本厚木・パン食堂はるひオーナー。料理家・フードコーディネーター・ハーバルセラピスト。 ピックアップブロガーに選んでいただきました。マイクマークを押すとインタビューに飛びます!
by usaoshippo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
少しのイーストでホームベーカリー


仲良しブロガーのwakameちゃんが、高橋雅子さんのホームベーカリーの本を買ったよ~!美味しいよ~~~!!と言っていたのを聞いてわたしも興味津津!


少しのイーストでホームベーカリー


まだこの本を手にとったことはないのですが、こんな感じ?と想像しながら(笑)昨日予約セット!


b0165178_894896.jpg

なかなか上手に焼き上がりました~!


私の勝手なやり方を書いておきます。

イーストは小さじ4分の1をそのまま入れる
強力粉(昨日は南部小麦 250g 冷水 170cc 砂糖 20g 塩 3g スキムミルク 10g バター10g

これをパンケースにそのまま入れて、予約セットするだけ!(注・天然酵母コースで!!)
寝る前にセットして、朝起きたら焼けてるのが本当に嬉しいー。
面倒だけど朝はパン派なので、時間のない時助かりますっ。



朝、蓋を開けるまでかなり不安だったけどいい感じに焼き上がりました!


スライスしてみると、まるで食パンみたい~。いや、食パンか(笑)


b0165178_8133020.jpg

正直、HBで焼き上げる食パンは好きじゃなかったんです。
ぼそぼそして、キメが荒い感じ。
でもこれは美味しかった。
旦那さんもまた明日もこれがいい~!とのこと。




b0165178_8164098.jpg

朝、焼きたてが食べられるのも嬉しい~子供達も、目の前でスライスしたら1枚ペロリと食べました(^^)
はちみつ×バターで鉄板の組み合わせ♪




《30%OFF!》 ウェンガー(WENGER) スライサー22cm(パン切り包丁)

焼きたてでもざくざくキレイに切れます♪

 

応援クリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村





今日は都内へお出かけです。
また恐怖のドライブ~(笑)
でも一度行ったから大丈夫かな?

無事生還出来る事を祈っててください~~~(^^;)

Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)oixiのレシピエになりました!
春夏秋冬 はるひごはん。
 


ツイッターやっています。https://twitter.com/haruhigohan
by usaoshippo | 2010-08-24 08:18 | パン
<< ゴーヤの佃煮と YOMEちゃんと♪ そうめんかぼちゃの温玉冷麺 温... >>


haruhigohan
神奈川県厚木市旭町1-21-8 あさひビル1F 
厚木野菜たっぷりのカフェ はるひごはん オーナー。


料理研究家・フードコーディネーターとして活動しています。
調理学校卒業後、レストラン・ダイニングバー・カフェで働く。
2人の男の子、三毛猫ちくわ、白猫とうふの母。


現在、レシピ開発・イベント・レシピ撮影・動画出演のお仕事を承っております。

お仕事のご依頼
お問い合わせは 
haruhigohan@gmail.com までお願い致します。
 


お仕事・掲載等 履歴







著書


【送料無料】おうちで作りたくなるひとり暮らしのレシピ
2012・2・8 出版致しました


ワンプレートごはん
わたしカフェへようこそ

2010.10.29出版いたしました
訂正箇所はこちら





はるひのおすすめ













カテゴリ
タグ
最新の記事
以前の記事
ブログパーツ
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧