本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
秋の素材・鮭・南瓜・きのこをたっぷり使ったバターワイン蒸し


レシピブログのモニターに当選♪
2本ワインを送ってきていただきました!

b0165178_109546.jpg

ラングドック(南仏地方)のワイン♪嬉しいな♪

と言ってもわたし、今蕁麻疹が出てしまうため飲むのはほんの一口だけ・・早くお酒が飲みたいよ~



AOCワイン、というのは生産地域・ぶどう品種・栽培・醸造などの厳しい規定と審査に合格したワインの事で、ワインのラベルに書いてあります。

b0165178_10115145.jpg

この真ん中の段ですね。
Appelation d'Origine Controleeと書いてあるのがACOワインの証。

ワインを購入する時のひとつの目安になるのでは?と思います。

IGPペイドック・ワインは 以前はヴァンドペイと呼ばれていたものが2009年より変わったみたいですね。
いわゆる地ワインで気軽に楽しめるワインです(^^)♪



今回はお鍋ひとつで簡単にいただける、ビストロメニュー。
気軽に白ワインをぐびぐびと飲みながら・・♪

秋の素材 きのこ・かぼちゃ・鮭をたっぷり使った簡単メニューです。



b0165178_10224362.jpg


オリーブオイル 大さじ1
にんにく(みじん切り)ひとかけ
しめじ・舞茸・えのきなどきのこ3種類ほど
かぼちゃ(種を取って) 150g
あさり 200g
ぶり・鮭 2切れずつ

白ワイン 50cc
バター 15g

① 鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ弱火で炒める。きのこ類を炒め、かぼちゃを薄くスライスし加える。
② 野菜がしんなりしてきたら塩コショウした魚・あさりを入れワインを全体に振りかけて蓋をし、10分ほど蒸す。
③ 蓋を開け、バターを入れて全体に絡んだらできあがり。



b0165178_102316.jpg

かぼちゃがとろけて美味しい~♪

水分がかなり出るので、この後豆乳でのばし、ご飯を加えて簡単リゾットにしてシメも完璧♪
楽しく簡単にパーティーができます(^^)



南フランスラングドックのAOCワイン&IGPペイ・ドックワインと楽しむレシピコンテスト参加中




昨日は家族四人で白米パーティーでした(笑)

b0165178_10254771.jpg

ストウブ鍋で炊いたごはんは何よりのご馳走!
親戚のおじさんより頂いたコシヒカリの新米をいただきました。


自分が食べられる分だけ自分でお茶碗に入れる。それだけでモリモリ食べてくれるのです。
スープは生姜入りであったか。ほんと、寒くなってきましたね(><)

ストウブ炊飯。美味しすぎてハマりそうです。できるだけ炊飯器を使わないで生活してみようかな。と思っています。それで使わなくても平気なら炊飯器、もう要らないかな、と・・。
結構場所取るんですよね~。



【MVP受賞!!期間限定セール】送料無料45%off!! ストウブ★ピコ ココット ラウンド 18cm マジ...

18センチ、3合炊飯できます。小さくていいサイズ♪
サイズや色でお悩みの方はこの記事をお読みください♪


 

応援クリックありがとうございます。お手数かけます!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村






Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
by usaoshippo | 2010-09-24 10:35
<< はるひごはん。リニューアル記念... 元気です >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧