコソース oishii



秋鮭と舞茸を使ったワインに合うおつまみです♪

にんにくとバターの香りを生かすために最後に加えるのがコツ!
赤ワインとバルサミコ酢のソースでいただきます。



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ワイン:シャトー・ドコンベベル2006 シラー70% グルナッシュ30%





鮭 2切れ(骨・皮を除いて4等分)
オリーブオイル 小さじ1
舞茸 1パック(小さく分ける)
白ワイン 大さじ1
にんにく 1かけ
バター 10g
小葱 4本(3センチ幅に切る)

赤ワイン 20cc
バルサミコ酢 20cc

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① フライパンにオリーブオイルを熱し、塩コショウした鮭を中火で焼く。

② 舞茸を加え少し炒めたら白ワインを入れ、みじん切りにしたにんにく・バターを入れ全体によく絡める。ねぎを加えてさっと温めたらお皿に盛る。

③ 赤ワインとバルサミコ酢を鍋に入れて煮詰めるか、ルクエデコペンに入れ20秒ずつ様子を見ながら加熱してとろっとするまで煮詰める。②にかけていただく。オリーブオイルをかけても♪



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南フランスラングドックのAOCワイン&IGPペイ・ドックワインと楽しむレシピコンテスト参加中


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炒める時にペイドックの白ワインを使い、ソースにもAOCの赤ワインを使ってワインにぴったりのおつまみになりました~
炒めるだけでささっとできるおつまみ。
お醤油を最後に入れればごはんに合うおかずになります。




ついにわたしも買ってしまいました~♪ルクエのデコペン!
ずーっと気になっていたのですが、これからクリスマスもあるし~
初めて使ったのでソースがうまくかけられなかったのですが、また挑戦してみます♪



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これからパーティーシーズンなので活躍しそうです(^^)




 

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by usaoshippo | 2010-10-10 11:49 |
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haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

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【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
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