本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
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すだちの季節☆まぐろと緑の野菜のすだち和え oishii


すだちの季節がやってきました~♪
もう、だいすきなんですよ~(TT) レモンほど酸味がきつくないし、柚子ほど主張しない味。
これと塩があれば生きていけるっ!あっあとオリーブオイルも!



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農協の産直だと、ダイレクトな旬が分かるのが良いところ。
すだちも、小ぶりのものが4つで100円くらい♪嬉しいなぁ~。
と思って買ったら、うちの旦那さんも買って帰ってきてくれました。わたしの好みを知ってるなー。

今年初のすだちはやっぱりオリーブオイル×塩で。
これが一番おいしいんだな。



びんちょうまぐろやまぐろ・サーモンなど お刺し身用さく 1本
しし唐 5本ほど
おくら 3本ほど
とろ茄子 半本

すだち 1つ

フライパンで、塩コショウをたっぷり振ったお魚を焼く。
オリーブオイルをたっぷり敷いて、中火~強火で一面ずつ全面焼く。あまり火を通しすぎない。
オリーブオイルで野菜を焼く。

お魚は厚めにスライスし、ボウルなどですだちを絞った果汁、オリーブオイル適量、塩をふる。



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オリーブオイル適量・・とっても不親切なレシピですね~。
美味しいオイルをたらりと、垂らす感じでしょうか。わたしは昨日、小さじ2杯~大さじ1杯くらい入れましたよ~
野菜の量にもよりますのでお好みでどうぞ。塩は天然の美味しい塩を使うとお料理が美味しくなりますよ。

今回はすだち、和っぽかったので藻塩を使いました。




古代・万葉の「藻塩焼き製法」が生んだ海人の藻塩 スタンドパック 100g




ぱらりと振るだけで美味しい♪

お好みの野菜ですだち和え、おすすめです!

 

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9月は結婚式が多いみたいで、今月は土日かなり仕事を入れてしまいました。
そうすると家族の時間が減るんですよね。

でも今月は仕事始めたばかりなので、ガッと入って仕事を覚えようかと。
今日は朝から。行ってきま~す!!

Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


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by usaoshippo | 2010-09-04 08:03 | 野菜
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haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

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2012・2・8 出版致しました


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2010.10.29出版いたしました
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