本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
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米粉のガレット きのことチーズと卵とろ~り!ランチにも♪

おはようございます(^^)
リニューアル記念、プレゼント企画まだまだ募集中です。
希望と書いてこの記事のコメント欄からご応募くださいね~


またもやレシピブログさんよりワインが届きました。
ワインだらけ~!嬉しい悲鳴♪


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今回は国産の、サントネージュワイン。スーパーでもよく見かけますよね。
実は、こういうワインは今まで買った事がありませんでした。

国産ワインってあま~くてちょっぴり苦手・・と手が出なかったのです。
さて、昼間っから試飲タイムです!午前10時は朝とも言う(笑)



あま~い、というよりもすっごく果実味のある、葡萄酒って感じでしょうか。
ランチにさらっとコップで1杯飲みたい感じです(^^)

有機のこだわりが感じられるワインです~



パパっと作れる、米粉のガレットを合わせてオサレなランチとどうぞ♪


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米粉のガレット (4~5枚分)

米粉 100g
豆乳 100cc
水 50cc
卵 1つ

ガレットの具

ベーコン 2枚 細切りにする
きのこ(しめじやえのきなど) 半パックずつ 細かくほぐす
バター 小さじ1 (ベーコンときのこを炒めておく

とろけるチーズ 適量
うずらの卵 人数分

① ボウルに 米粉、豆乳、水、卵を入れて泡だて器で混ぜる。
② フライパンにオリーブオイル少々とバター少々を入れ、よくなじませて煙が立ったらお玉1杯分流し入れ、片面を焼く。裏返して、4隅を折ったら チーズ、ベーコンときのこを炒めたもの、うずらの卵を割り入れてチーズが溶けるくらい温めたらできあがり。


※ 最初にガレット生地を全て焼いておいて、フライパンに生地を戻して具を乗せ焼くと効率が良いです。


具は冷蔵庫にあるもの、ほうれん草やトマトでも合います♪ 緑の野菜、なかったの・・。



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ガレットは「薄くて丸いもの」という意味で、ガレットというと普通そば粉のガレットを指すみたいなのですが、そば粉はないし、だまにならなく扱い易い米粉を選びました。

普通卵を落とし入れるのですが、卵が生地にも入っているので小さなうずらで。
とろーり、召し上がれ♪


面倒になりがちなランチ。これならささっと作れるし、お財布にも優しい♪


サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』レシピコンテスト参加中

 

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今日は雨こんこんです。
夜、レシピエさんと女子会(飲み会とも言う^皿^)があるので、止んで欲しい~(><)

月曜日。今週も頑張りましょうっ♪





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春夏秋冬 はるひごはん。
 


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by usaoshippo | 2010-09-27 10:09 | パン
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haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

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2010.10.29出版いたしました
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