本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
本格料亭味☆ 秋茄子・秋鮭を使って出汁のさっと煮



はるひごはん。は「浜弥鰹節」さんを応援しています!



いきなり、なんのこっちゃ、ですが^^; 
浜弥鰹節さんの「だしパック 旬香」のモニターをさせていただきました♪


b0165178_9115785.jpg


この浜弥鰹節さん、すごいんです~ モニターの証に「感謝状」を頂いてしまいました。
対応がとっても丁寧で、信頼のおける会社だと思います!


普段、お出汁は昆布を水に浸けて・・煮出してから鰹節を入れて・・と結構出汁を取るのですが、面倒だなぁって思う時もあります。
「~の素」は使わないように心がけているので(添加物等が気になるため)お出汁を取るのって大変だなぁ、でも美味しいからしょうがないか、と思っていました。


でもこの出汁パックは無添加!出汁を取るのもお湯を沸かして入れるだけ!
あぁ、今までの苦労は何だったの?ってくらい簡単なんです。

○○の素でお味噌汁を作ってる方~是非、お出汁をきちんと取ってお味噌汁やお吸い物、出汁巻き卵作ってみて下さい!違いに驚きですよ♪

子供が生まれてから、かなり添加物が気になる今日この頃。


やっぱり、簡単なものには裏がある・・でもこの出汁パックは裏がありません(笑)

お仕事をされている忙しい方にお勧めしたい!
本格的な味がこの出汁パックひとつでできるんです。
出汁にほんのり、味付けがされているのが嬉しい♪

わたしは専業主婦ですが(あっ今は週末だけ働いていますが)、時間のない時、すぐにごはんを作らなければならない時に活躍しそうな出汁パックです。


今日は15分ほどでできる、簡単だけど本格料亭味☆お野菜と鮭の出汁煮込みを作ってみました。
出汁の旨みと塩で勝負!


b0165178_9131836.jpg


お酒のおつまみにもぴったりです♪


出汁 200cc (浜弥鰹節さんの出汁パック1袋で400ccほど取れます。余った出汁は冷凍して下さい!)
人参 1本
長ネギ 半本
茄子 1本

鮭 2切れ
米粉 大さじ1(なければ小麦粉でOK)

おくら 5本(塩茹でしておく)

① 鍋に出汁を温め、千切りにした人参を入れ3分程火を通したら長ネギの千切り、皮をむいて細く切った茄子を入れて煮込む。

② 鮭は骨と皮を除き、そぎ切りにして軽く塩をし、米粉をまぶす。①の鍋に入れて両面煮込む。

③ 縦半分に切ったおくらを入れて全体に塩をし、完成。


b0165178_9133613.jpg



鮭にまぶした米粉のお陰で上品なとろみがつきます。
色よく仕上げる為に茄子の皮をむきました。お味噌汁などに使ってあげてください。



この出汁パック、出汁を取った後に2番出汁が取れます。色が薄いのが2番出汁。
やっぱり出汁の味は薄いけども煮物などに使うには十分♪



b0165178_917064.jpg

お出汁の味がとっても美味しい!塩だけで充分な美味しさ。
冷やしても美味しいので夜遅い旦那様にもぴったりですよ♪


お試しで780円。どうぞご検討くださいませ~。



b0165178_921385.jpg
お試しだしパック「旬香~shunka~」 送料無料780円
















 

応援クリックお願いします~!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村




毎日、沢山の方にお越しいただけてとっても嬉しいです。
これからもどうぞはるひごはん。を宜しくお願いします(^^)


今回、「浜弥鰹節さんの目に止まり、このような企画が出来た事感謝いたします!
ありがとうございました!
by usaoshippo | 2010-09-12 09:28 |
<< 秋鮭・秋茄子を使って♪ご飯がす... 久しぶりのベーグル作り&つくれぽ >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧