本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ハニーバナナマフィン。バナナ3本消費♪



うちの近くのスーパーで、見切り品のバナナがよく売られています。

10本近く入ってて、70円とか
へたが取れちゃって、シュガースポットも出ている熟れ熟れのバナナ。

豆乳と一緒にブレンダーで朝、バナナジュースにしたり
子供のおやつにそのままあげたり。
それでも消費出来ない時はわたしがおやつに変身させます~♪

b0165178_1044387.jpg


今日はバナナが3本も入ったしっとりバナナハニーケーキです♪
バナナたっぷりの分、バターを半分に減らしましたよ~
前に長野に行った時に買った、林檎の蜂蜜をたっぷり使ってつくりました。
仕上げのトッピングにもバナナと蜂蜜。

つやっとして、美味しそうになります(^^)
カップはちいさーなカップ。ダイソーで10個100円で売っていましたよ♪13個できました~




バター 50g
はちみつ 50g
卵 2つ

米粉 100g
アーモンドパウダー 50g
BP 小さじ1

よく熟れたバナナ 2本(フォークでつぶす)

トッピング用に バナナ 1本 はちみつ 適量



① ボウルにバターを入れ、常温に戻すかレンジで様子を観ながら10秒ずつ加熱し、泡だて器でホイップする。白っぽくふわっとしたら蜂蜜を加え、よく混ぜる。

② 溶いた卵を少しずつ入れ泡だて器でよく混ぜる。粉類をふるい入れ、ゴムべらに変えてさっくりと混ぜたらつぶしたバナナを入れ、ざっと混ぜる。

③ カップに7分目まで入れ、バナナのスライスを上に乗せたら蜂蜜をスプーンなどで塗る。
170℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
b0165178_1045051.jpg



※ 蜂蜜が入っているので1歳未満のお子様にはあげないでください。




今日は久しぶりに大人数集まるパーティーなので、デザートにと作りました。
一晩おいた方が美味しいので、前日に作るのがおすすめです(^^)


b0165178_10451765.jpg

今の時期なら常温でも大丈夫です。







 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村




今日は8人、来客です~!
ごはんの仕込みで大忙し。写真撮って明日アップしますね(^^)

Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
by usaoshippo | 2010-10-06 10:46 | おやつ
<< サーモン×茄子のくるくるおつま... 手作り簡単バーニャカウダソース... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧