本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ゴーヤと茄子の生姜揚げ浸し。




レシピブログさんから送って頂いた本香りシリーズの練りスパイス。

手軽に生姜やにんにくが使える所がいいですね(^^)



b0165178_914856.jpg


我が家で定番の和風マリネ。いつもの味に生姜をプラスしました。
ゴーヤの苦みも気になりません☆



茄子 3本
オリーブオイル 

酢 50cc
めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
特選本香り 生姜 小さじ1


みょうが 2本
ゴーヤ 半本 (わたを取り、薄くスライス。熱湯でさっと茹でる)



茄子は半割りにし、6等分に切ったら皮に斜めに切れ目を入れる。
フライパンにたっぷりめのオリーブオイルを熱し、中火で茄子を揚げ焼きにする。最初に切れ目を入れた皮の方から焼き、途中塩をして裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。(柔らかくなるのが早いです♪)

調味料を混ぜ、茄子が焼けたらバットなどに浸す。ゴーヤ、千切りにしたみょうがも一緒にする。
バットの下に保冷剤などを敷き、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。


b0165178_925773.jpg

結構酸っぱい配合です。
酸味の苦手な方はめんつゆだけでも♪
その時はお水で薄めてくださいね。

たっぷり作ってもなくなってしまう~。


レシピブログの「和風ねりスパイスレシピコンテスト」参加中
ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中






 *【限定25%OFF】野田琺瑯 ホワイトシリーズ レクタングル深型S (WRF-S)

野田琺瑯、お友達に薦められて買ったのですが本当に使える~♪
形違いで3つ持っていますが、もっと欲しい!蓋が付いてるので持ち寄りにもバッチリです!


ゴーヤにハマっています^^

b0165178_85755100.jpg

レシピはこちらから♪
はるひのレシピ-Oixi ゴーヤとそうめんかぼちゃのおいしい炒め物 by はるひ
そうめんかぼちゃも美味しい(^^)

 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村





今日は朝からお出掛け♪るんるん♪と早起きしたら、長男発熱(--)がーん・・・。
リンパが腫れていて、痛い~(><)と痛がっているので今日は病院へ・・。
子供ってホント、こういう時に熱出すんですよね。

月曜日からは幼稚園。治さなきゃね。


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
by usaoshippo | 2010-08-26 09:07 | 野菜
<< 簡単♪ 白身魚の紙包み焼き バ... ゴーヤの佃煮と YOMEちゃんと♪ >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧