本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
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秋鮭・秋茄子を使って♪ご飯がすすむ、バルサミコマリネ oishii

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またまた秋鮭~

というのも、4切れ入りのパックを4人家族で1日で使い切ってしまうのは勿体ないかな~と・・
貧乏性^^;


お野菜でかさ増しして、4人家族でも2切れで充分♪

味付けをガラッと変えるので、同じ食材でも「また~?」という感じはありません。
柔らかくて、パサパサしていないのでお子様も喜んで食べると思います。

バルサミコとごま油ってほんと、相性がいい(^^)
マリネだけど、ご飯もモリモリ進んじゃいます~。


茄子 2本
鮭 2切れ
米粉または小麦粉 大さじ1
玉ねぎ 1つ

ごま油 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
醤油 小さじ2
かつお出汁 大さじ2

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① 茄子は乱切りにし、多めのオリーブオイルで揚げ焼きにする。途中塩をして蓋をすると火の通りが早い。

② 柔らかくなったら調味料を合わせたバットに一緒に入れておく。

③ 鮭はそぎ切りにし、塩胡椒をして粉をまぶしてオリーブオイルで揚げ焼きにする。②のバットに一緒に入れる。玉ねぎは繊維に逆らって(輪切りの方向で)薄くスライスして一緒にマリネする。
そのまま常温におくか、冷蔵庫で冷やす。

玉ねぎは繊維に逆らって切ると辛くないですよ~♪
途中、混ぜて全体にマリネ液が行きわたるようにしてください。
冷やしても美味しく頂けます♪

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最近お気に入りのすだちソーダ。
ソーダ水にすだちをキュッと絞るだけです。お酒気分~(^^)♪


バルサミコ酢がない場合はお酢でもいいですが、ぶどうからできたバルサミコ酢。酸味がきつくなくてとっても美味しいので是非お試しください♪

色んなお料理に使えますよ~♪

豚肉と野菜のバルサミコ丼

サーモンサラダ、簡単バルサミコソースでレストランの盛り付け♪

そら豆とお魚のカルパッチョ





 

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だいぶ朝晩涼しくなってきましたね~
秋の気配♪

今日はレーズン酵母の仕込みをしました。(と言ってもレーズンを水に入れるだけ 笑)
さて、パンでも焼こうかなぁ~♪
皆さまも素敵な一日をお過ごしください☆



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by usaoshippo | 2010-09-13 10:05
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haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

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ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
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